乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区QLS-HiFi产品及技术专区QLS-HiFi产品及技术相关 → DIY一个QA350v2升级电源(全过程哦)图多慎进(全部更新完成啦)!

共有56300人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yayuwei
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
DIY一个QA350v2升级电源(全过程哦)图多慎进(全部更新完成啦)!  发帖心情 Post By:2013-3-1 19:06:06 [只看该作者]

闲来无事,为 QA350 v2 升级下电源。

原来用的也是自制的大功率线性电源。LM338稳压。不过当年相关知识欠缺,现在看来设计上有很多不合理的地方。

而且严重怀疑那颗338是js用317改的。残念……

这次用凌特公司新一代LDO线性稳压模块“LT1963A”咔咔。

摘一段官网的介绍:
LT1963A 系列是低压差稳压器,专为实现快速瞬态响应而优化。这些器件可提供 1.5A 的输出电流和一个 340mV 的压差电压。

工作静态电流为 1mA,并在停机模式中降至 1μA 以下。静态电流处于良好受控状态,与采用其他许多稳压器不同,它在压降条件下并不上升。

除了快速瞬态响应之外,LT1963A 稳压器还具有非常低的输出噪声,因而使其非常适合于敏感的 RF 电源应用。

之所以用他,一是输出电流比较大(和317相当),更重要的是他的输出噪声只有40μVRMS (10Hz 至 100kHz) 。

查LM317器件手册,对输出噪声是这样写滴:RMS Noise(%of Vout)  10Hz<f<10KHz   0.003%/ Vo。
也就是输出噪声在10-10KHz范围内大约是0.45mV。从数据上看,LT1963的输出噪声比LM317低一个数量级。

电路比较简单,制板就用最原始的刀刻法。(主要是不会专业软件。咔咔)

电路图就是手册里的可调电路图。手册里要求,R1<4.17K欧,R2>2.6K欧。
所以,R1选1.8k欧 ,R2选16k欧 。计算输出是11.97v

按此在新窗口浏览图片
根据电路图,画好布线图。
偶用的坐标纸是用word自制滴,网格间距2.5mm,比标准电路板的2.54mm小了0.04mm。word最小网格间距只能是0.5mm了。
不过孔间距8个以内的元件都能对上。

按此在新窗口浏览图片

用到的主要东东。

按此在新窗口浏览图片
小妞是耀华的15AV密封焊接型。

按此在新窗口浏览图片
夏弗莱电源滤波插座。

按此在新窗口浏览图片
威马0.1uf薄膜小骚货6只。

按此在新窗口浏览图片
元老级发光二极管一只。

按此在新窗口浏览图片
伊娜10000uf/80v猛货。

按此在新窗口浏览图片
德律风根亮骚整流二极管4只。

按此在新窗口浏览图片
阿尔卑斯山上的电源开关一只。

按此在新窗口浏览图片
瑞士LEMO连接件一套。当然是天朝仿货,原装滴一套上千,本屌可玩儿不起。咔咔。

按此在新窗口浏览图片
100uf/20v 基美超低内阻钽电容3块。这货真贵。

按此在新窗口浏览图片
主角登场,凌特滴LT1963。买不到直插型的,只好贴片式的啦,后面麻烦哦。

按此在新窗口浏览图片
当然还少不了一张覆铜板。单双面的都行,偶用滴双面滴。咔咔。

OK登场完毕,择吉时开工啦。

按此在新窗口浏览图片
裁好电路板。

按此在新窗口浏览图片
先贴一层透明胶带(不透明的也行)。

按此在新窗口浏览图片
再贴双面胶。

按此在新窗口浏览图片

最后把裁好的布线图贴上。

小窍门:先不要把双面胶的另一面揭开,把布线图对好,在下面贴两条透明胶带,再把他翻开,撕下双面胶的另一面贴上。
保证又快又准。屏幕贴膜时也可以这么干,绝对不会贴歪。借图一张:

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
刻之前先在需要打孔的地方钉上样冲眼。

按此在新窗口浏览图片
刻吧,一定把所有贴上的纸啦布啦的都刻透。把不要的地方都露出来。

按此在新窗口浏览图片
腐吧,把不要的统统腐掉。

按此在新窗口浏览图片
腐好后,用刻刀修整下。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
钻吧。手动电动都行。

焊接中……待续……

[本帖被加为精华]
 回到顶部
clark
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8594 积分:46502 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2013-3-1 21:51:26 [只看该作者]

非常不错!

