乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区QLS-HiFi产品及技术专区QLS-HiFi产品及技术相关 → 我的360和361:从PK1、明净、HD600,到NS5、DT880

共有48383人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
usaets
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我的360和361:从PK1、明净、HD600,到NS5、DT880  发帖心情 Post By:2019-4-6 21:41:29 [只看该作者]

一、进出总顺序:
D2+配OMX95——进SR225e——进QA360——出D2+,OMX95退役——进PK1(正版)——进HD600——进明净2.0(单端)——进微翼RA纯耳放——出SR225e——进QA361——明净2.0换成zen2.0可换线版,RA换成RA2.0 Balance Lite,HD600换微翼制作的平衡线——出PK1——进NS5——出zen2.0——出HD600——进DT880。

二、目前手上有:
     ——QA361、QA360(标准版返厂MOD)
     ——NS5和NS2pro,线材有七弦紫罗兰单端版(6N单晶铜22AWG)、自然声三色堇3.5平衡版(可以看作是便携版的紫罗兰,材质也是七弦采用的6N单晶铜,但线径只有紫罗兰的约三分之一)。
     ——DT880 BLACK Chrome
     ——微翼RA2.0 Balance Lite纯耳放

三、我的耳机系统发烧之路:
     第一个有明确目标的阶段是追求柔和、不刺激为主要目标,PK1、明净、HD600基本达到了我的要求,而且声音素质都比较高。后来水涨船高,产生了新的不满意。第二个阶段追求不轰头、以及音乐性、动态、活力,目前自然声NS5达到了我这两个阶段的所有要求,DT880也基本达到了要求。未来,由于对杰长老产生了信任感,所以可能会考虑自然声刚出的NS16书架音箱,也会考虑乾总将要出的390。

四、一些具体印象:
(1)360下的225带给我最深刻最美好的印象是听王菲《长大》时那种沁人心脾的感觉,现在仍然很怀念。但是225也有缺点:一是偏科,听大编制声场小,控制不住场面;二是对我喜欢的几位歌手的录音缺陷(齿音、高音不纯净)抑制不够,开始觉得还好,后来就越来越想尝试别的选择;三是适应不了压耳式设计;四是变态的耳机线,即使在家里用都觉得不方便,我的360外壳上有个白点就是被225的插头啄出来的。

(2)PK1让我最喜欢的是三频比例接近HD600、声场距离比较好,有怀旧感;缺点是几K处的高频不够细腻,对高频杂音的抑制不够好,而如果开小音量的话声音又比较薄,容易受环境影响。

(3)360直推或捆绑微翼RA耳放下的明净是我第一阶段的主力,主要优点是饱满厚实、纯净(其实后来觉得高音方面并不极致)、毛刺抑制的非常好。明净不用加海绵套,受环境噪声影响小,这一点对平头耳塞来说很难得。但是后来越来越觉得不满意明净的表现:一是容易轰头,一个原因是三频集中、中频突出而且很结实,另一个原因是歌声位置不是在嘴边而是在鼻子上(好尴尬),太靠近耳朵;二是伴奏和歌声混在一起,定位不清楚;三是后来越来越觉得明净的声线纯净度并不极致,或者说明净的纯净并不是那种明亮细腻的纯净。为了改进听感,我在进361的同时,将明净2.0升级成了zen2.0可换线版(耳机线是用微翼制作的蓝色银线),顺便将RA单端耳放升级成了RA2.0 Banlance Lite,希望361平衡端或捆绑耳放平衡端下的zen(统称明净)能改进听感。但是结果比较失望,声音更结实(硬)、更容易轰头,我觉得一方面跟zen和耳机线有关,另一方面也跟361声线比360细有关。捆绑便携耳放平衡输出的情况下,空间感、通透感、韵味感会有明显提升,但仍然轰头。

(4)HD600的优点不用我多说了。但是HD600在我手上一直感觉缺乏动态、沉闷,而且HD600声音其实不够纯净细腻。我觉得这跟我不想深度发烧、不想上台放有很大关系,所以一直没有听到真正推开推活的表现。终于在上个月某个晚上,晚餐喝了点酒之后突然开了窍,确定HD600不适合我,而且马上行动。HD600还是有很多人喜欢的,我保养的也好,几乎是秒出。

(5)NS5已经成为我目前阶段耳塞的主力。对我来说,NS5最大的优点是不仅做到了通透清晰(鼓声听起来就是敲鼓的感觉)的同时柔和、不刺激(即使是我卡上录音缺陷最明显的几首歌曲也毫不刺耳),而且由于三频比例好、声场高低远近的位置合适,所以乐感好、不轰头,声音层次感、空间感好,动态微动态出色,体现了耳塞制作者对音乐的理解。笼统地说就是声音正、听着舒服,让人一听到就能马上想到一句话:“这才是正确的声音”。NS5几乎达到了我现阶段对耳塞的所有追求,感觉可以消停了。在佩戴舒适性、随意性方面,虽然比不上平头的PK1和明净,但已经是很好了。NS5外形设计虽然简单,但效果很好,另外可能跟金属外壳也有关系(能较好抑制听诊效应的传导)。金属外壳的缺点是冬天佩戴前要先用手握上一两分钟加热。对于平头耳塞,目前也不知道有别的什么比PK1或明净更好的选择,知道的同学们请推荐。

