乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区QLS-HiFi产品及技术专区QLS-HiFi产品及技术相关 → QLS-860的几个感受和观点

共有54940人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
f5122298
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
QLS-860的几个感受和观点  发帖心情 Post By:2013-10-19 23:25:55 [只看该作者]

首批订购的用户,国庆节前收到,现在用它做音源+解码器,后端是音乐之旅ECI-5功放+spendor2/3R2音箱。
两个感受:
1、凡是死机、黑屏问题,肯定是SD卡问题,用贵一点的卡或厂家推荐的卡(这台机器的特点是读SD卡,大家舍得花大钱去买线、电源来提升一点点,还不如先搞个好点的卡),严格按坛子里置顶的方法:松下覆盖格式化(此时无法选择64K,应该相当于低格,时间很长)→DiskGenius 再次格式化(选64K,这次只要几秒钟),再拷贝歌曲进来。我用原厂的卡,每次播放到同一首时,50%的概率死机,或者不断重复两个歌词就像磁带卡带了)。按厂家的方法格式化,故障一般消失。
2、
若播放24BIT、96/192等母带文件,必须转成WAV,FLAC和APE都不行。我用1.29官网下载的英文版FOOBAR-2K,将母带资源从FLAC转成WAV后,每首歌最后总要发出2-3秒钟巨大的丝丝丝噪音!烧友们都笑话我买了个DIY货,郁闷。我百思不得其解,观察播放进度条,发现音乐结束后,进度条还有2-3秒没有结束,噪音就是这个时段发出的。而如果母带资源直接是WAV格式(24bit的,每个100M以上大小),则播放没有噪音现象。根据这个,我判断肯定是FOOBAR转换的问题。我换成千千静听转换,问题解决了!音乐结束,进度条也直接到了100%,没有2-3秒的噪音期了!而且,我发现用千千转换的wav,效果不比foobar差。网上说两者都是用的同一个第三方编码器。 版主说:” fb2k转换时歌曲格式时尽量不要开启DSP, 确保原生采样率和采样位数输出“,我也找不到哪里有DSP开启选择。以后我就用千千转换了。
最后一点个人看法:
乾龙盛主张的是单片机单任务,解决多任务操作系统的延迟问题,而且走了多年了,效果大家都看得到。既然是单片机,没有用公用的操作系统,那么,所以功能都要自己写代码,相当于自己建立一个操作系统,这个自己编写的操作系统,在用户友好度、读写、输入输出方面,当然没有成熟的公用操作系统好用和可靠,老是出这样那样的问题。为什么这么辛苦?就是为了音质嘛!因此,我认为,既然选择了乾龙盛,就要忍受这样那样的缺陷。我是学电的,自己也编过单板机程序,代码的用户界面和容错处理,要花80%的精力,主要功能的核心代码反而只要花20%的精力。因此,界面友好了、容错好了,代码就长了,CPU大部分时间处理这些,那么音质就难以保障了!QLS860,我认为可只要正常操作不出问题就可以,再要精益求精,处理一些极端情况下的容错,得不偿失!不知道我的意思大家理解没,不当之处,请拍砖。

回到顶部
longbow
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-10-20 0:21:02 [只看该作者]

非常感谢楼主的心得与体会, 尤其是最后一点看法, 你很懂我们, 理解万岁, \^o^/  \^o^/  \^o^/

fb2k和千千静听都是用第三方的flac编_解_码_器, 并且都是无损转换, 所以基本是一样的, 有机会我会测试一下官网的fb2k 1.29 英文版, 看有没有问题, 我之前用的1.23和增强版都没遇到转换有噪音问题.

回到顶部
艾蕾海姆
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-10-20 2:44:40 [只看该作者]

楼主说的每首歌最后总要发出2-3秒钟巨大的丝丝丝噪音我也碰见过。。。的确是foobar2000的问题,用千千静听转就没问题 但不同的是我都是APE或者flac转wav出现这种问题,这种转换来的wav用电脑的foobar2000播放本身并没有这种shishishi的声音。。。但用在机器上就有了(QA860和QA350都有)。。。而且都是特定的某一个音频文件会有,转几次都一样。用千千静听转就没有(也就是说会有丝丝丝的音频文件用foobar2000的话怎么转都会有这种声音,换千千静听就没有了)

回到顶部
wjp8848
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-10-20 10:53:29 [只看该作者]

向各位高手学习了!!!

回到顶部
jiang68
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
国庆后收到货,用厂家和自己的卡,从未死机,难道是我人品太好!  发帖心情 Post By:2013-10-20 19:21:19 [只看该作者]

国庆后收到货,用厂家和自己的卡,从未死机,难道是我人品太好!

