乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区QLS-HiFi产品及技术专区QLS-HiFi产品及技术相关 → 固执的660

共有124565人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jjjkkkjjjkkk
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-10 10:59:58 [只看该作者]

音质第一,价钱第二,其他无视。

回到顶部
yayuwei
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-10 11:44:57 [只看该作者]

以下是引用jjjkkkjjjkkk在2012-10-10 10:59:58的发言:
音质第一,价钱第二,其他无视。

壕啊。那你应该直接上99000的Linn Klimax DS CD啊。。。

回到顶部
windtf
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-10 12:21:40 [只看该作者]

我估计单片机的单线程操作,处理硬盘有困难。所以只能舍弃了。否则放弃单片机单线程,那么就和根本的理念违背了。

开发人员也不是傻子,很容易的加个功能的话,不会不加。所以这个事儿不要再纠结了吧。

好在sd的价格一直在下降,容量一直在增长。

其实,只要音质能打得过同价位的转盘,然后拷贝SD卡怎么也比刻碟要方便吧。这就行了呗。

回到顶部
兰琪音乐
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-10 12:46:45 [只看该作者]

众口难调.......需要大容量、外置硬盘的产品其实也很多,为什么非要在这里较劲呢?我只想要个简单、素质高点的产品,我1T的硬盘,里面装了一千多张WAV,动听悦耳的也没多少,选出来的到现在都没装满32G的卡。

回到顶部
wlq307
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:636 积分:4220 威望:0 精华:11 注册:2010-8-19 17:22:02
  发帖心情 Post By:2012-10-11 10:31:02 [只看该作者]

看到这篇帖子,我一直在犹豫,要不要回复一下,一方面,又不想浇灭大家的热情,另一方面,陈SIR他们确实也有自己的难处,他只会告诉大伙有难度,效果也不理想。
既然大家讨论得这么热烈,我这个局外人,也来凑下热闹吧

其实楼主想要QA660能支持硬盘,是可以理解的,我作为一个消费者,当然也希望QA660能够支持硬盘,这点毋庸置疑。毕竟硬盘,容量大,价格低,2T的硬盘,也不过几百块而已,尽管现在的SD卡价格降低了很多,但是和硬盘比较,容价比还是要低很多的。但是作为一个IT业内人员,并对单片机过些许的表面接触,我可以这么说,这么做,有些吃力不讨好。为什么这么说,我来大概分析下。

对于QA660支持硬盘,我们首先要考虑两个问题,1是能不能支持,2是支持了之后,会有些什么样的情况和后果
1.先来看,能不能支持。目前QA660采用的是比较高端的AVR32单片机,为什么选这个单片机,是因为这种单片机,在音频方面,有它独特的优势,无论是运算速度,还是DSP处理,还是IIS接口等,都是比较的完备。但是他们对于数据读取的主要接口,应该是SDIO,是一种高速数据接口,这是SD卡最最广泛的一种数据接口,所以QA660选择了SD卡这种介质,这是它硬件所能直接支持而完备的。而对于支持硬盘,一般是SATA接口和USB接口,对于这两个接口,SATA,单片机是不能直接支持的,要支持,大概要解决3个问题,1,当然是数据接口的转换;2是驱动;3就是控制(包括中断,读取,恢复等多种)。这3个问题,每一个都不是很容易搞定的,绝不是什么写几行代码就能解决的,需要增加额外的芯片,将数据接口进行转换,然后加载对应的驱动(假设已经有这样的驱动,如果没有,那还得自己编写),然后再增加代码,对这些进行控制,这些对于单片机来说,并不容易,这毕竟不是ARM那种方案,直接嵌入或者加载了一个完整的系统(LINUX,安卓等),直接焊接一个接口就OK,在单片机上进行这样的开发,和开发一个小型系统的难度也差不多了。而USB接口,据我所知,是可以支持的,但是遗憾的是,就是目前最高端的AVR32单片机,其USB接口,依然是FULL-SPEED(也就是USB1.1),而不是High-speed(USB2.0),这样的速率,是远远无法满足高码率文件播放的数据读取的。
对于硬盘的支持,还有一个,就是文件系统的问题。搞硬盘,必然是大容量的,1T,2T或者更高,这样的话,如果你整个硬盘,做一个分区,搞成单片机能支持的FAT32(FAT32主要适合32G及以内的存储,所以在WINDOWS下,32G以上的设备,无法直接格式化成FAT32)的话,那结果,将是灾难性的,会变得极其低下的管理效率,而且极易产生碎片,如果格式化成NTFS,那单片机的文件格式管理,就得做出大的修改,而单片机的程序空间,是非常有限的,高端的一般也就128K左右,要花费大半的空间来存储这些文件系统管理格式的程序,那么对于其他方面,就会存在非常非常多的不利。
如果QLS把大量的精力投入到这方面,我估计大多数人倒希望他们把这些精力,投入到数字音频方面的开发和研究,为以后的播放器积累更多的宝贵经验。

