乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区QLS-HiFi产品及技术专区QLS-HiFi产品及技术相关 → QA100评测及见解

共有63624人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
sunyongye
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
QA100评测及见解  发帖心情 Post By:2011-10-11 10:56:47 [只看该作者]

QA100在2011年10月10购买,编号到了131  估计是MOD过的机了。

先说下我的使用环境:

听音面积:9平方

功放:QA100

CD:CARY(加利CD303

音箱:单拿Contour 1.3 MkII

机器搬回家,已是晚上19:30分了,饭还来不及吃,就把功放QA100接上我的系统,没音乐味是意料之中的了,可能是新机,初听的感觉声音还算通透,高音明显发干,底频有力,但收得太快,把音箱靠墙放会好点。中频没什么缺点,放了几首交响乐,比传统万元级功放少了些交响应有密度及平稳的音场,小编际交响乐还可以,一上大编际的就有点乱了。以声论价,我认为这功放是对得起这价格了。但我对这功放抱了太多的希望,因为数字功放理论太好了。

就贵公司QA100设计,有几个技术问题一直在影响着我对这功放的一些看法:

1、为什么用开关电源,而不用传统的变压器,我相信不是成本的问题,既然用上了开关电源,开关的电的一些高频谐波如何逼免干扰20HZ---20KHZ音频信号,另外大功率的开关电源很难做好,在低音比较多的交响乐,是如何保证电源电压是稳定的。QA100的功放管我估计也是一个高速开关,也会对产生一些脉冲反过干扰电源,理想的电源是:在一定功率范围内,负载如何变化,输出电压都是不变的,输出的音频才不会受电源的影响。其失真最多受音频传输及转换电路的影响。如果能做左右声道各做一个开关电源,左右声道的通过电源互相影响会更小。音场定位自然的更好。如果换上传统变压器,声音会不会更好?

2、我认为数字功放就好象一个大功率的CD解码器,以前飞利浦TDA1541A 多有音乐味啊,听音乐不紧是数据OK就得的了,也是要结合人的生理的。难道就没有更有音乐味的元器件代替了吗?

3、同轴线的问题:个人认为CD机的数码信号通过同轴线传到QA100,没出然丢码,误码就可以了,贵公司的线不合格吗?为什么会有很多人说,用更好的同轴线声音会更好,传送模拟信号我能理解,但数字信号的抗干扰能力是很强的。

回到顶部
fuleru
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-11 11:09:03 [只看该作者]

一分钱一分货

回到顶部
自自在在
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-11 11:31:11 [只看该作者]

以下是引用sunyongye在2011-10-11 10:56:47的发言:

QA100在2011年10月10购买,编号到了131  估计是MOD过的机了。

先说下我的使用环境:

听音面积:9平方

功放:QA100

CD:CARY(加利CD303

音箱:单拿Contour 1.3 MkII

机器搬回家,已是晚上19:30分了,饭还来不及吃,就把功放QA100接上我的系统,没音乐味是意料之中的了,可能是新机,初听的感觉声音还算通透,高音明显发干,底频有力,但收得太快,把音箱靠墙放会好点。中频没什么缺点,放了几首交响乐,比传统万元级功放少了些交响应有密度及平稳的音场,小编际交响乐还可以,一上大编际的就有点乱了。以声论价,我认为这功放是对得起这价格了。但我对这功放抱了太多的希望,因为数字功放理论太好了。

就贵公司QA100设计,有几个技术问题一直在影响着我对这功放的一些看法:

1、为什么用开关电源,而不用传统的变压器,我相信不是成本的问题,既然用上了开关电源,开关的电的一些高频谐波如何逼免干扰20HZ---20KHZ音频信号,另外大功率的开关电源很难做好,在低音比较多的交响乐,是如何保证电源电压是稳定的。QA100的功放管我估计也是一个高速开关,也会对产生一些脉冲反过干扰电源,理想的电源是:在一定功率范围内,负载如何变化,输出电压都是不变的,输出的音频才不会受电源的影响。其失真最多受音频传输及转换电路的影响。如果能做左右声道各做一个开关电源,左右声道的通过电源互相影响会更小。音场定位自然的更好。如果换上传统变压器,声音会不会更好?

2、我认为数字功放就好象一个大功率的CD解码器,以前飞利浦TDA1541A 多有音乐味啊,听音乐不紧是数据OK就得的了,也是要结合人的生理的。难道就没有更有音乐味的元器件代替了吗?

3、同轴线的问题:个人认为CD机的数码信号通过同轴线传到QA100,没出然丢码,误码就可以了,贵公司的线不合格吗?为什么会有很多人说,用更好的同轴线声音会更好,传送模拟信号我能理解,但数字信号的抗干扰能力是很强的。

如果你没有煲机。高频是不能入耳的!这是一个很明显的,渐入佳境的过程。线的事情确实很纠结,我能听出音箱线的影响,同轴线我怎么换,都没有感觉,汗!