我在NS5上用的耳机线,开始是2.5平衡的七弦紫罗兰,当时主要还是考虑把微翼的便携平衡耳放利用起来,客观地说,这个便携纯耳放我觉得还是有明显优点的。但是可能由于NS5是低阻高敏(相对于明净、PK1来说)设计,所以后来感觉便携捆绑耳放在空间感和音色上的优势并不明显,反而在清晰度上不如361/360直出。所以后来又进了一条3.5单端的紫罗兰,这条单端紫罗兰来自海口的一位朋友,带NS2pro,正是我想要的。进单端的紫罗兰而不是3.5平衡的紫罗兰,原因之一是3.5平衡的紫罗兰一直没生产,原因之二是我发现360下的NS5(当时是用2.5紫罗兰转接的)比361好听。但是后来我还是又进了一条3.5平衡版的自然声三色堇(紫罗兰6N单晶铜的缩小版),不严谨对比下,感觉这个三色堇确实不错,能有紫罗兰的七八成功力,而且做到了在音质较好的同时又很便携。然而,对于声音敏感的人来说,紫罗兰的宽松感、空气感(我觉得可以比作网络有很宽的带宽)以及由此给人带来的沉浸在无边的氛围之中的感觉,在程度上以我目前眼界来看不容易被超越,这个三色堇就难免经常闲置了。另外,很遗憾地是自然声制作的这条细版6N单晶铜三色堇的3.5mm平衡插头不能接通360单端的右声道,不像有些3.5平衡插头在转到某个方向时可以接通,这也降低了它对我来说的实用性,因为我现在喜欢360的单端多过361的单端甚至平衡端。

NS2Pro价格比NS5贵,做工比NS5更精致,由于是塑料外壳所以比金属外壳的NS5明显轻,声音比NS5更温润细腻,同时由于公模外壳贴合耳朵更紧密所以隔音比NS5更好,所以虽然是动铁但是低音甚至可以比动圈的NS5更有力。但我感觉NS2pro的公模外壳反倒没有设计简单的NS5容易做到舒适佩戴,经常要调整两三下才达到音质饱满度和最少听诊器效应的平衡,塞得越紧或者入耳角度没调好的时候听诊器效应就很明显。我发现我的两只耳朵长得有点不一样,右耳比较容易佩戴,NS2的佩戴难度主要在我的左耳。

(6)关于DT880。本来出了HD600就不打算再进大耳机了,但是入耳+绕耳的耳塞还是让我怀念HD600的佩戴舒适感。经过一番考察,终于又进了DT880(黑版)。可以说,DT880带给我的惊喜,不亚于NS5。虽然有250欧,但是明显容易推动,361/360直推就有很满意的表现,三频比例和声场位置合适,动态好,微动态明显,有活力,乐感好,对一般的齿音和高频杂音的抑制也很好,只对个别特别严重的录音缺陷抑制的不如HD600,当然更不如NS5和NS2pro。如果说还有别的什么不足的话,就是声音并没有达到极致的透明、纯净、细腻,估计中端大耳机只能这个水平了。在捆绑便携耳放下,DT880的表现比直推感觉在声场和音色上有优势。另外,DT880不能换线,不能用在平衡端,总还是觉得有些遗憾。前面有朋友说跟我正相反,880换成了600,不知道现在感觉如何哈哈哈。

(7)目前在想是不是应该出掉手上的微翼便携耳放。一是推低阻耳塞优势不明显;二是最近开始关注书架音箱;三是关注到390快来了;四是这个便携耳放开机几分钟内调节音量时左右音量不稳定、并伴有有杂音(调好音量之后听是没问题的,几分钟后状况转好;另外,曾经因为偏音问题——但厂家师傅认为不偏音——换过主板,现在的主板基本不偏音。微翼的老板虽然不太听得进有关明净的建议,但是服务还是爽快的,觉得有问题估计可以随时返厂维修或换主板)。

(8)361和360在NS5和DT880上的表现比较。经过各种反复对比,目前感觉当初没有出掉360是对的。360的声音重心比361低些,感觉舒适,361的声音重心稍偏向高频,听感上比360硬、薄。由于重心比361低,感觉360的声音更通透、清晰度保真度更高,而且是更丰满温暖甜美柔和动态更充分的通透清晰。361的声音也很清晰通透,但相比之下会让我想到“直白”这个词(相对于360而言)。也或许跟耳塞耳机有关系,可能361更适合推高阻低敏的耳塞耳机。如何充分发挥361比360的优势,是目前困扰我的一个问题。

