乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区QLS-HiFi产品及技术专区QLS-HiFi产品及技术相关 → 退烧论坛 ? 音响讨论区关于秋叶原同轴线的文章,长知识

共有39876人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zwd1959
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:114 积分:1090 威望:0 精华:1 注册:2011-8-29 18:27:26
退烧论坛 ? 音响讨论区关于秋叶原同轴线的文章,长知识  发帖心情 Post By:2011-10-16 10:42:53 [只看该作者]

http://www.tuishao.net/bbs/viewthread.php?tid=8734&extra=page%3D1

【配图说明】绣花枕头的秋叶原同轴线

最近给箱子换了个数字功放板,一直在搞数字同轴输入,先后买了几根数字同轴线,一直都有这样那样的问题,发现现在同轴线真是太骗人了,线粗、软、贵不等于好货,现在就配图说下买的几根线
我这里不以音质听感等主观因素作为评判指标,只是以能否正常使数字功放发声,以及能使用多高的采样频率正常播放这两个基本的电器参数要求作为标准。

线材1:
秋叶原定制同轴线,购于电脑城秋叶原专柜,20元/米,三米共60元,加两个镀金接头每个20元,共100元(线上的接头已被我换到线材3上面)。
图片点击可在新窗口打开查看
这根线线径很粗,足有食指指粗,且有两层屏蔽层,线也很柔软,看上去是根相当不错的线。
接创新0460的数字输出口,使用一个莲花转3.5转接头,可以出声。但是接坦克数字进行曲,不使用转接头,任何采样频率下都完全无法发声。因此还误导我认为是声卡有问题,还去换了一回声卡。

线材2:
秋叶原成品同轴线,购于京东,3米含两个接头,39元
这根线线径一般,大约相当于小拇指粗,内部没有拆开看过,但是线也比较柔软,看着也不错。
接坦克数字进行曲,44.1KHz和48KHz下可以发声,但是96KHz无法发声,而且在44.1KHz和48KHz之间切换时经常会导致无声,必须将功放关闭重新打开后才能有声。

线材3:
飞利浦自制同轴线,购于电脑城某不起眼小摊位,6元/米,三米共18元,使用线材1的两个镀金头,共58元
这根线是最细的,也比较硬,透明的线皮可以看到里面的屏蔽层,采用单层屏蔽。这根线本来是接电视用作视频信号线的,但是我看也是75欧阻抗的同轴线,线材看着也还不错,还是飞利浦的,价格便宜,于是买下。
接坦克数字进行曲,44.1KHz、48KHz、96KHz都可以发声,且切换时不会有不出声等任何问题,目前使用此线。

综上比较,飞利浦线最便宜,但是效果最好。秋叶原的线都要贵些,但是都有这样那样的问题,绣花枕头一包草,中看不中用。
由于这次同轴线的问题,导致我走了很多弯路,折腾了我一个多星期,最后才确认是线材的问题。虽然这些都不是什么高价的高级线材,但是正常在各种采样频率下发声是基本要求。通过我这次的教训,请各位买线材的时候一定要小心,不能被华丽的表面所欺骗,那些做的很漂亮的线材,连基本的电器参数指标都达不到,只能说是骗人钱财。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
烨火华
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-16 13:56:45 [只看该作者]

以前也没用过同轴,QA100开始用,网上扒了扒相关信息。。

同轴线最主要的特性就是线的阻抗必须是75欧,才会忠实传输同轴的脉冲信号。。

目前用视频线,有点名的视频线散线线身标明应对高清信号的带宽3Ghz或者4.5Ghz,从材质来说出厂都做过信号回传损耗检测,这种线尽忠职守应该是没有什么问题的。。

起码我目前用的觉得很满意。。

回到顶部
nnnhb
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-16 22:41:21 [只看该作者]

同轴线为什么要这么讲究?不懂。

买QA100配了一根“秋叶原”的同轴线,棕色的吧,很硬,也够粗,还够长(1.8米),用它和小小的350 V2连接,把V2撑起来都放不稳。用起来很不顺手,怎么看怎么别扭。

我始终不迷信“线材”,顺手换了根最普通国产某品牌DVD播放机配的视频线,就是两头是黄色莲花头得那种,又细又软,在小摊儿上买大概块儿八毛钱一根的那种,用它把350 V2和100连接播放,一样用的好好的。当然,我这破耳朵是听不出有什么差别的。

至于LZ说的48KHz、96KHz能不能出声,没有音源也没有播放设备,无法试验,更不用关心了。

当然,从理论上讲是有很多说头的,只是我的耳朵不是测试仪器,不用那么精密吧?

回到顶部
dekiller
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-17 21:40:59 [只看该作者]

听不出来是好事情。

回到顶部
dekiller
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-17 21:57:49 [只看该作者]

跟随QA100的好像也是“秋叶原”。实际上是浪费,宁可老板把钱用在更好的连接头。

回到顶部