乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区QLS-HiFi产品及技术专区QLS-HiFi产品及技术相关 → 一部纯粹的数字转盘

共有78260人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lars1123
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一部纯粹的数字转盘  发帖心情 Post By:2012-12-19 20:16:27 [只看该作者]

我是在淘宝上搜"数字转盘"这个关键词发现QA660的。厂家设计660的理念对我颇有吸引力,从厂家为保证音质放弃USB接口这一背离业界主流的设计来看,厂家懂得什么该坚持,什么该放弃。我觉得这样设计的产品应该不会让人失望。于是,在没有听过QA660的情况下,网购了QA660。

先报报我的系统:

图片点击可在新窗口打开查看

自制贵族之声复刻版WE300B功放,自制飞利浦TD1740D陶封芯片的解码器(最高可解码24bit、172.6),LowtherDX2单元+自制天鹅音箱。 

QA660初接入我的系统后,声音平淡,像无生命力的演奏。100小时后,高频细腻了,背景很宁静,弱信号的解析力提升,带来空气感的增强,音乐鲜活度提高了。 我用The Anniversary Concert这张唱片对QA660进行了检测。用The Anniversary Concert这张唱片是因为在一个音响系统中CD转盘或数字转盘的短板是弱信号还原,功放的短板则是爆棚的表现。所以爆棚的唱片可以暴露功放的弱点,相反,要发现转盘的弱点,就要用弱信号丰富的唱片。这张唱片的第一轨花腔女高音用很轻的音量吟唱出令人眼花缭乱的旋律,能否表现出花腔女高音高超唱功的丰富而微妙的变化对转盘是一大考验。更难的是管弦乐队的伴奏声音更小,但却有很丰富的细节,凭着这些细节的表现可以判定被测试对象的素质。QA660能够细致表现出女高音演唱的微妙变化,花腔女高音特有的顿音后的美妙堂音悠长而清晰。难得的是伴奏乐队微弱的声音解析力高,能够听到琴弓摩擦琴弦的质感。背景宁静,好像能感受到音乐厅里听众屏息聆听的令人陶醉的气氛。凭此表现,QA660应该有挑战中档CD转盘的实力。

厂家说QA660的目标是达到中档CD机的水准,这种说法很模糊,会产生误导。QA660是纯数字转盘,没有解码,它的表现要看它与什么解码器组合。如果配一台低端解码器是不可能有中档CD机的水准。QA660的目标对象应该是CD转盘或数字转盘。

有位朋友听了我的QA660后,希望我把QA660带到他家试听,无意间,有了与CD转盘进行对比的机会。朋友的系统是:怀念7CD转盘、怀念9解码器、怀念10数字界面、自制RCA71功放、Lowther原装伦敦音箱。大概有人认为QA660与怀念的旗舰级CD进行对比是实力悬殊的对比,没有意义,对怀念有点不敬。但是我没有中档的转盘,也不好贸然把QA660抱到其他朋友家去对比,既然这位朋友主动提出,看看QA660与Hi-end级别CD转盘的差距也是有趣的。对比是这样进行的:怀念7CD转盘通过原装光纤接入怀念10数字界面,QA660通过RCA同轴接入怀念10数字界面,怀念10数字界面通过原装光纤接入怀念9解码器。选择The Anniversary Concert的第一轨和穆特的卡门幻想曲的第一轨进行AB试听。

听感如下:
QA660与怀念9组合,密度有很大提升,声音温厚,是怀念的风格。这说明解码器决定声音的风格。
两机比较,怀念7的密度更高,穆特的第一轨怀念7由于密度高,声音要丰满一些,大气一些,力量也要充沛一些。QA660就显得柔弱了.
QA660的解析力与怀念7相当,但背景的宁静度稍好于怀念7,这可能是660的特殊构架产生的优势。
The Anniversary Concert第一轨的表现,怀念7在细节上比QA660稍多一点,乐曲结束时的余音怀念7要长一点点。
在试听中出现了一个有趣的情况,我们是先听QA660,然后听怀念7。听完后我和朋友不是对QA660的表现感到惊喜,而是对怀念7的表现佩服不已。为什么我和包括对怀念7很熟悉的朋友会有这种反应呢?因为我们听了QA660的声音后,对其表现已经感到很满意,竟然对怀念7能否比QA660还好突然没把握了,一个本没有悬念的对比,好像有悬念了。当怀念胜出660后,才会有对怀念7的王者风范佩服不已。这个心理变化让我觉得QA660虽败犹荣。

