乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区QLS-HiFi产品及技术专区QLS-HiFi产品及技术相关 → QA660评测——痞子聪

共有72094人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
kmlyc2003
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
QA660评测——痞子聪  发帖心情 Post By:2012-10-8 8:31:07 [只看该作者]

QA660样机全球首测!是的,你没看出,是全!球!首!测!

很荣幸,可以在QA660出货之前拿到它的样机进行测评。话说这个碉堡了的测评资格,我向陈SIR软磨硬泡了好久他才愿意发样机给我。而且还不忘提醒一句,“就算你觉得好听,也不能把它扣下来,一定要还给我。”
        说到我与QLS的结缘,可以追溯到去年。那个时候刚入毒坛,揣着D1100,想找个前端。第一次在别人的帖子里看到这样一句话,“如果你只追求音质,并且是个极端主义者。那你可以去看看QA350.”然后百度看了那外观。。。。。坑爹呢这是!然后我就去看IPC,A864的测评了。最后也不负众望,我买了QA350.。。。。坑爹呢这是!!
        = =感觉扯远了。。。我们回来说QA660.
小学写作文的时候,老师都要求我们写提纲。所以我打算这篇去全球首测分以下几个部分:
1.    QA660的外观
2.    QA660与QA350的操作对比。
3.    QA660与QAA350的听感对比
4.    结束语
一.    QA660的外观
        这次的外观终于不坑爹了,相对于QA350来说,简直可以用“云泥之别”来形容。据我所知,机子从设计,到外观面板的打样。都是一波三折。比如设计偏离实际,打样不符合陈SIR的要求等等。为此,拖延了很久的时间。不过,“好事多磨”嘛~
        QA660作为一台台式纯数字转盘。QA660的大小并不算太大,290x240x90mm。比我的解码要小一圈,和一台笔记本差不多大。官方数据显示是2.1KG。不过反正是台式转盘,重量,大小无所谓。
说到这机子的外观,不得不说下前面板。这机子的前面板直接就是用整块铝冼出来的。和我的解码DA65一样。现在的老板为了自己的产品,还真下得去手啊。。。。。面板上的按键,和QA350是一样的。但是个人感觉品控比QA350好,因为我的QA350上的按键会左右晃动。
图片点击可在新窗口打开查看

然后给大家一张图看机子的UI。

最后是机子的屁股~

反正只要是我想得到的接口,陈SIR都给放上去了。从左到右分别是I2S输出,光纤数字输出,AES输出,RCA同轴输出。BNC同轴输出X2。这样的配置,完全可以满足各种用户的需求了。
        二.QA660与QA350的操作对比。
        QA350与QA660假如从操作上来看。完全就是跨世纪的,从DOS系统直接变成了WIN7系统,单单支持中文这一点,就把QA350打趴下了。除此之外,还有其他很多NB的功能,而这完全可以靠那个碉堡了的遥控器完成。通过遥控器,你可以完成一些QA350的遥控器无法完成的操作,例如歌曲的快进/快退,删除歌曲,定位播放时间,A-B截断播放,CUE文件操作等等。而且QA660还有一个收藏夹功能,可以把自己喜欢的音乐分门别类。撇开音质不谈,我觉得单单从操作感上来说,以上的功能就强过CD机了。
        除了以上功能之外,QA660还提供播放模式选择,播放范围选择,记忆播放,进度条显示,光标颜色选择等等功能。这些功能等拿到实机的朋友自己摸索吧。我就一笔带过了。
关于操作,我最后想提一点的就是。这个QA660的遥控器的外壳,竟然是铝的!!!!!

三.    QA660与QA350的听感对比。
        这个部分是全文最重要的部分。所以我在听之前特意沐浴更衣了。。。下面先说下我的系统配置。
转盘:QA350/QA660
解码:CM2 DA65(题外话:这个真是好解码,特别是搭配DT880这类的耳机,比AD1864更合适。令:谁收了我的AD1864吧。。。)
耳放:FA1 pro(如果ID:一个好ID 看到我的这个耳放一定会感动死的。)
耳机:DT880 250o

选择的试听曲目,以民乐为主,当然,也掺杂写其他类型的音乐。选择民乐为试听的曲目,除了因为个人爱好以外,其实还有另外的原因。说出来怕大家笑话,对于那些古典乐中的乐器,我除了摸过钢琴,大号,小号以外,还真没看过活的了。但是,对于民乐中的各个乐器,我家门口的公园里,每天傍晚都有老头老太太在吹拉弹唱,唱唱婺剧啥的。所以,接触过实物,也更容易与录音中的进行对比。试听的这几首曲目,特意选择了大家耳熟能详的,同时也是每天晚上伴我入睡的。
好了。开始试听~
------------------------------------------分隔符-----------------------------------------