回到顶部
clark
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8594 积分:46502 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2011-10-11 11:52:30 [只看该作者]

还完全没有煲机就来评测,楼主算一牛人,QA100所有元器件都是用的全新的器件,没有煲机声音是很难入耳的,你最少也要煲几十小时才能基本正常啊。

用二手器件,特别是二手电容的器材可以不需要怎么煲机。

你的几个问题回答如何:

1. 换成传统变压器声音会差很多,我们有实际测试,传统变压器无法满足数字功放PWM的高频快速响应,动态、通透性会差很多。

2. QA100设计上是平衡、高传真的机器,如果你的音乐录音有音乐味,它播放出来就有音乐味,否则它不会主动增加味精。

3. 同轴线在传输时会造成新的Jitter(1. 高中低频传输速度差异。 2. 引入干扰。 3. 带宽不够。4.阻抗匹配不好造成信号反射畸变......)(同轴传输的数据频率很高10-20Mhz,更容易引入干扰)

回到顶部
sunyongye
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-11 12:46:28 [只看该作者]

1、开关电源的一些高频谐波如何逼免干扰电源?等我有空拿个显波器测一下纹波就知道了。

2、你们的数字功放是不是用积分电路输出的,波形会不会不好看啊,会产生一些三角波之类,音箱分频器会不会对输出电路有影响?

3、学习了。谢谢

回到顶部
david00zhou
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-11 14:50:59 [只看该作者]

以下是引用clark在2011-10-11 11:52:30的发言:
还完全没有煲机就来评测,楼主算一牛人,QA100所有元器件都是用的全新的器件,没有煲机声音是很难入耳的,你最少也要煲几十小时才能基本正常啊。

用二手器件,特别是二手电容的器材可以不需要怎么煲机。

你的几个问题回答如何:

1. 换成传统变压器声音会差很多,我们有实际测试,传统变压器无法满足数字功放PWM的高频快速响应,动态、通透性会差很多。

2. QA100设计上是平衡、高传真的机器,如果你的音乐录音有音乐味,它播放出来就有音乐味,否则它不会主动增加味精。

3. 同轴线在传输时会造成新的Jitter(1. 高中低频传输速度差异。 2. 引入干扰。 3. 带宽不够。4.阻抗匹配不好造成信号反射畸变......)(同轴传输的数据频率很高10-20Mhz,更容易引入干扰)

实际上同轴传输比光纤传输好是误解:

1.光纤的带宽高,抗干扰能力强。适合长距离传输。

2、之所以感觉光纤比同轴差的原因是光纤接头不过关、光电转换过程中产生较多的jitter。

3、顶级解码wadia用的是玻璃光纤芯、ST光纤接头,这样可以有效降低jitter。

4、我用过古河的SPDIF玻璃光纤,感觉高频的毛刺会减少,声音干净很多。

5、建议群主考虑在新的系统中增加一组ST光纤接口。

回到顶部
qjg1954
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-11 15:47:27 [只看该作者]

qa100数字功放的开关电源是正弦波开关电源,5楼的朋友有示波器看看是否是正弦波,最好有照片。

回到顶部
clark
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8594 积分:46502 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2011-10-11 16:42:49 [只看该作者]

开关电源是ZVS谐振式电路,并且频率较低,因此高频谐波干扰小,另外本身的纹波通过相关电路滤波后也控制得非常非常小。

输出是LC电路,具体可参考TAS5162的DATASHEET.

回到顶部
sunyongye
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-11 17:33:08 [只看该作者]

同样用2片功放芯片,qa100 用了2片TAS5162 双声道芯片,而不用2片TAS5161单声道芯片,想不通

回到顶部
dekiller
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-11 18:11:19 [只看该作者]

以下是引用david00zhou在2011-10-11 14:50:59的发言:

实际上同轴传输比光纤传输好是误解:

1.光纤的带宽高,抗干扰能力强。适合长距离传输。

2、之所以感觉光纤比同轴差的原因是光纤接头不过关、光电转换过程中产生较多的jitter。

3、顶级解码wadia用的是玻璃光纤芯、ST光纤接头,这样可以有效降低jitter。

4、我用过古河的SPDIF玻璃光纤,感觉高频的毛刺会减少,声音干净很多。

5、建议群主考虑在新的系统中增加一组ST光纤接口。

玻璃光纤的JITTER是AES/EBU平衡的2倍,BNC COAXIAL的20倍。HIFI使用中没有长距离,因此玻璃光纤基本失踪了。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页