乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区其它区域悠闲茶楼 → Clark的随记

共有3881643人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
clark
  2561楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8591 积分:46481 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2021-12-31 11:00:07 [只看该作者]

【玄学?】
蓝牙天线也会影响声音。

右边是第一轮淘汰下来的品牌型号, 主要是声音干涩(不水润),缺少密度。 左边估计还要经过几轮淘汰才能选出可以使用的品牌及型号。

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
clark
  2562楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8591 积分:46481 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2022-1-3 10:18:56 [只看该作者]

假期阅读时,用某做得很优秀的小尾巴在Apple Music下当背景音乐听了两天(主要是古典音乐),
初听感觉很不错, 声音沉稳厚重,有密度,有细节,有层次。
但细听下来发现并不好听(可能我的耳朵被QA390宠坏了),主要还是声音不够精致,背景不够黑,弦乐缺少细腻感,真实度不够。
(我甚至觉得不如macbook喇叭外放声音正确)
当然也可能是手机供电及手机usb输出带来的先天问题。
因此小尾巴应该投入更多心血解决电源质量与信号(时钟)质量,因为大部分用户小尾巴的前端应该还是手机。
就算是先天的问题也应该有办法尽可能的优化,降低影响。
最起码要让声音好听起来,不能只是展现声音的素质或者要接电脑才好听,否则还是没有多少存在价值的。

回到顶部
clark
  2563楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022-1-6 11:24:52 [只看该作者]

我是越来越喜欢Apple Music了,我除了装在苹果电脑上,也装在华为手机上(我买的15元每月的家庭版),实际上在华为手机上用的频率明显更高。
这两天上班时,我直接QA662用USB连接到我的华为P40上面, 再同轴输出到QA390LE推K812,
Apple Music我就直接在浏览里TOP25:北京、TOP25:广州、TOP25:上海 随机播放, 听听这几个城市大家2021最喜欢的音乐,
或者就直接古典音乐代表作品一直听。

还真的是大家喜欢的都是好听的,这个配置下听这些音乐我想一直听下去而根本不愿摘下耳机。

QA662的USB在意大利界面的基础上做了完整的隔离,包括供电也完全脱离了电脑或手机(我们早期及现在其他家在售的大部分独立USB界面,包括INT204等,USB输入部分仍然用来自USB线的电源, 这样是为了与音频部分完整的隔离,降低数码味。但这样设计的界面声音也受USB过来电源的影响很大)。

QA662则既做到了USB模块与音频部分的完整隔离,也让USB模块通过一个村田的电源隔离模块用上了本地的纯净电源。
为了确保输入USB模块的电源有足够的纯净度,我们在村田隔离模块后又用了共模扼流圈、LC等作了滤波,之后再输入PSRR降噪幅度达到76dB的LT3045等超低噪声LDO组成的二级稳压降压电路,使整体降噪达到数百dB。
USB模块输出的I2S信号与需要输入的时钟信号,我们则用了达到150Mbps的高速隔离芯片做了完整的信号与地回路隔离,避免USB模块ARM(CPU) 芯片工作的高频噪声串扰到音频电路。
再加上抖动低至38fs的AS338全局时钟与SI5341专业级PLL芯片的加持,可以说所有的设计只是为了让USB的声音达到本地SD卡的效果,杜绝所有可能的数码味,用料上则完全不计成本。
通过声音上与内部SD卡播放时的AB对比, 发现USB输入无论是接电脑还是接华为手机,都基本上与内部SD卡播放有着完全等同的安定感, 完全等同的背景黑度、声音立体感、密度,声音沉稳结实,有较好的落地感。
我甚至觉得有这个USB连接电脑或者手机,网播的必要性已经不大了。(主要网播如果家里原来没有组过,全新配置则各种设置太过于复杂, 大多数烧友不一定玩得转。因此我们把QA662的网播功能作为一个可选配置)

网播必要性不大的另一个因素是QA662的蓝牙,在QA662研发时对它的认真调校,让它也是非常接近内部SD卡播放(或USB连接)的一个声音走向, 有相同的沉稳感, 蓝牙则只在声音密度上要稍微差一些,不对比的情况下也足够好听了(这个蓝牙已经比很多数播/网播更好听了)。

回到顶部
XZMBAOBAO
  2564楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022-1-7 13:04:26 [只看该作者]

clark,您好!乾龙盛有没有计划单独出一个数字界面或是便携的解码耳放,针对苹果或华为手机,这样会方便很多

回到顶部
clark
  2565楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022-1-7 14:10:24 [只看该作者]

