乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区QLS-HiFi产品及技术专区QLS-HiFi产品及技术相关 → QA660和HIFIDIY播放器的对比试听

共有71116人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
YUJIA7626
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
QA660和HIFIDIY播放器的对比试听  发帖心情 Post By:2012-12-2 18:05:23 [只看该作者]

为什么我编辑好的文章显示出来就是一整版的豆腐啊? 原帖链接在下面,请注意是系列文章,看6楼: http://www.ycqin.com/thread-2558-1-1.html 下面的文章我早发表在逸聪音响的论坛,是作为一个系列中的一篇发表的 今天转到最应该发表的地方来.

作为一个从来没玩过好CD机,没有一张好CD碟片的发烧友来说,向大家推荐

HIFI播放器就好像拉皮条的给人说媒一样.所以我不能说这个播放器达到多少万元CD的水平.因为说了我自己也不信.

但是好在我有两台播放器,也听过些好声的CD和流媒体播放器,所以做个AB对比顺带推理一下这个播放器的真实水准,
还是可以供大家参考的.

我最早玩的APE播放器是HIFIDIY论坛的播放器,自带有1792解码。听了三年,因为始终没有和其他转盘比较过,
所以处于自我满足的状态。但是4429进门了,很多人说为了配得4429至少要来个万元左右的音源。于是我反复在
山灵,欧博,Naim,音乐甲虫,马兰士等众多品牌CD机中观望.看得是心潮澎湃,投资预算也水涨船高.

但是越看越迷惑,眼看着英国之宝,高文什么的中高端CD开始用电脑CD_ROM,这不是明摆着暗示那些所谓的
高端
CD芯其实才是真正的心理暗示吗.既然这样,干脆坚决地一回头,看灯火阑珊处等着我的究竟是谁.这么一看,
看到了今天我要给大家推荐的主角:乾龙QA660.

铺垫到这里有必要先请外貌党退场,因为马上你将看到的这个机器一定会让你对我的品味产生怀疑.事实上我第一
眼看到这个
机器的时候就怀疑它的工业设计真的是由工人设计的.主色调是黑色和银白.闭着眼睛在调色板里任意选择
两个颜色比这个还不
搭的概率远小于目前清廉干部的比例.最可怕的是遥控器居然也克隆了这两个颜色,非常高档的
铝合金拉丝面板的遥控背壳也是
黑色的.难道设计师没有比较过银色和白色,或者黑色和深灰吗?

如果你要问我除了外观,这个机器最开始给我留下的最深刻的印象是什么,那我一定会说是它的开机过程直接快过迅雷
不及掩耳
盗铃的阶段,感觉就是雷直接劈在了铃铛上.我只眨了眨眼,喇叭就开始唱歌了.在这样一个除了早泄什么都是越快
越好的年代
,尤其是我已经忍受了hifidiy播放器漫长开机前戏三年以后,这个机器的敏捷深深地打动了我.

说到这个机器的功能,非常遗憾只能播放SD卡中的音乐.这是我心有不甘的地方.因为每次我想起小马可以在厕所间操作
IPAD,控制他客厅里的流媒体播放器播放他卧室电脑中的音乐的时候,我就觉得这才是高科技,能够把大便和HIFI鉴赏无缝
链接起来
.不过还好我是一个片面追求音质的烧友.厂家试图说服我这么做是为了减少来自硬盘的高频干扰并提升音质,我也
就试图相信厂家的这个说法
.为了音质我们必须选择牺牲那些高科技,就好像当年有人为了某主义必须选择牺牲生命一样.

除了上面这点以外,其实这个机器可以玩的地方很多,它有RCA输出,BNC输出,AES输出,IIS输出,光纤输出,不同输出玩一遍,
换换姿势就能撑过七年之痒.但是据厂家说这个机器最出彩的还是IIS接口.我的DAC也是有IIS接口的(这个DAC下面再专文介绍吧),
就是插头不同,还要DIY一下.所以暂时用的是AES接口.之所以不用RCA同轴,是把DACRCA接到老的HIFIDIY播放器上了.方便AB对比.

回到这个话题的开始,我说这个播放器效果是2,这个不是个绝对的比较,是指这个播放器比我老播放器提高的效果大概
2.我的评分标准是凡是不需要AB对比一耳朵多少能听出点区别的就是3.如果区别明显而且是全频段的改善就是4.
如果是惊喜级别的改善就是5.

所以QA660对比我的老HIFIDIY播放器改善是需要AB切换听出来的.   

首先有一个改善是很明显的,就是音乐切换时候的底噪完全没有了.以前的老HIFIDIY播放器切换时会有几秒高频的轻微底噪.
喇叭听不大出来,耳机里很明显.QA660完全没有.   