QA660的价格和难看的外观一般不会有发烧友把它与高端器材配搭,通常与低端器材配搭,QA660的资质被埋没了,这是QA660一个尴尬。QA660与怀念9的搭配就给了我一个难忘的体验。

我自己还有另一个体验:我有一个朋友从美国带回一根音乐丝带NORDOST Vishnu电源线,让我帮试听一下。我看线比较细,应是用于CD机或前级,于是插在QA660上,声音变化之大让我吃了一惊,解析力增加,高频延伸顺滑,声音更细腻、更通透,低频弹性增加,整个音乐更鲜活了。问朋友线价,朋友说原价700刀,打折价350刀。原价已超过660的价格了,即使打折价格也是QA660三分之二了。我不玩线,这样的价格组合,是我不能接受的,但组合的声音又是我不能抗拒的。我一直认为线材是音响系统中性价比最差的组件 ,但最后还是请朋友代购了一根结束了一场纠结。受此鼓励,随后,又换了保险管,下一步就该换同轴线了。

QA660以单线程单任务的构架使其能够以较低成本来完成读取数据、传输数据单纯任务,放弃一些对数据读取、传输有干扰的支线任务,功能简单了,得到的数据更干净了,实际的听感印证了这点。所以我说660是一台纯粹的数字转盘。

下面说说QA660的缺点
对音质有影响的:机壳太薄太轻,在音乐播放时把手放在QA660机壳上,明显感觉机壳有震动,对音质有不利影响。虽然有成本的原因,但对于一台定位于中档的器材,还是太过简陋。对于这种有害震动必须坚决镇压。我现在就在机壳上放几块铁块来弥补这个缺点。

对音质没有影响的:外观难看,其实可以走简洁路线,少做一些装饰,虽不漂亮,但至少不会难看。遥控器是AV器材风格,不像是纯音响用。音响遥控器的按钮少,不需要做得那么长。
另外的一些缺点是可以接受的,因为它是为保证音质而放弃了某些功能和便利性。如对ape、flac的兼容性不好,没有USB接口,不能联网等。

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]

图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:evernote camera roll 20121219 202531.jpg

图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:测试唱片the anniversary concert.jpg

[本帖被加为精华]
 回到顶部
lars1123
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-19 20:26:42 [只看该作者]

怎么贴图片?

回到顶部
alanhellen
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-19 20:38:39 [只看该作者]

不错的听感,支持!

希望未来860的外观简洁些,国外中高档器材都是很简单大方的。

回到顶部
lars1123
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-19 21:04:34 [只看该作者]

提示图片格式错误,图片贴不出来。

回到顶部
dekiller
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-19 21:36:15 [只看该作者]

全频党。大LONDON的气势不错。但还是感觉天鹅方便放置。

回到顶部
骑车上树
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-19 23:51:19 [只看该作者]

感谢楼主,些的比较详细,而且和比较高端的器材做AB对比,也让没机会烧到那么高端的朋友见识了一下哈

对了,你在文章后面的缺点里说的660工作时手摸机壳有明显的震动,那可能是你的电源相位反了吧?我之前有一台耳放,就是手摸外壳,尤其是手从外壳划过时能明显感到细微的震动,后来发现是电源的相位反了,改正了以后就在没有这个现象,而且声音也更好了,楼主可以检查一下。

回到顶部
larkspur
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-20 3:27:32 [只看该作者]

好评测。建议加精,呵呵。

回到顶部
matrim
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-20 9:46:04 [只看该作者]

不知lz原来的音源是什么?

回到顶部
lars1123
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-20 18:02:40 [只看该作者]

以下是引用骑车上树在2012-12-19 23:51:19的发言:

感谢楼主,些的比较详细,而且和比较高端的器材做AB对比,也让没机会烧到那么高端的朋友见识了一下哈

对了,你在文章后面的缺点里说的660工作时手摸机壳有明显的震动,那可能是你的电源相位反了吧?我之前有一台耳放,就是手摸外壳,尤其是手从外壳划过时能明显感到细微的震动,后来发现是电源的相位反了,改正了以后就在没有这个现象,而且声音也更好了,楼主可以检查一下。

检查了电源相位没有错,确实是声音引起机壳有轻微的震动。

回到顶部
lars1123
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-20 18:11:13 [只看该作者]

以下是引用matrim在2012-12-20 9:46:04的发言:
 不知lz原来的音源是什么?

多能士318和雅马哈CDX-2000。入手解码器后,就用开博尔K860I作为转盘听高格式音乐。 我的av室

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页