乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区QLS-HiFi产品及技术专区QLS-HiFi产品及技术相关 → [讨论]QA660和PCHIFI的听感对比

共有36150人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
loliev
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]QA660和PCHIFI的听感对比  发帖心情 Post By:2012-11-5 19:44:17 [只看该作者]

10月21日全款预定最后一天在大昌下的单,11月1号就收到,应该比在总店排队来的快吧~
正好那几天耳放被朋友借走了,所以就先煲了几天,每天大约12小时,到现在应该差不多初步开声了吧?

先简单介绍一下系统:

【之前的PCHIFI组】
音源:深度优化的WIN7系统+Nipron ensp3-450p电源+PSU 电源滤波+最新版极听
解码:ARK MX+(更换Hifi Turning 金银保险丝)
耳放:AT-HA5000、Clarity、Clarity III SE
耳机:ATH-W5000、ATH-W3000ANV
USB线:Viablue KR-2
电源线:JPS GPA2、纳米金GS305 Nano3
信号线:AT-RA5000
滤波排插:F1000
墙插:JPS 2座美标

【现在的转盘组】
音源:QA660
USB换成同轴:QED Performance
其他没有做变动

大家都知道ARK MX+的USB是比较优秀的,不亚于2000以下的任何一款数字界面。我试过把前段时间比较火的Violin O1做USB转同轴,但是发现效果并没有达到我的要求。这款DAC本身又是硬素质较强的,对前端的反映算是比较准确。说白了就是比较挑毛病的器材。因为换了保险丝的关系,整体声音提升一个档次,最明显的就是声音密度和毛糙的数码味有大幅度改善。那两条电源线都是1K5左右的入门线,我很明确的表示,万元的耳机系统,别指望千元档次的电源线比鸡线能有多大提升……更多的都是YY,或者拆东补西,远不如换几百的保险丝来的明显。在PC电源处理上,除了外部的F1000滤波之外,换了Nipron的ensp3-450p,虽然是老家伙了,但是做工用料都十分牛叉,模块之间的屏蔽做的非常好,并且在和主板相连的中间增加了PSU滤波模组,这两个东西花不了几个钱,但是对PCHIFI音质的提高有决定性作用,一耳朵区别。可见电处和滤波有多重要。系统方面的优化就不多描述了,整体思路就是尽量把无关的服务全都关闭,加强音频相关程序进程的处理优先级,最大化系统运行性能。软件方面则用的是thinkspace大大开发的极听2.4。

于是就是这么折腾的一套PC音源,轻易的就被QA660超越了……
对于QA660,我总结为3个词:宽松,大气,水润。我没有太多去看官方的宣传文,是不是很接近官方对这个声音的描述我到写这个帖子的时候也没有去证实过,总之这就是QA660带给我的真实感受。对整体声音印象比较深的地方包括乐感、高频、声场、人声,其他方面暂时还没有听出一耳朵差距。所以这次就先简单描述一下这几个部分。

高频:相比之下,PCFI出来的声音就明显颗粒感比较重,尤其是高频的毛刺(当然不排除是我DAC的关系)。但是同样的解码,在QA660作为音源时高频再怎么延伸都是相当从容顺滑,没有任何杂质。这对于我的W3000ANV非常重要,因为本身不像W5000那样高频的染色比较重,而是比较直白的那种。但如果用HA5000去推W3000ANV,高频又会被抑制。

声场:大约比PCFI宽一圈,在PCFI上人声的头中效应比较重。在QA660下,W5000西装对付小编制那是完全没有问题,临场感非常好。如果说PCFI是人声在耳边唱的话,QA660就是置身于小音乐厅的那种厅堂感。包围感也同时增强了不少。听感更加自然、轻松。

人声:一个字,润。同样拿W3000ANV来做试听,因为本身不像W5000那样对人声有染色,还原相对比较直白,因此对于录音和歌手唱功不太好的歌曲时,很容易出现齿音,同时限于PCFI的数码味以及ARK MX+的缘故,多少还是显得比较干的。但换到QA660之后,W3000ANV对人声的表现力就大幅增强。不光齿音有所减轻,人声的感情也逐渐流露出来,更显柔和、温暖。而且同时与背景音乐融为一体,这就是W3000ANV的实力,W5000相对就是比较突兀的人声了,在华丽的高频下听久了会容易疲劳。

听感:还是用在我前面归纳过的词:宽松、大气,三频衔接过渡自然,层次分明,没有PCFI那种容易挤在一起的感觉。

至于解析和低频,我没有发现太多差距。如果过几天有变化的话我再做补充吧。

其实对QA660,我还是又爱又恨的。毕竟花了很多精力在PCFI的调教上,所谓的折腾就是这么回事,优化到一定程度时,操作系统一个细小的设置改变都会对声音有影响,所以以至于有一段时间内我整天在调系统设置,听音乐反而是其次了。因为对比本身就是一件很累的事情,但是总觉得似乎还有提升的余地,所以也是身不由己。但是QA660缺轻松否定了我之前的所有劳动成果……虽然很不甘心,但是确实有带给我惊喜。其实这个帖子,我承认我在写之前就已经有QA660必须要有完胜我的PCHIFI的能力的观念,否则它对我就没有任何价值。所以可能会有人觉得我全在给QA660说好话而没有任何缺点。但是我确实没有听出有不如我PCFI的地方……硬要说的话,就是QA660声音过于柔和而没有PCHIFI那种冷峻的线条感罢…… =。=

【完】

[本帖被加为精华]
 回到顶部
loliev
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-5 19:45:37 [只看该作者]

话说怎么排版……我在编辑状态看到的排版都是对的,分段各行一切正常,怎么发出来就这样了 = =

================

搞定了,果然是Chrome不支持,换了IE就好了

回到顶部
clark
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8594 积分:46502 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2012-11-5 22:14:05 [只看该作者]

先看到楼主在大家坛的贴子,写得不错,机器多煲几天会更耐听。

回到顶部
lzhgod
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-6 9:41:29 [只看该作者]

PCHIFI也是个无底洞,看来用专业的播放器会更省事些。

回到顶部