乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区其它区域悠闲茶楼 → Clark的随记

共有3879786人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
clark
  2531楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8591 积分:46481 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2021-10-19 14:51:42 [只看该作者]

事隔几年再试三星卡

有一位MOD用户寄回的机器内有一张三星EVO Plus的白红128GB TF卡, 并有要求我帮忙格式化,因此我就按照格式化三步曲的步骤花了几个小时把这个卡认真格式化,然后拷入了试听音乐。
也趁机试听了一下, 虽然只是一下子,但也有点惊到我了。 这张卡与我几年以前听的三星卡感觉完全不同了, 也可能是因为前后搭配的机器不同。

对比条件:
1. 两张卡都用相同的闪迪卡套, 两张卡都是按照格式化三步曲作的完整格式化,32K每簇,CopyInOrder拷贝音乐。  
2. QA390LE用的通用1.0固件(出厂固件)。
3. 基于AKG K812这个耳机, 菜单默认出厂设置,音量30。
4. 音乐包括港台流行、古典等,自己用CD转录的WAV格式音乐。

首先,这张卡声音风格与闪迪红黑差别较大, 这张卡的声音风格很中性,不像闪迪是略偏暧的。
其次它们构建的声场也是有差异的, 闪迪声音实体感很强,但可以明显感觉到音场边界很明显,是在一个并不算很大的音乐厅, 听者离舞台比较近,舞台上形体有厚重感, 声音热情有温度。
而三星这张卡给我的第一感觉就是声音很开扬, 声场开阔,声场的边界感不容易感觉到, 听者离舞台有一定的距离, 声音不算热情,形体没有明显的厚重感,啥都算中正,但纵向立体感很优秀, 声音很流畅。
闪迪的声音沉稳厚重, 也就是模拟感更强(更像传统CD机), 但是会相对糊一些,形体大一些, 声音通透度没有三星优秀, 细腻度也没有三星优秀。
如果用温度比喻, 闪迪感觉应该在40度左右的温度,明显略暧, 而三星感觉是在20度上下,比较中性或者说相对有点点冷。
另外低频烘托带来的氛围感, 闪迪会多一些, 三星会更干净,少一些氛围感。

声场大小是给我印象比较深的不同点,也是比较明显的一点, 简单说就是三星卡有更大的声场(无论是横向还是纵向)。

感兴趣的用户可以各持有一张, 听听不同风格的声音, 或者根据不同的耳机合理搭配。

注:
1. 以上是我个人在QA390LE下一小时左右对比的听感,不是双盲(因此不排除有开脑放)。
2. 以前经常有碰到三星卡线性读取时偶而反馈数据超时造成卡死, 虽然手里这张卡在一个小时内的试听中正常,但并不能保证长期使用中不会出现卡死,更不能保证不同批次的同款卡能工作正常,购买这款卡的用户要有心理准备。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
不将就
  2532楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021-10-20 8:51:32 [只看该作者]

那东芝卡现在怎么样

回到顶部
clark
  2533楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8591 积分:46481 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2021-10-20 10:20:57 [只看该作者]

凭以前的记忆,东芝卡属于偏解析的风格(解析可能比三星还要高), 也是略冷或更中性,少了闪迪的厚重及氛围感, 记忆中也没有三星这款卡的纵向立体感与大声场, 但东芝卡与闪迪卡一样是非常的稳定好用。  

回到顶部
clark
  2534楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021-10-21 10:48:17 [只看该作者]

不得不说,QA390 MOD的工作量还挺大的,30几台机器,快10个工作日了, 还在最后收尾, 一直还都挺赶的。(想起同事第一批MOD完成以后,给我说的第二批可以接50台了,幸好我并没有听,哈哈)
另外提醒一下,明天(10月22日)中午12点,第三批MOD上架, 还是限量30台,拍完下架(希望不要再有朋友说忘记设闹钟了)。
记得设闹钟,10月22日中午12点。

回到顶部
feelfly
  2535楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021-10-21 21:56:10 [只看该作者]

我有四张卡,三星tf卡,闪迪红黑sd卡,闪迪普通sd卡,机器附带的闪迪红黑tf卡,感觉还是闪迪红黑sd卡最好,除了音场略贴脸外其余完美,声音沉稳温暖,细腻度和通透度也好,声音也圆润耐听

回到顶部
clark
  2536楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021-10-22 10:30:05 [只看该作者]

以下是引用feelfly在2021-10-21 21:56:10的发言:
我有四张卡,三星tf卡,闪迪红黑sd卡,闪迪普通sd卡,机器附带的闪迪红黑tf卡,感觉还是闪迪红黑sd卡最好,除了音场略贴脸外其余完美,声音沉稳温暖,细腻度和通透度也好,声音也圆润耐听

闪迪红黑是这个感觉图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
不将就
  2537楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021-10-22 14:15:21 [只看该作者]

闪迪红黑300MB/s的提升大吗,1499元128G好贵。

回到顶部
clark
  2538楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021-10-22 18:18:51 [只看该作者]

以下是引用不将就在2021-10-22 14:15:21的发言:
闪迪红黑300MB/s的提升大吗,1499元128G好贵。

对比过大卡300M/S的,声音与我们配机的红黑TF卡差不太多, 就算有提升也不明显。

回到顶部
feelfly
  2539楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021-10-22 21:41:02 [只看该作者]

300m的没试过,太贵了,但170m的就不错了,价格也合适,比起附带的,声音走向相似,但比附带的tf卡润泽,背景也要更黑一点

回到顶部
feelfly
  2540楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021-10-22 22:22:12 [只看该作者]

以后还会为390le/390mod系列出新固件吗?现在用最极致固件,相比通用固件声音力度,纵深立体感都有可闻提升,但声场相比台式系统还是略显贴脸,如果还能通过固件挖掘潜力的那就太棒了,虽然三星卡能改善但耐听度实在不咋地

回到顶部