乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区其它区域悠闲茶楼 → Clark的随记

共有3871288人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
clark
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8591 积分:46481 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2018-1-4 14:04:34 [只看该作者]

现在大家看到乾龙盛同一个类型的产品基本都只有一个型号在出售,也就是我说的我们只做旗舰,这是为什么?

一方面是我的性格使然,我个人不能够接受有所妥协的产品推向市场,假如现在让我们再推一款1-2K的播放器,我估计我做下来最终也会把成本做到2K以上,最终流产。(我有时会想,如果哪一天大家对音质对品质不再追求了,乾龙盛可能也就只有关门了。)

另一方面,我始终想不明白,如果一台播放器不能比手机音质有非常大幅度的提升,那么它存在的价值在哪里?

回到顶部
mnypbd
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-1-6 5:53:59 [只看该作者]

陈总看了你写的关于平衡的那一段 感觉有点迷茫 我现在的理解是在传输距离小于2m的情况下平衡似乎主要是推力的大量提升 想请教几个问题

1.如果我用361直推易推的随身耳塞 比如se846这种 如果线材相同 用普通线接普通口和用平衡线接平衡口 两者相比音质提升大吗?

2.如果用361直推大耳 比如hd650 如果线材相同 用普通线接普通口和用平衡线接平衡口 两者相比音质提升大吗?

3.361的定位主要是用来随身推耳塞的便携播放器? 还是也可以适当推动一些大耳多用途播放器?

4.顺便问下361的平衡口是hifiman在用的那种3.5的平衡口吗?如果是的话那就可以把2.5的平衡耳机用个转接头转成3.5平衡来给361用了吧?

回到顶部
clark
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8591 积分:46481 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2018-1-6 11:14:29 [只看该作者]

1. Se846这种耳机我个人还是更喜欢单端口的声音,自然细腻唯真;平衡因为分离了地线会一耳朵哇……,分离度高,但声音不够自然,感情还原会更差

2.因为单端口有大推力模式,推HD650已不错,换平衡因为输出电压更高,理论上大耳机会推得更好,但因左右地线分离后风格会与单端较大差异,未必对所有人都更好。

3.因有大推力模式,因此大部分大耳也能推。

4.同hifiman相同3.5平衡口,你能用转换头转2.5。

回到顶部
clark
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-1-6 13:38:50 [只看该作者]

有人说,成功就是快乐,快乐是我安身立命之本。

我庆幸生命里的每一天都做着自己喜欢的事情,和自己欣赏的人一起工作。

每当产品音质得到一点点提升,我们都会觉得:“嗨,我们又获得了一点点成功。”我们相当谨慎,不会过多地纠缠在已有的成就上,因为我们对自己的要求也越来越高。

我想我正从事着最称心如意的工作。

回到顶部
jieruibeibei
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-1-6 21:05:49 [只看该作者]

以下是引用clark在2018-1-6 13:38:50的发言:
有人说,成功就是快乐,快乐是我安身立命之本。

我庆幸生命里的每一天都做着自己喜欢的事情,和自己欣赏的人一起工作。

每当产品音质得到一点点提升,我们都会觉得:“嗨,我们又获得了一点点成功。”我们相当谨慎,不会过多地纠缠在已有的成就上,因为我们对自己的要求也越来越高。

我想我正从事着最称心如意的工作。

这真的是最幸福的事情了!而且也会带来一系列良性反应,加油!

回到顶部
clark
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-1-9 14:33:38 [只看该作者]

最近买了各种不同品牌最近新产的TF卡共好几十张回来做兼容稳定性测试(上一次大规模测试是一年前了,担心有些厂家这一年多工艺有大变动),也搞了一些品牌的大容量卡200G及256G的,不过大容量卡价格还真不划算,很多品牌的256G比2张128G价格还贵多了,也看了一些512G的TF卡,那价格可以买好几张256G的了,还是等降价吧。(我们的产品也不建议用512G的卡,非操作系统用512G的卡歌曲太多,找歌还是相对麻烦一些,装上近万首歌曲开机速度也会慢许多。)

回到顶部
clark
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-1-11 17:24:48 [只看该作者]

德国蒙多福Mcap的电解电容用在箱子系统声音提升明显,也很正面,声音非常的沉稳、通透、高低频延伸都很好,质感有贵气,但用在耳机系统就感觉不太好听,声音有些不耐听,厚度不如英国BHC电容, 纵向音场被刻意拉得很远使声场有些变形。(只限我自己实验的系统)