从整体上来说QA660最大的一个改善点是背景更安静点.一些非常细小的声音QA660交待得更清楚.我在两台播放器上同时
播放同样的
WAV文件,利用DAC的输入切换快速在两个播放器之间切换,这样细节的差别才能区分比较明显.我很佩服一些写听感
的老烧
,不用这么高速切换,一样能把那些细微的差别说得活灵活现,他们已经超越了人耳记忆效应的极限了.

我放了蔡琴经典的渡口,非常遗憾几乎听不出什么区别来.原本期待QA660可以帮助我提升蔡大妈的厚度和华丽度,但是似乎
没有
.鼓点低频的下潜和力度改善也不大.

后来放交响的提琴,这下区别明显些,尤其是主小提琴从背景的提琴中更突出了.音色和空气感也更出色些.声音显得更华丽.
这点的改善稍微让我有了惊喜.

最后放了一些口水歌的试音碟,一直放着慢慢听,感觉QA660的音色是松弛和自然的,作为背景音乐放着久听不累.以前的
老播放器听歌的时候偶
尔会让我不能集中注意力,不得不关掉才能写点东西或想点问题,QA660声音却是那种不需要很刻意去
听的,也不会强行要钻到你耳朵里,从这个角度说,这个播放器是非常让我满意的.

再来说说不满,这个机器对FLAC支持不够好,也不支持APE.有些24bit音乐兼容性还不太好.个别时候SD卡里的目录有些会看
不到
.这些都是软件BUG,对固件和操作容忍度低的朋友恐怕要慎重.但是单纯追求音质的朋友QA660是好选择.我本人不太相信
那些天价的
hifi转盘,我觉得与其投资转盘不如投资DAC.好的cd机可能最大的强项在硬件解码上,QA660没有使用复杂的操作系统,
用单线程的单片机确实可以保证它在实时性上拥有接近硬解码的能力.当然厂家有能力用FPGA是最好的了.

这个播放器我是首批优惠2280买的.现在好像要2680.这个价格究竟值不值,我的观点是:如果你只有一个普通CD,那么花
2000多买一个这个播放器,可以听很多免费的CD,而且作为一个转盘来说超过那些贵一两倍的CD转盘应该是没有悬念的.但是如果
你已经有一个播放器了
,那么这2000的投资完全可以用到前面我介绍的喇叭垫或隔离输出变压器上,这样获得的改善可能会更大
.毕竟在原始的数字信号输出这里,想获得很大的改善是不太现实的.JITTA和温飘什么的理论上改进10,你未必能听出十分之一来

回到顶部
LP315425
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-2 18:16:38 [只看该作者]

读了大文...决定还是再多挖一挖550的内功.........

回到顶部
ztahwei
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-2 18:22:27 [只看该作者]

看得太费劲,楼主最好辛苦编排一下!

回到顶部
爱音乐和耳机
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-2 22:55:40 [只看该作者]

“这个播放器我是首批优惠2280买的.现在好像要2680.这个价格究竟值不值,我的观点是:如果你只有一个普通CD,那么花
2000多买一个这个播放器,可以听很多免费的CD,而且作为一个转盘来说超过那些贵一两倍的CD转盘应该是没有悬念的.但是如果
你已经有一个播放器了
,那么这2000的投资完全可以用到前面我介绍的喇叭垫或隔离输出变压器上,这样获得的改善可能会更大
.毕竟在原始的数字信号输出这里,想获得很大的改善是不太现实的.JITTA
和温飘什么的理论上改进10,你未必能听出十分之一来”

----不太认同这句,有一个播放器也得看是什么档次的播放器,比如以前我用过QA350V2,几乎就没听10次出了,它与QA660没得比。

当然,如果你有与660差不多档次的播放器或稍差一点点的播放的话,就看你自己需求吧。反正我觉得660很值,同一套设备从350换到660改善是很明显的,无论从硬素质、耐听度、顺滑度。

回到顶部
zhangchun8888
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-2 23:00:45 [只看该作者]

楼主,说的没错,660确实不错!!!!!

回到顶部
larkspur
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-3 1:27:48 [只看该作者]

马克一下,有时间拜读楼主在音响论坛的系列大作。

回到顶部
zhong
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-3 10:32:48 [只看该作者]

楼主文笔不错~口水~

回到顶部
chenzhenze
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-4 0:29:22 [只看该作者]

嗯。我是买了又退货的,声音表现和其它的评测都是差不多的,顺滑静,但是它有一个非常大的问题,就是没有感情

回到顶部
爱音乐和耳机
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-4 0:33:49 [只看该作者]

还好,我对比过几个数字界面(同价位)、数字卡。没觉得缺感情。感情度貌似没什么区别。

回到顶部
TENCAO
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-4 0:34:34 [只看该作者]

说:"线世界排名第三贵的线,单股基线才51,我用
12股并线也不过60一米而已."线到,DIY线果,址?

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页