乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区QLS-HiFi产品及技术专区QLS-HiFi产品及技术相关 → 使用WAV格式,QA660仍然有死机现象

共有63922人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
爱音乐和耳机
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-26 19:37:26 [只看该作者]

以下是引用clark在2012-11-26 10:26:05的发言:

这个问题主要是DAC的原因,有一些DAC在高码率时识别的软件做的兼容性不好,这个时候对信号要求就比较高,但这个高又不是好质量就行,是要与它内部的时钟误差、电平、阻抗都要兼容(比如DAC的192K时钟是偏差到188K,你如果用标准的192K可能就不能识别,但如果你的时钟也刚好偏到186K-190K就很好, 这个与DAC的软件设计有关) ,否则就容易识别不出码率而无声。

杨老师的DAC3原来的软件就存在码率识别问题,现在已全部召回升级固件,升级后就不存在类似现象了。

另外也有一些DAC自身是不支持96K以上码率的,如果你刚好是用的这类DAC不出声也就更正常了。

陈总,有三个问题想请教您下。

1).按上回复,既然如此为什么手动切换成高码率的就基本上可以播放有声,而自动切换的话没声?

-----手动切换就兼容好,自动切换兼容就差一些??

2).一旦前面高码率曲子切换有声的话,后面连续播放的高码率曲子无论手动切换还是自动切换,怎么播放都一定会有声的。-----这又是为何?

3).而BCN1端口的话明显比RAC要好得多,自动切换大多数也都有声。

回到顶部
clark
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8594 积分:46502 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2012-11-26 21:40:16 [只看该作者]

1).按上回复,既然如此为什么手动切换成高码率的就基本上可以播放有声,而自动切换的话没声?

-----手动切换就兼容好,自动切换兼容就差一些??

手动切换有足够的空闲时间给你的DAC识别信号,可能你的DAC在工作过程中识别容易出现问题,只能在播放间隙识别。

2).一旦前面高码率曲子切换有声的话,后面连续的高码率曲子无论手动切换还是自动切换,怎么播放都一定会有声?

DAC一般只在码率有改变时识别,并通过软件控制接收芯片的一些寄存器值。

3).而BCN1端口的话明显比RAC要好得多,自动切换大多数也都有声。

BNC1口的阻抗与你的DAC更兼容。

回到顶部
爱音乐和耳机
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-26 22:43:23 [只看该作者]

手动切换有足够的空闲时间给你的DAC识别信号,可能你的DAC在工作过程中识别容易出现问题,只能在播放间隙识别。”

----关于手动切换有足够的时间,这个我觉得应该不是,我都正在播放曲子时直接按下一曲(或上一曲)的,即手动切换前并没暂停播放的,这中间并没有时间停留。倒是自动播放切换时我设置了轨轨间隙1500ms~2000ms(1.5秒~2秒),虽然会好一点(信号锁定成功的概率多些)但还是同样的问题。

后面那句我就看不懂了。。

手动播放程序在处理时就有一个暂停的过程,还会先有一个MUTE静音的过程,只是你耳朵没有明显察觉。(后续固件可以考虑在设置音轨音隙2000MS时中间加上类似时间的静音)

2).一旦前面高码率曲子切换有声的话,后面连续播放的高码率曲子无论手动切换还是自动切换,怎么播放都一定会有声的。-----这又是为何?

DAC只在高码率改变时要做切换,有些DAC接收芯片在96K以上做一次切换,96K以下做一次切换,如果没有改变则不做切换(你手动切歌或自动切歌只要码率没有变,DAC内的接收芯片寄存器值都不需要改变的),而有些DAC是176.4K与192K也是要做切换的,这与DAC接收芯片有关。

回到顶部
clark
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8594 积分:46502 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2012-11-27 7:53:38 [只看该作者]

1. 手动播放程序在处理时就有一个暂停的过程,还会先有一个MUTE静音的过程(否则切换时会有爆音的),只是你耳朵没有明显察觉。(后续固件可以考虑在设置音轨音隙2000MS时中间加上类似时间的静音)