但MCAP的油浸薄膜电容还是不错的,用在信号回路(无论模拟还是数字)相比一般的薄膜电容或贴片电容声音结像清晰很多,层次好,声音结实、通透,相对来说用在耳机系统与箱子系统都还比较正面。

但是我们把MCAP的金银油浸薄膜电容用在时钟的电源上面作旁路则因为结像太细了(针尖结像),反而感觉一些音乐不好听。

回到顶部
clark
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-1-12 14:12:55 [只看该作者]

AD8017这颗运放可能很多人没有听说过它,这是一颗推力非常强悍,号称“SuperAMP"的运放芯片。

其实测推力比很热的运放芯片AD8397还要强很多,而且
AD8397的高频-3DB截止点是69Mhz,而AD8017的高频截止点是160Mhz,
AD8397的压摆率是53V/us, 而AD8017的压摆率是1600V/us,
AD8017就算是带10欧的超低阻抗负载也可以有近10 V p-p的输出电压。
单颗AD8017的短路电流可以高达1500mA,

这些参数可以用变态来形容,你如果喜欢DIY耳放,我强烈建议你试试AD8017。

有人会问:这么好的耳放芯片为什么乾龙盛不使用它呢?

这是一个好问题,我们对这个芯片的研究有很长时间了, 之所以没有在产品中使用它,主要是以下几个原因:

1. 我们实际听下来这个芯片虽然推力很猛,但声音还不够精致,不足够自然细腻。
2. AD8017虽然带阻性负载很牛,但容性负载的驱动能力还是比较弱,造成如果用它作耳放的话会相对比较挑耳机,有些耳机来搭配,用户会很惊叹它的推力,堪称大型台机,但有些耳机可能会很不好听,出现两极分化。
3. AD8017的工作电压最高只能到12V或正负6V, 造成一些高工作电压的场合就无法使用它。

回到顶部
clark
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-1-16 15:45:38 [只看该作者]

数字逻辑芯片也会影响声音:

在信号或时钟通路上的数字逻辑芯片对声音也会有明显的影响, 不同品牌不同系列的声音都可能会不一样,比如同样是04的反相器,ON的NC7WZU04P6X就比NXP的74LVC2GU04GW声音更沉稳,略有些粘滞感,感情明显些, 而NXP的74LVC2GU04GW则声音通透一些,少了点粘滞感,声音更直白。

回到顶部
clark
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-1-19 15:11:44 [只看该作者]

经常有烧友过来问我, 你们的XX机器解析能达到XX机器的水准吗, 或者是音场能有xx机器那么大吗,等等.....

我想说的是声音是一个整体,如果要拿乾龙盛某一款机器与世面上解析最好的机器比解析,与世面上音场拉得最大的机器比音场...可能乾龙盛都不一定有胜算。因为我认为我们的用户买机器是拿来听音乐,不仅仅是分析音乐的,乾龙盛在调音时追求的是整体声音的真实、饱满、自然、细腻、鲜活、通透,同时尽量达到宽松、大气、润泽,还要足够好的层次定位感、空间感,声音每个音符、强音弱音都要有好的清晰度,在这些基础上再尽量做到最优素质,尽量无短板,而且还要做到能够久听耐听好听。为了完美做到这些,有时在零件或电路选择时就无法说只选择解析最好的零件,也或者说无法只选择音场能达到最大的电路或零件,因为有些时候这些往往是相的。

要达到听起来一耳朵最好的解析有很多的方法,但大多方法往往会让声音不足够自然柔合耐听。

而且有些你一耳朵听到的解析好并不是真正的解析好,真正的解析好一定是声音饱满、泛音丰富,同时也是有足够厚度及润泽的声音,因为声音的完整细节支撑了这些,而这些也且且是乾龙盛调音中关注的几个点。因此我可以说乾龙盛的机器解析是一流的,只是不会让你一耳朵听起来哇..细节好多啊,但是声音且发薄发干(假解析)。

拉大音场的调音方法也非常的多,但同时要特别大音场又高密度,还要声音感情丰富、还原准确、有真实感就很难做到了。

我们需要的是一台声音真实、特别好听的设备,并不是一台听起来好像解析特别牛(假解析)、音场特别被拉大,但是不能拿来听音乐的设备。

调音大多的时候就是在做选择题,有答案显而易见的选择, 也有左右为难非常纠结的选择,有正确的方向及对好声音的坚持就特别的重要。

回到顶部