乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区QLS-HiFi产品及技术专区QLS-HiFi产品及技术相关 → [原创]请教下陈总全平衡与单端的问题

共有6454人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yandotayan
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]请教下陈总全平衡与单端的问题  发帖心情 Post By:2022-1-19 21:47:31 [只看该作者]

陈总好,首先介绍下背景:
最早以前我听过平衡放大的HD650系统,能感受到推力很大,但是声音怪异(我不知道是全平衡放大的声音都比较怪异,还是那个系统没有推好),所以我一直玩的是单端系统,觉得单端放大的听感非常好。
现在我有几个问题:
1.首先是全平衡解码器和非全平衡解码器:我现在手上有一个QA890,一直使用的是RCA接口,没有使用XLR平衡接口,QA890是全平衡解码,使用XLR平衡接口会比RCA接口好么?另外如果使用XLR平衡接口,会带来全平衡放大类似般的声音怪异么?
2.如果使用全平衡解码,是不是最好配合全平衡放大耳机接口,如果配合的是单端放大的耳放,声音会不会出现怪异?
3.现在还手持QA390,一直用的是3.5和6.35单端接口,想问下QA390单端设计时是不是像QA361那样(把单端做到极致再去考虑平衡),还是QA390的平衡确实比QA390的单端有较大优势。如果确实有较大优势,我或许该考虑买一些平衡耳机线了。
4.现在几乎百分之99的耳放新品都是全平衡放大,是不是里面的单端接口基本上都是附送的水平。

最后,临近春节,提前祝陈总新年快乐,也祝乾龙盛新的一年蓬勃发展,万事如意。

回到顶部
clark
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8591 积分:46481 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2022-1-20 18:14:27 [只看该作者]

1. 首先,音频(非耳机输出)平衡并不见得就一定比单端好,无论是全平衡还是非全平衡, 平衡的优点只是适合远距离传输。
2. 耳机的平衡输出与音频的平衡输出不是同一个概念, 我不知道为什么要把它叫成平衡输出, 都没有参考点哪是啥平衡, 准确的说法是BTL放大输出。 
    对于BTL放大的耳放电路也不见得就一定要全平衡才会好听,要看设计, 好的设计是无论平衡输入还是单端输入都应该好听。
3. 任何一台机器我认为单端与平衡都没有谁是妥协的设计, 本身就是同一个信号, 一个OCL输出,一个BTL输出, 不存在说哪一个做得更好的说法,除非就是都不认真做,或者没有用心做。
4. BTL的优势是最大输出电压是OCL的2倍, 功率是OCL的4倍, 很多说单端是送的,原因主要还是在单端推力不够(可能主要还是电源电压不够高), 而BTL输出4倍的功率,当然听起来就感觉推得更好了。

如果单端推力足够, 理论上一定是OCL(单端)输出音质优于BTL(平衡)输出,至少听起来会更自然。

回到顶部
yandotayan
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022-1-20 19:59:06 [只看该作者]

好的陈总,那我想问下对于全平衡(音频平衡)的QA890解码器,使用XLR和RCA哪个会好点呢,还是说基本上一样的

回到顶部
clark
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8591 积分:46481 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2022-1-25 11:43:28 [只看该作者]

以下是引用yandotayan在2022-1-20 19:59:06的发言:
好的陈总,那我想问下对于全平衡(音频平衡)的QA890解码器,使用XLR和RCA哪个会好点呢,还是说基本上一样的

不能简单的一概而论,只说QA890这边,RCA与XLR是有相同的信号质量。
但声音也取决于线材、后端器材的线路设计、线材在空间传输时受到的干扰, 总体上来说因为有太多因素, 因此哪个更好听就不一定了。

回到顶部
zhoutaizi
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022-2-5 22:09:02 [只看该作者]

深有体会,我最近买了一个 飞傲最新的FH9, 平衡口上没有单端好听,就是不自然,人声都变得不认识了,单端一下子就变回来了。

回到顶部