以下是引用XZMBAOBAO在2022-1-7 13:04:26的发言:
clark,您好!乾龙盛有没有计划单独出一个数字界面或是便携的解码耳放,针对苹果或华为手机,这样会方便很多

有计划未来出单独的数字界面

回到顶部
peterchen556
  2566楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022-1-7 18:25:46 [只看该作者]

以下是引用clark在2022-1-6 11:24:52的发言:

我是越来越喜欢Apple Music了,我除了装在苹果电脑上,也装在华为手机上(我买的15元每月的家庭版),实际上在华为手机上用的频率明显更高。
这两天上班时,我直接QA662用USB连接到我的华为P40上面, 再同轴输出到QA390LE推K812,
Apple Music我就直接在浏览里TOP25:北京、TOP25:广州、TOP25:上海 随机播放, 听听这几个城市大家2021最喜欢的音乐,
或者就直接古典音乐代表作品一直听。

还真的是大家喜欢的都是好听的,这个配置下听这些音乐我想一直听下去而根本不愿摘下耳机。

QA662的USB在意大利界面的基础上做了完整的隔离,包括供电也完全脱离了电脑或手机(我们早期及现在其他家在售的大部分独立USB界面,包括INT204等,USB输入部分仍然用来自USB线的电源, 这样是为了与音频部分完整的隔离,降低数码味。但这样设计的界面声音也受USB过来电源的影响很大)。

QA662则既做到了USB模块与音频部分的完整隔离,也让USB模块通过一个村田的电源隔离模块用上了本地的纯净电源。
为了确保输入USB模块的电源有足够的纯净度,我们在村田隔离模块后又用了共模扼流圈、LC等作了滤波,之后再输入PSRR降噪幅度达到76dB的LT3045等超低噪声LDO组成的二级稳压降压电路,使整体降噪达到数百dB。
USB模块输出的I2S信号与需要输入的时钟信号,我们则用了达到150Mbps的高速隔离芯片做了完整的信号与地回路隔离,避免USB模块ARM(CPU) 芯片工作的高频噪声串扰到音频电路。
再加上抖动低至38fs的AS338全局时钟与SI5341专业级PLL芯片的加持,可以说所有的设计只是为了让USB的声音达到本地SD卡的效果,杜绝所有可能的数码味,用料上则完全不计成本。
通过声音上与内部SD卡播放时的AB对比, 发现USB输入无论是接电脑还是接华为手机,都基本上与内部SD卡播放有着完全等同的安定感, 完全等同的背景黑度、声音立体感、密度,声音沉稳结实,有较好的落地感。
我甚至觉得有这个USB连接电脑或者手机,网播的必要性已经不大了。(主要网播如果家里原来没有组过,全新配置则各种设置太过于复杂, 大多数烧友不一定玩得转。因此我们把QA662的网播功能作为一个可选配置)

网播必要性不大的另一个因素是QA662的蓝牙,在QA662研发时对它的认真调校,让它也是非常接近内部SD卡播放(或USB连接)的一个声音走向, 有相同的沉稳感, 蓝牙则只在声音密度上要稍微差一些,不对比的情况下也足够好听了(这个蓝牙已经比很多数播/网播更好听了)。

说得好,那么第一批662在生产了吗哈哈哈

回到顶部
clark
  2567楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022-1-8 16:14:48 [只看该作者]

以下是引用peterchen556在2022-1-7 18:25:46的发言:

说得好,那么第一批662在生产了吗哈哈哈

还没有办法生产,太多芯片完全买不到货, 不知道今年下半年情况会不会好转

回到顶部
peterchen556
  2568楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022-1-9 0:08:53 [只看该作者]

以下是引用clark在2022-1-8 16:14:48的发言:

还没有办法生产,太多芯片完全买不到货, 不知道今年下半年情况会不会好转

陈总打算把662+891西装定在什么价位档?一万左右或是一万五左右?

回到顶部
clark
  2569楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022-1-9 14:21:40 [只看该作者]

以下是引用peterchen556在2022-1-9 0:08:53的发言:

陈总打算把662+891西装定在什么价位档?一万左右或是一万五左右?

现在还不知道,因为现在能看到的好多材料价格都极不正常(虽然没有货,但订货价格也太不正常了,订货周期接近1年),相比2年前,现在订货价格贵了好几倍,也不知道后面会不会降回来。

回到顶部
西城三狼
  2570楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022-1-24 15:49:55 [只看该作者]

请问陈总,小尾巴开发进展如何?能否透露下有何特点?

回到顶部