首先是琵琶独奏《十面埋伏》
        白居易形容琵琶声为“大珠小珠落玉盘”。而这首曲子不但把琵琶的声音特点给表现出来了,同时也容易让人联想到楚汉两军短兵相接,刀枪相击的场景。   
        QA660下的琵琶声,能感受到拨弦时,琴弦的颤动。或许这就是所谓的“空气感”或者是“泛音”?这一点,在与设计者陈SIR的聊天中,他也有提到。而这正好就是QA350所缺少的。所以,一句话概况QA660下的琵琶更真实,更加丰满,更能体会何为“绕梁三日”。也正是因为这样,更能体现出曲子带给我们的肃杀之气。嗯。。。。。我是这个觉得的。
------------------------------------------分隔符-----------------------------------------

接下来是古琴独奏《流水》
        每次拿到新设备,我最先听的就是这首曲子。其实用这样一首声音元素单一的曲子去AB设备,是很难的。不过细听之下,还是可以听出QA660与QA350在表现这首曲子时的区别。主要就是一点,空间感的真实。QA660给我们带来的是更真实的空间感。仿佛你闭上眼睛就能让自己置身于一间燃着熏香的茶室,一边品茗,一边静静的感受管平湖老爷子在身边抚琴。说到这,我又想插一句。以后有了自己的房子,一定要腾出一个房间做禅室。。。。没事和媳妇儿躲里面喝茶听歌,静坐沉思啥的。

然后是一首测细节回放能力的《拉德斯基进行曲》
        各位看到这里一定会说。这不是古典么?怎么是民乐?!你还别不相信,这首曲子就是中国中央民族乐团在维也纳金色大厅举办的《虎年春节中国民族音乐会》里的一首曲子。因为是现场录音的,所以听众的鼓掌声,惊叹声都毫无保留的被记录了下来。刚刚曲子开头的时候,先是各个声部(或者是乐器部?)在试音,中间的堂鼓,然后是左边是铙钹和大鼓。这个部分,两个前段的表现都不错,良好的定位很容易让人在脑中构想出了当时乐器的分布。但是,当所有乐器一起演奏出中国风味的《拉德斯基进行曲》,听众们的掌声和惊叹声响起的时候。两个前段就高下立判了。简单的打个比方,假如把声音比作风,那么QA350就是家中的电风扇,固定大小,固定转数,掌声扑面而来。而QA660则是大自然里的真实的风,掌声如同浪头一般,一阵一阵的打来,姑且称之为“声浪”吧。而且,QA660所表现的现场更加清晰。这个很难说,还是要打个比方。就比如都是在手机上显示一张照片,初看是一样的。但是QA660的那张照片分辨率更大,放大后仍然清晰。嗯。。。。。感觉打了比方还是很难懂。。。。。总之,这个大家意会吧。

接下来的是人声,红楼梦主题曲《枉凝眉》。
        其实说句实话,这首歌一直被我遗忘在硬盘的角落里,下载过来从来都没有听过。然后去选择试听曲子的时候,为了附庸风雅一回,就把它放到SD卡里了。试听这首的时候,也是心不在焉的再发短信。但是从耳机中传来第一句时,完全可以用“哎哟我艹”四个字形容。大家想象下,当你刚听完《拉德斯基进行曲》,整个人还沉浸在欢快的旋律中。突然耳边传来一女子如怨如慕的歌声“一个~是阆苑仙葩~”。这种感觉实在是太诡异了。也就是因为这一句,就马上抓住了我的耳朵。听完后不经为自己感到惋惜。为什么自己才发现这样一首曲子啊!陈力老师她完全就是带着哭腔,哽咽的唱完这首歌的啊,这也正好符合林黛玉“枉自嗟呀”的情感。听完QA660下,我又切换到了QA350。初听未察觉出什么太大的区别,但总觉得两者有些许不同。后来又反复AB了几遍。终于知道两者的区别了。而这就是玄之又玄的“情感”。QA660下的《枉凝眉》更具有情感,更像人唱的。而QA350则更多的是在回放。这个只能点到这里了。行文此处,我不禁又重新听了次《枉凝眉》,感受下女伶在你耳边气若游丝的吟唱。哎呀,鸡皮疙瘩都起来了。

最后的一首曲子是大家耳熟能详的《鼓诗》
        其实说实在的,我到现在还是没弄懂到这曲子要带给我们的情感是什么。所以我单纯的将其作为低音部分的试音曲。因为DT880的缘故,这首曲子带来的更多是低音的质感而非量感。在两个前端下,下潜都不错,反正我是觉得不分伯仲。但是,一到群鼓齐鸣的时候,QA660就能带来更多的力量感。而用鼓槌敲打鼓沿的时候,在QA660下,声音是一个一个点。而QA350给我的感受,则是一条线,或者说一排鼓。嗯。。。对这首曲子没啥感情,就写这几句。