回到顶部
huolongwang88
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-10-26 9:28:02 [只看该作者]

这个问题不只是母带 就是普通的16位的转换也会出现 我在一个群里听一哥们儿说过 是foobar从某个版本后就出现这个问题 原因是估计foobar内部转换的时候把什么内部图片信息之类的也给转换了 这样播放器就不能识别了 。。。反正大概是这个意思 而老版本的foobar和千千静听就不会多这一点事 所以就末尾没噪音 我现在也只能用千千静听转 而且foobar转的在电脑上播放没事 说明电脑能识别那最后三秒的其他信息 而纯播放器音频以外的信息就无能为力了。。。大概这样

回到顶部
longbow
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-10-26 23:02:54 [只看该作者]

以下是引用huolongwang88在2013-10-26 9:28:02的发言:
这个问题不只是母带 就是普通的16位的转换也会出现 我在一个群里听一哥们儿说过 是foobar从某个版本后就出现这个问题 原因是估计foobar内部转换的时候把什么内部图片信息之类的也给转换了 这样播放器就不能识别了 。。。反正大概是这个意思 而老版本的foobar和千千静听就不会多这一点事 所以就末尾没噪音 我现在也只能用千千静听转 而且foobar转的在电脑上播放没事 说明电脑能识别那最后三秒的其他信息 而纯播放器音频以外的信息就无能为力了。。。大概这样

如果有用户能提供测试样品给我, 我想这个问题应该是能解决的, 你们可以通过网盘或提供歌曲下载的原始链接的方式

回到顶部
f5122298
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-10-27 13:15:04 [只看该作者]

老大,你好
我现在把转换前和转换后的一个歌曲上传到网盘,请下载测试。
问题描述:按技术说明,24bit的flac文件,QLS860不能播放,可转换成wav文件播放。我用FB2K官网最新的1.29的英文版FOOBAR-2K,将母带资源从FLAC转成WAV后,用860播放,每首歌最后总要发出2-3秒钟巨大的丝丝丝噪音!当然,如果用FB2K直接播放转换后的wav文件,没有这个现象。观察播放进度条,发现音乐结束后,进度条还有2-3秒没有结束,噪音就是这个时段发出的。而如果母带资源直接是WAV格式(24bit的,每个100M以 上大小),则播放没有噪音现象。根据这个,我判断肯定是FOOBAR转换的问题。我换成千千静听转换,问题解决了,音乐结束,进度条也直接到了100%, 没有2-3秒的噪音期了。
初步分析:观察FB2K和千千静听转换后的同一首wav文件,发现FB2K转换后的wav文件保留了flac中已有的“艺术家”、“主题”等标签,但千千静听没有保留。
问题猜想:QLS-860在歌曲已经播放完时,进度条没有到100%,还有2-3秒的噪音,是否QLS-860对wav文件的音乐结尾标志没有识别好?是否FB2K转换成wav文件后,把flac中已有的“艺术家”、“主题”等标签附加在wav文件的最后,而QLS-860把这部分标签也作为音乐播放了?
以上只是做的初步猜想,具体还要请乾龙盛技术专家判断。

转换后的24bit的wav文件(130M):http://kuai.xunlei.com/d/txlDEAKmGAC7JGxSc43,转换前的24bit的flac文件(90M):http://kuai.xunlei.com/d/txlDEAKmGAC7JGxSc43
FOOBAR2000官网英文版下载地址:http://www.foobar2000.org/download

回到顶部
longbow
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-10-28 10:55:54 [只看该作者]

ALL, 感谢各位用户反馈你们的心得和经验, 感谢f5122298的提供的测试样品, 已经下载并进行分析, 结果如下:

原因已查明, fb2k v1.2.9版本, 在转换02 - 怀念战友(选自[四十独白]专辑).flac时, 把标签信息, 比如专辑图片等一起转换, 并保存到WAV末尾.

fb2k v1.2.3版本在进行转换时, 是严格按照WAVE PCM soundfile format 的标准文档进行转换的, 故转换出来的没有问题. 请看下图两个版本转换的WAV文件大小, 明显v1.2.9转换的wav文件比v1.2.3大了很多, 多了标签和专辑图片等信息.

图片点击可在新窗口打开查看

因为网络上不规范的WAV文件太多, QA860在对WAV头进行分析时, 做了很多兼容性处理, 比如之前就有一个歌曲样品"chou推荐--童丽_零时十分.wav", 其WAV头的RIFF和DATA字段信息是错误的, 这个兼容性处理代码在处理fb2k v1.2.3及以下版本转换的歌曲文件时, 是不会有问题, 但在fb2k v1.2.9转换的带专辑图片信息的WAV时, 因为非标准WAV文件导致兼容性代码做了错误的处理, 导致播放时间计算错误, 对末尾部分的非歌曲数据也进行了播放.

针对这种新出现的情况, QA660或QA860下一个版本会修正这个问题.

解决办法: 碰到此问题的用户, 请暂时用fb2k v1.2.3版本或千千静听, 以及其他转换软件对问题歌曲重新转换一次.

回到顶部
f5122298
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-10-28 11:44:36 [只看该作者]

谢谢老大这么快的分析结果。期望能固件升级时解决,呵呵,以满足我等的首批机器的需要。

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页