暂时写这些,回头想起来哪里需要补充或修改再来编辑。

————近期更新:————

入耳耳塞的正确佩戴方式,重点是音头顺着耳道方向推进,深度以自己感到舒适为准,不用考虑腔体的位置(实际上每个人左右耳道的方向可能并不对称)。另外,胶套在音头的位置深浅会影响入耳深度,也会影响声音表现,具体以自己喜好为准。我原来总是试图优先将腔体卡进耳朵内廓,其实是错误的,这对于公模私模设计的耳塞来说会导致严重的听诊器效应(脉搏跳动),而且卡得耳廓不舒服。

入耳式耳塞的胶套大小形状、佩戴深浅角度,都会对声音表现产生巨大的影响。跟这些影响相比,361和360声音重心的差别感觉已经可以忽略不计了。

实际上,这两天感受361和360的差异,更多的是清晰度的提升所带来的变化。我怀疑之前关于重心高低所带来的硬、薄的判断(虽然只是相对的)是否客观准确。除开清晰度提升所带来的听感变化(这种变化有时感受为软硬松紧上的差别),似乎360的重心只是略微比361低那么一点点、低音略多那么一些。这种差别在DT880这种大耳机上进一步减少了。

回到顶部
usaets
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-4-6 21:54:24 [只看该作者]

备注:
     我的361的固件曾经长期用WAVE纯净版1.05,设置为醇厚、陡降、低增益、标准电压电流。出明净和HD600之前突然想起来固件和设置的影响,后来至今都换成了WAVE纯净版1.04,设置为醇厚、缓降、低增益、标准电压电流,感觉好了些。陡降会让几K处的歌声和高音更纯净些,负作用是声音更硬。
     曾经试过高电压、大电流、双高,但记忆中没感觉出变化。
     361用的闪存卡是购机随带的闪迪金卡,360用的是闪迪银卡。
     便携耳放用的对录线是艺听的漆包单晶铜镀银460元那款。

回到顶部
clark
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8593 积分:46497 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2019-4-8 9:50:34 [只看该作者]

感谢楼主分享听感!

回到顶部
usaets
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-4-9 18:56:45 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
miqi008
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-4-12 18:13:58 [只看该作者]

我手里还有个350

回到顶部
hjb8094
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-4-28 11:27:38 [只看该作者]

目前感觉当初没有出掉360是对的。360的声音重心比361低些,感觉舒适,361的声音重心稍偏向高频,听感上比360硬、薄。由于重心比361低,感觉360的声音更通透、清晰度保真度更高,而且是更丰满温暖甜美柔和动态更充分的通透清晰。361的声音也很清晰通透,但相比之下会让我想到“直白”这个词(相对于360而言)。

灰常灰常认同这段话。

回到顶部
usaets
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-5-5 9:03:15 [只看该作者]

重大发现!重大发现!:

入耳耳塞的正确佩戴方式,重点是音头顺着耳道方向推进,深度以自己感到舒适为准,不用考虑腔体的位置(实际上每个人左右耳道的方向可能并不对称)。另外,胶套在音头的位置深浅会影响入耳深度,也会影响声音表现,具体以自己喜好为准。我原来总是试图优先将腔体卡进耳朵内廓,其实是错误的,这对于公模私模设计的耳塞来说会导致严重的听诊器效应(脉搏跳动),而且卡得耳廓不舒服。

入耳式耳塞的胶套大小形状、佩戴深浅角度,都会对声音表现产生巨大的影响。跟这些影响相比,361和360声音重心的差别感觉已经可以忽略不计了。

实际上,这两天感受361和360的差异,更多的是清晰度的提升所带来的变化。我怀疑之前关于重心高低所带来的硬、薄的判断(虽然只是相对的)是否客观准确。除开清晰度提升所带来的听感变化(这种变化有时感受为软硬松紧上的差别),似乎360的重心只是略微比361低那么一点点、低音略多那么一些。这种差别在DT880这种大耳机上进一步减少了。

回到顶部
usaets
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-5-5 10:00:17 [只看该作者]

单说361,平衡输出比单端输出更通透,清澈透明的通透,动态也更足。

回到顶部
usaets
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-5-5 10:04:35 [只看该作者]

一个重要经验:

不要长时间带耳机听音乐,特别是耳塞。不仅损害听力,而且会导致听感舒适度下降。当你长时间带耳塞听歌感觉声音(特别是高音)变硬了,这时很可能是耳朵在警告你。

回到顶部
越狱迷失
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-5-5 10:50:20 [只看该作者]

361的声音明显比360薄的,数码味更重,木耳都能听得出来

回到顶部
总数 19 1 2 下一页