听感方面,我做个小总结。
        首先,QA660的背景更加的干净,比用电池的QA350还要干净,还要通透,具体有多少,要各位拿到货的烧友们自己体会。
        其次,QA660因为其在声场,细节,泛音等等方面的优秀表现。使得它相较于QA350,更容易还原录音现场,也就是更加的真实。
        而人声方面,更是值得称道,三个字,“有感情”。不过,对于有感情这一点,我觉得我的解码DA65也是功不可没。之前还没入这解码的时候,就光听到群里的基佬们吹人声如何如何。等真拿到机子的时候,嘿,这那群基佬还真不少在吹牛。
        所以,在我的系统里,QA660的表现令我十分满意。但在各位烧友手里会是怎样的,还需要您自己听听。以上听感仅一家之言。
四.结束语。
        为了试听QA660可谓是一波三折。陈SIR发给我的第一台被万恶的快递摔坏了。所以他又把雷音那台发给了我,所以说QLS就两台样机,现在都在我手边。
        关于是否选择要升级QA660.我是这么想的,如果你希望能舒舒服服的躺在沙发上操作播放器,除去换CD的烦恼,同时又想掌握自己听歌的信息的烧友,那你入QA660吧。如果你又很多下载下来的音乐文件,但是又无法忍受电脑的丝丝的风扇声,那你入QA660吧。所以,我个人觉得对于像我这样没有屯CD资源的新烧来说,数字转盘QA660不失为一个好选择。
        当然,QA660还是有不足的地方,就我现在使用体验来看。首先,对APE格式的文件支持的不完美。有些APE文件需要重新转换,在FOOBAR中选择NOMARL模式才能播放。其次,对CUE文件也是,文件夹里假如有整轨的音频文件,CUE文件。那他优先读取的是音频文件。对于CUE,要在遥控器中进入CUE模式才行,不能直接上一曲下一曲。希望QLS能改善这些BUG。
        接下去是我从操作方面给陈SIR提点意见。
        1.有办法弄个字体选择的功能么?个人不是很喜欢宋体。
        2.以后能否可以做到显示专辑图片。这么大的OLED屏幕别浪费啊。
        3.遥控器上有些按键还没有功能的。抓紧开发啊。不然像我一样,第一反应以为遥控器坏了。
最后提一点,我发现有很多烧友总是回复,为什么不能弄硬盘。。。我这么说吧,我现在的8G卡,装的是WAV文件,可以近200首。那些动辄1T,2T的硬盘少说也要有上万首了吧,从一万首歌曲里选出自己喜欢的歌,这样真的大丈夫?

回到顶部
kmlyc2003
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
QA100评测——痞子聪  发帖心情 Post By:2012-10-8 8:43:56 [只看该作者]

这是痞子聪后面又补上的照片,大家可以看得更真实一点

↑上面这张图是播放歌曲的时候。

↑上面这两张图是进入菜单的时候。

↑上面这张图是QA660的文件管理器的时候。

↑QA660的侧面。

↑QA660的背面。

回到顶部
sonlong
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-8 9:33:10 [只看该作者]

为啥菜单和效果图内的差那么多??变得如此?

回到顶部
我是聪爷
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-8 10:13:46 [只看该作者]

原来已经有人帮我转过来了啊。话说楼上,菜单和效果图不是一样的么?

回到顶部
mgw636
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-8 10:19:47 [只看该作者]

土八路+民兵枪手吓晕了洋鬼子!机器下面这红色的是塑料凳子!——QLS怎么酷似山寨了?

回到顶部
我是聪爷
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-8 11:15:08 [只看该作者]

回楼上,去一DIY老烧的工作室里拍的,那地方,地上都摆满了电容啥的。没地方放了。

回到顶部
shifeng
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-8 12:33:56 [只看该作者]

台机对我吸引力不大,其实350已经够好了,接音响很方便,下得厨房上得厅堂里程碑式的佳作。

回到顶部
fjh0608
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-8 15:43:23 [只看该作者]

楼主,你的QA100在哪里?

回到顶部
kmlyc2003
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
QA660评测——痞子聪  发帖心情 Post By:2012-10-8 16:09:09 [只看该作者]

这个QA660不是我的,是陈Sir寄给痞子聪,由他评测,评测报告在其他网发布,我给转过来的。我没有QA660,评测也不是我做的。我只是转发评测报告。

回到顶部
c69364
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-8 16:22:53 [只看该作者]

请问:对于用胆输出的DAC, 660是否合适?听说很多用胆输出的是为了调味,是为了前面的数码味,QA660通过胆输出效果没有干扰,是吗?

商家要站出来拿出个权威的意见啊!!!

回到顶部
总数 26 1 2 3 下一页