2. DAC只在高码率改变时要做切换,有些DAC接收芯片在96K以上做一次切换,96K以下做一次切换,如果没有改变则不做切换(你手动切歌或自动切歌只要码率没有变,DAC内的接收芯片寄存器值都不需要改变的),而有些DAC是176.4K与192K也是要做切换的,这与DAC接收芯片有关。

另外针对楼上的问题我们也可以在后续固件上做一些兼容性处理,比如增加间隙,比如插入MUTE等等,同时如果楼上能提供您的DAC给我们测试会更容易做到比较好的兼容你的DAC,或者也可以不提供DAC但最好能协助我们帮忙测试固件,请论坛PM我们的软件工程师 longbow 提供你的QQ号,以方便到时提供固件给你测试

回到顶部
c69364
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-27 9:49:40 [只看该作者]

我报名协助你们测试固件,我是Z版本的东电 Minimax   32BIT/192KHZ电子管输出解码器,dac芯的ES9018。

我的QQ:570330998

回到顶部
爱音乐和耳机
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-27 10:15:26 [只看该作者]

哦,这样子,了解了,谢谢陈总答疑解惑。

回到顶部
爱音乐和耳机
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-27 10:15:53 [只看该作者]

我报名测试固件,我的DAC是纯笛的DAC A-1升级版:

型号信息为  DIR9001为接收芯片,DA芯片是CS4398,滤波是OPA2604,数字部分多路稳压和2级稳压,输出为分立元件。

具体介绍:http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1.28-8077094326.13.gOaSyt&id=4055430720

QQ号:332020270

回到顶部
clark
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-27 11:06:38 [只看该作者]

感谢楼上两位,有测试固件后软件人员会主动联系你们的。

楼上朋友比较历害,把DIR9001用到了192K.

回到顶部
爱音乐和耳机
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-27 11:53:25 [只看该作者]

以下是引用clark在2012-11-27 11:06:38的发言:

感谢楼上两位,有测试固件后软件人员会主动联系你们的。

楼上朋友比较历害,把DIR9001用到了192K.

好,坐等新固件,嘿嘿。

纯笛的DAC A-1最高支持到176.4K,以前用USB数字界面Violin时也常听。192K是听不了的(无声)。

回到顶部
c69364
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-28 10:04:36 [只看该作者]

昨天,我又用660和东电 Minimax   32BIT/192KHZ电子管解码器播放随机卡中的高码音乐,随机卡中有两个高码率文件夹,一个是“04-24BT_96K _192k民乐精选VOL 1”,一个是“蔡琴_-_机遇-淡水小镇”(这个是176.4K)。

我的解码器能够正常接收“04-24BT_96K _192k民乐精选VOL 1”文件夹中的“[ 24_192]二泉映月.wav”、“[ 24_192]听松.wav”等4首歌曲;

但接收“02-蔡琴_-_机遇-淡水小镇”目录下有“白发吟.wav”、“偶然.wav”、“月光小夜曲.wav”七首歌时没有声音发出,于是我把这些歌拷回电脑,用千千静听软件转换成CD格式和24BT、88.2K格式,再用660播放时就能够正常收听,而用千千静听软件转换会24BT、176.4K时(可能因为是原文件,码率一样,所以没有转换),又听不到声音了。

于是,我就用660删除“02-蔡琴_-_机遇-淡水小镇”目录下的这7首歌,前面5首都能正常删除,删除到“偶然.wav”的时候,屏幕不动了,按什么键都没有用,就停在删除的画面上,我只能用遥控器的软启动重新启动,进入,还是删不掉“偶然.wav”,我再删“月光小夜曲.wav”的时候,也是删不掉,同时,遥控器所有的按键按下都没有反应了,屏幕就停在删除画面不动,我再次用遥控器的软启动重新启动进入,拔下SD卡插到电脑上,发现“偶然.wav”这首歌已经不见了,而“月光小夜曲.wav”这首歌还在。

请厂家分析一下,怎么处理?

回到顶部
总数 25 上一页 1 2 3 下一页