2.现在我们假设,QA660经过那一系列有难度的开发,终于可以支持硬盘读取数据了(其实可能性不大,因为无论是USB速度,还是文件系统的支持,都涉及到了芯片级硬件的改动),那么这时,是不是万事大吉了呢?或许答案依然是不容乐观的。
我们况且不谈什么硬盘电机转动,会有干扰之类的问题,也不谈硬盘供电的波动,对声音会不会有影响,先把这个其实不小的问题忽略,就来看看简单的数据读取控制这些,我们为什么会选择QLS,不就是因为QLS采用的是其特有的单片机方案么?因为其采用单片机,所以从底层开始,就很纯粹而且简约的。让它的工作运转,尽可能的一心一意。如果是硬盘的话,传统的控制方式可能会行不通,优先级等多方面也要做出调整,然后既然是1T,2T的大硬盘,文件搜索啊,寻址空间,排列啊,管理啊,这些问题,就必须得考虑了,总之当你慢慢考虑过来,就发发现,系统要做得越来越复杂,越来越不纯粹,越复杂的系统会有越多负面的影响。这样,是不是就违背了QLS设计QA660的初衷呢,如果QLS放弃了他的坚持,我相信,有不小的一部分喜好QLS的人,也会放弃选择QLS了。

这样,分析下来,是不是觉得支持硬盘,是非常的吃力却又不讨好呢,你费了九牛二虎之力,却发现不但不能很好的达到目的,却反而带来了一些你不希望的问题。就如同你要百米飞人博尔特每天去练习散打,博尔特能散打么?或许可以,甚至可能还能练得还凑合,但是这个是不是会耽搁他的长处短跑项目呢。你要同时能跑,又能打的人,估计你得找那些特战队队员,他们是十项全能,但是他们要跑,肯定跑不过博尔特,要打,估计也打不过那些世界冠军。所以,俗话说,术业有专攻,既然QLS选择了单片机这条路,那就应该让它把这个长处发挥下去,发挥得越出色越好,这才是出路。

那么,就没有任何管理这些数量巨大的音乐文件的办法了呢。通融的办法还是有的,既然你要搞硬盘,那你就搞一个,挂在你电脑上,然后你再花几十百来块钱,买一两张16G或者32G的卡,你管理文件,还是在电脑上管理,你需要听什么歌曲,就拷贝到SD卡上来,这样勤快点,无非也就是多拷贝几次嘛,一样可以达到你需要的效果,对吧,况且,你电脑把歌曲下载下来,外置USB硬盘的话,你一样的需要拷贝过来才行。

最后,祝大家玩得开心,退一步海阔天空。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
xhuan
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-11 11:41:08 [只看该作者]

很感谢楼上的,让我明白了许多,谢谢!

回到顶部
laoqian
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:330 积分:2369 威望:0 精华:0 注册:2010-10-27 11:04:10
  发帖心情 Post By:2012-10-11 11:49:21 [只看该作者]

wlq307

朋友真辛苦,说到实点上了,支持一下。

回到顶部
ztahwei
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-11 11:49:25 [只看该作者]

qls必须考虑自己的特色,不要搞妥协,希望能在660音质的基础上,删减成纯粹的基本款,再降低成本,争取死忠用户!能吗??

回到顶部
yayuwei
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-11 11:49:35 [只看该作者]

技术壕啊,把他转到打架坛上去吧。那里一水儿的要求用硬盘啊。。。

回到顶部
mgw636
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-11 13:35:15 [只看该作者]

明白了,不再纠缠什么硬盘了。快乐着欣赏音乐吧!

回到顶部
总数 61 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页