乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区QLS-HiFi产品及技术专区QLS-HiFi产品及技术相关 → 超级摩机QA-550WAV播放器之音质天囊之别

共有123097人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
clark
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8594 积分:46502 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
超级摩机QA-550WAV播放器之音质天囊之别  发帖心情 Post By:2009-10-21 18:04:28 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

这次摩机主要作了以下两个方面的改变:
1. 温补晶振采用独立3.7V锂电池供电。

2. 同轴输出缓冲没有用原机的74HCU04,而是改用何庆华的ICAC同轴输出模块, ICAC采用两个11.1V的锂电池分别接成正负电源供电,ICAC数字输入直接来自QA-550的CS8405数字输出.

这样改动之后一开声吓了我一跳,完全不是一耳朵的事,声音提升太大了,如果原来QA-550摩机前相当于2K的CD转盘,那么摩机后保守的说5K以内的CD或转盘应该很少能找到同等素质数字输出的了。
这种摩机改法是何庆华论坛一高手首先尝试的,具说摩机后胜过自己家里数仟元的转盘不少。

说一下摩机后的听感:极大提升了中高频段的滑顺度及细腻感.摩机后系统的超高频空气感是原来无法比拟的,使用后系统的背景极为宁静,营造出的声场深遂、宽广,使得整个声音达到一个至高境界!声音精致、细腻、润泽。

下面我们来说说要怎么改:

第一步:温补晶体用独立3.7V电池供电. (大家看我这个板子有些地方有割线路,最后又连上了,大家不要理它,这是我以前摩机折腾的,最后又还原了)

首先我们要断开原机给温补晶体供电的3.3V线路,割断上面红框部分的线路即可。

然后我们要在晶振电源脚焊两条线接电池,要特别注意接电池线的顺序,红线接电池正极,黑线接电池负极,这个一定不要错,可参考下面图片:(我们可以焊接一个插头连接电池,以方便电池拔下来充电)。

第二步:添加何生的ICAC模块取代原缓冲芯片74HCU04.

首先我们可以先把ICAC的供电与同轴输出等线焊好。
供电我们采用两个11.1V的锂电池(当然你也能用15V或12V的两个电池)(比如12V的汽车电池就很好,市场上也有小的汽车电池)

其中一个电池正接正,负接负连接到+15V IN, 另一个电池正接负,负接正连接到-15V IN(一定不要接反了)(电池连接线可以焊接两个插座方便电池拔下充电)

ICAC的同轴输入如上图连接,负极直接连接到QA-550 IIS输出口上的GND上,正极连接到R25的一端,大家看到我们没有断开R25到74HC04的连接,其实我们是将两个缓冲并在了一起,方便我们可以两个同轴输出作AB对比。

经过上面一些步骤后,仔细连接好电池后我们就可以沏一壶茶,坐下来慢慢欣赏摩机后带来的美妙音乐了。

下面这两个是为这些锂电池充电的充电器,一个充11.1V的电池,另一个充3.7V的电池,充电器在卖电池的商家可以一起买到的:

另外大家注意买锂电池一定要买厂家组合好的,并且带保护板的,不能用3个3.7自己组成11.1V, 锂电池组得不好或没有保护板是很容易爆炸的,大家玩机的同时也要把安全放在第一位。

下面我们来看一下电池的连接:

细心的网友可能会注意到,两个电池在电源插头连接处我用了不同的焊法为正负极性。

好,废话说完我要听我的音乐去了。

回到顶部
dajiu70
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-21 20:18:10 [只看该作者]

非常感谢这篇图文并茂的介绍,谢谢!!!

回到顶部
liysn
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-25 7:59:09 [只看该作者]

昨天把CS8405A的+5V独立供电后,重放没有感觉到改善,反而数字输出慢了有10秒,就是说10秒后才有数字输出,稳压由空载5.03V,上机下降为4.93V,应该是CS8405A所需电流较大的缘故。只好恢复原样。

后来把SD卡的+3.3V独立供电,重放也没有感觉到明显改善改善。

陈SIR,你的播放器的底子很好,但现在还谈不上HIFI,建议你以现在的设计为基础,重新设计,用多组稳压的方式加强电源供应,特别制作一台标准机箱的播放器。特别建议,考虑一下电池供电的问题,在机箱内置电池,把充电问题解决,用家感觉方便。

回到顶部
clark
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8594 积分:46502 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2009-10-27 8:51:58 [只看该作者]

好的,感谢楼上兄弟的建议。

回到顶部
晨晨晨强强强
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-7 18:21:57 [只看该作者]

请问如果晶振不独立供电还是用以前电路的 效果怎么样?

回到顶部
clark
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-8 22:18:39 [只看该作者]

晶振的独立供电提升的效果只占总提升效果的10-20%,影响大的还是ICAC模块。

回到顶部
fanjun
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-4-10 16:39:24 [只看该作者]

强烈建议重新设计,改为台式机。大量使用发烧元件并加强电源部分的设计。

回到顶部
aplo1
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-5-9 22:26:58 [只看该作者]

学习了,找机会试试

回到顶部
来学习学习
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-5-14 14:23:43 [只看该作者]

为什么不照此重新设计一台呢?利润也会好点的。其实在发烧群中,台机肯定会比便携卖得好

回到顶部
xiaoszy
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-6-11 15:22:26 [只看该作者]

以下是引用clark在2010-1-8 22:18:39的发言:
晶振的独立供电提升的效果只占总提升效果的10-20%,影响大的还是ICAC模块。

感觉新板已经用一个单独的3.3V稳压供电了,是否还需要电池吗???

回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页