回到顶部
我是聪爷
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-3-1 22:56:18 [只看该作者]

楼主动手能力+Max啊!!

回到顶部
book123
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-3-2 10:38:57 [只看该作者]

好漂亮的手艺!

回到顶部
wlq307
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:636 积分:4220 威望:0 精华:11 注册:2010-8-19 17:22:02
  发帖心情 Post By:2013-3-2 18:28:40 [只看该作者]

楼主不错,当年在学校的时候,就是用楼主同样的方法制作PCB。

回到顶部
yayuwei
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-3-2 19:54:47 [只看该作者]

多谢老大和众兄弟捧场哦。咔咔。

今日继续哈。

话说,抓起烙铁,开焊喽。

本该是从小到大,不过自己做的东东,最好还是按电路图一步一步来,焊好一步测一下,没问题再往下焊。

按此在新窗口浏览图片
整流二极管,直接像电路图画的那样菱形焊上,骚威马骑上面,少见吧。少打很多孔哦。咔咔。

按此在新窗口浏览图片
输出插座,镀金滴哦。咔咔。

按此在新窗口浏览图片
输出就两只100uf钽电容。超低内阻,反应迅速,且寿命超长。
千万可别焊反哦,不然就看烟花喽,钽电容爆起来很好看哦。咔咔。

按此在新窗口浏览图片
虽然不热,但还是要散。贴片的就是麻烦。

按此在新窗口浏览图片
接地点,铜柱伺候着。

焊完嘞。\(^o^)/

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
挂一炮灰风扇试一下,转了哦。咔咔。

按此在新窗口浏览图片
运行一会儿,再测下,11.921v。咔咔,还行。

电路板完工,就该机箱加工鸟,这个就掠过鸟。买自己喜欢的就好啦。

按此在新窗口浏览图片

钻电源开关的安装孔时,差点给钻漏啦。咔咔。

按此在新窗口浏览图片
后面。

按此在新窗口浏览图片
面板上,用一只你能找的最细的钻头,钻一小孔。越细越酷哦。咔咔。

按此在新窗口浏览图片
后面,一滩白色热熔胶里,骚红的电源指示灯。

按此在新窗口浏览图片
组装完毕,裸一个。

按此在新窗口浏览图片
屁股上,lemo插座,可惜是仿品。表看是仿的,很贵哦。

按此在新窗口浏览图片
貌似很专业的感脚吧。咔咔。

按此在新窗口浏览图片

完工

完了吗?还没完哦,待续哦……咔咔。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
yayuwei
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-3-2 20:33:42 [只看该作者]

终于可以更新乐。\(^o^)/

既然电源已完工乐,还说点啥捏。咔咔。

下面是……关于残害350滴。

为啥捏?原因是这个样子滴……

350的外接电源输入用的是最常见的DC插座(貌似叫DC-005啥的)。想买到配套的优质插头还真不太容易,而且插头质量再好,地也是点接触。不爽啊。

既然偶滴350已不再外出使用。so,哼哼……

过程太过残忍图就不上了(其实忘拍啦。咔咔)

按此在新窗口浏览图片

电池扔掉,直接插入。好爽额。咔咔。

按此在新窗口浏览图片
可是,可是,350的电源输入板是焊在主板上的,下面又有SD卡槽。拆不开啊(主要是不敢)。呜呜,只好这样了。

老大帮看下这么整,行不。

按此在新窗口浏览图片
残害完成。还不错吧,像个专业仪器。咔咔。

最后是哥俩好。 

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

=============哥==============

后记

所有元件包括机箱均来自淘宝。壮哉,我大淘宝。咔咔。
不算运费大概花了340大元。四个毛爷爷木有了。呜呜……
经长时间拷机,稳压芯片,变压器几乎感脚不到温升。输出电压稳定在小数点后第3位,咔咔。
遗憾的素,本屌木有示波器额,看不到输出波形和噪声情况…… 哎,就当是不错吧。咔咔。

到这里,全文完鸟。是真的完了哦。咔咔。
废话太多,耽误大家时间鸟,非常に残念。
欢迎师傅们滴指正哦。

。。。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
kivihood
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-3-3 0:09:28 [只看该作者]

厉害,佩服佩服。羡慕呀。

回到顶部
clark
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8594 积分:46502 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2013-3-3 8:41:51 [只看该作者]

本贴加为精力

回到顶部
蓝精灵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-3-3 19:14:16 [只看该作者]

自制手工不错。学习了!!!

回到顶部
总数 18 1 2 下一页