乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区QLS-HiFi产品及技术专区QLS-HiFi产品及技术相关 → [转帖]热门新品qa660数字转盘 鸡动的良心测评!(作者pekoxu )

共有38334人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hunttel
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]热门新品qa660数字转盘 鸡动的良心测评!(作者pekoxu )  发帖心情 Post By:2012-11-4 10:41:32 [只看该作者]

热门新品qa660数字转盘 鸡动的良心测评!

前些日子收到了qa660 听了几天觉得实在有必要对此产品写一篇测评。
首先我要说的是这篇测评是怀着感激的心情去写的。非常感谢陈sir的执着才有了这样一款优秀的产品。

以下是比较具体的说明了
东西寄到家里的时候我在单位里。老婆拆包后打了个电话给我。直接骂了我一顿 又买了什么山寨货了。我说是个订购很久的数字转盘啊,和你说起过的。她说外观一看就很山寨。。。。(后来回家后看了外观做工还是不错的。只是外观设计上比较中国化了点。)
不过没多久老婆打电话来问一个歌是谁唱的,话语中感觉心情好像不错。我意识到她应该已经在试听了。。。。
回家后果然机器已经接好了。吃完饭开始试听了。

以上插曲
以下是正题

一开机耳朵一亮。初步印象是 背景很黑并且具有了不起的动态。条理是相当的清晰,特别是低音的凝聚力给我留下了非常深刻的印象。这无疑是只有高档设备才具有的感觉也就是所谓的”高级感“。这些已经可以证明此货不是一款妥协产品了。
但是一耳朵过后就感觉火气较大。昧着良心说的话算是“德国声”。如果凭着良心说的话说德国声还不如“纳粹声”比较贴切。如果要我选一个三国人物来代表此时的qa660的话我选张飞 功夫好但是脾气暴躁。当时想到了陈sir说过拿高文作为目标来对比的话。  “高"貌似是可能可以挑战一下的,但是这个“文”就差太远了吧。。。
通过了2天煲鸡,火气有相当程度的改善。就像一个贞洁烈女已经变成了。。。。瞬间口水一地。事实上的改变并不是各位所想的那样,贞洁烈女是不可变成****的。只是烈女穿上了军装显得格致了。我试听了号称具有不同听感的bnc1端口。确实有较大的声音倾向差异。关于这2个端口的差异可以详细的说一下。

qa660的rca端口和bnc1端口的声音倾向的不同是很明显的。bnc2在附的小册子里说素质不如前2者。所以直接就没有测试。i2s目前还没有测试。以后会补测试报告。
rca端口经过2天的煲鸡从纳粹声还原成了德国声,暂且称为德国声吧。这个端口的条理 速度均高于bnc1口。声音冷静果断 绝不拖泥带水。除了随机附赠的音乐我特地测试了许多难以驾驭的音乐。结果是相当令人振奋的。我并不擅长用一堆感性的文字来形容设备的毒性。我希望能够比较简单易懂的表达我的听感。我只能这样说 合唱 现场 lady gaga这类 都是较为难以表现的音源。经常在许多设备上只能听个大概。这些都被qa660分解的相当的理性。可以这么说我从来没有听过如此具有调条理的lady gaga.几乎是每一条乐器的纹路都被相当精确的确定下来。并且附有令人印象深刻的十足动态。印象中胡肥一片的低音变得十分凝聚有力,一点也不会散落到其他区域。在这种音乐上能有如此结像力是让人折服的。古典的表现自不必说。无论是室内音乐小作品 还是爆棚的交响都有十分精准凌厉的表现。
在收到qa660之前我看过一篇测评文章,文章内容是说660和其他设备对比特点是有感情,这与我的听感相反。qa660可以说是非常冷静的声音,感情真不值得从何谈起。开始我是较为费解的。是不是笔者把背景黑暗且大动态使人内心激荡的感觉称为了“感情"?
我为此和一个网友聊此事的时候 他提醒我对方使用的是bnc1端口。
qa660的bnc1端口是一个比较人声化的端口。我当时测试的时间不长。因为老婆对口水歌那种干爹时代的表现手法吐槽太过严重就没怎么敢听。。。bnc1端口无疑是为听一些靡靡之音而准备的。他的速度不快,力度上也比rca端口要小。但是比较的委婉,对人声表现上应该是具有一定的修饰作用。相信国内有很多人会更喜欢这个端口的表现。其实老婆不在的时候我也很喜欢口水的。幻想自己也做了干爹。。。。
使用何种端口除了个人口味以外dac的搭配也是重要的考量因素。本着最大程度发挥dac长处的原则去搭配吧。就拿来说我手上有2个现在最热门的解码器,一个是2x9018,另一个是4x8741。就像根据不同的照片内容选择光面或者绒面相纸一样。rca端口是9018的绝配,而8741则和bnc1端口更为搭配。在耳机系统上由于限制较多可能互补搭配法更为妥当吧。

听音设备几乎都是diy的。包括了音箱功放和目前流行的2款解码器。
我很负责的说。qa660一耳朵就有太多只有高级器材才有的感觉。并且事实上传统转盘如果盘片不太好的话可以完全达不到应有的标准。如果吹毛求疵的和一款进口货对比的话就像陈sir拿来对比的高文,我觉得素质上的差异可能并不很大。差距更多在于气质上。打个比方。就像2个身价差不多的人 一个是gcd的官员,另外一个则是摩纳哥皇室的贵族。。。
虽说把qa660比作gcd官员,其实qa660不会阿谀献媚,也几乎不会 遗失任何细节。就算你听音乐是出于变态的心理也完全可以得到满足。酣畅漓淋的音乐表现撸管般的快感。。。。

无论如何qa660是一款值得骄傲的国货。
qls完全可以凭借此货跻身中国hifi届。

最后对qa660的一些使用特性 吐槽 和建议。
qa660反应速度很快。
qa660可以热插拔。
qa660遥控器很漂亮做工也很好。

qa660遥控器完成度很低 许多按键无用。最难以接受的是电源开关按键竟然无用。
虽然说可以播放ape flac 以及mp3,但是只有wav支持高频文件且声音最为纯净。
qa660菜单我不知道怎么选歌(可能我没掌握操作)。只能用上一曲 下一曲按键切换歌曲。
文件目录名不知道怎么显示。目前来说选择目录相当不便(可能我没掌握操作)。
qa660的spdif输出格式可能缺少某种协议,在某些dac上无法正确显示音源频率,但是不影响解码。
qa660竟然有封条,商家显得小气了点吧。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
hunttel
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-4 10:43:37 [只看该作者]

在耳机大家坛上看到的一篇评测文章,觉得不错。

回到顶部
hunttel
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-4 10:47:18 [只看该作者]

更加期待我的660快点到手!

回到顶部
fanjun
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-4 23:52:47 [只看该作者]

兄弟的事升级过系统文件的吗?

回到顶部
qaz110
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-5 1:13:58 [只看该作者]

深夜顶帖····大家都说 无图无真相

回到顶部
wlq307
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:636 积分:4220 威望:0 精华:11 注册:2010-8-19 17:22:02
  发帖心情 Post By:2012-11-5 9:38:00 [只看该作者]

AV哥的测试,原帖是有图的,可能转帖的时候,没把图转过来

回到顶部
hunttel
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-6 23:58:04 [只看该作者]

图转过来后都变成了耳机大家坛的logo了,就给删了。可能我的方法不对。

回到顶部