乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区其它区域悠闲茶楼 → Clark的随记

共有3823176人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
clark
  2601楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8579 积分:46397 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2022-6-22 12:10:48 [只看该作者]

今年的材料还真的是状况多多:
1. QA662早期只是MCU、CPLD、PLL等主要芯片缺货。最近变成了好多小芯片,包括电源芯片、驱动芯片、逻辑芯片也都大面积缺货了。
2. 小尾巴MC01,  在研发开始时,我就把主要芯片:USB芯片、DAC芯片、MCU都备了超过1千套的货。心想,放心研发吧,最起码第一批1000套货源是有保证了。
3. 小尾巴这类小产品,本来需要的零件种类就只有通常大产品的1/5-1/4。再加上研发选型时会确认货源,研发周期也就半年多点,应该不容易出现批量再买不到料的情况。
4. 但最近开始买小尾巴批量生产的材料, 才发现还是有两种不起眼的小材料缺货。于是,又不得不找替代料(还好这两颗是有很多替代料的),并用替代料再重新校音。
5. 去年凌特的电源芯片都还好,LT3045有时候价格贵点,但还能买到货, 今年就麻烦了,LT3045有些商家有点库存直接从20多元的价格涨到了100多元。
    LT1965也从以前10元左右,涨到了30-50元。
6. ADI的电源芯片ADM7170也从早期的10元左右涨到了30元;
7. QA662用的一款村田电源隔离器,本为去年货源是很充足的。最近再看,市场已经是零库存, 工厂最近一批将要出厂的货都到2023年年中了。
8. 连DS90LV011这样之前3-4元的小芯片,最近的价格都要20-30元了。

希望明年,芯片市场会正常一些。

回到顶部
西城三狼
  2602楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022-6-23 14:12:48 [只看该作者]

7月2~3日成都耳机展会展出QA662和MC01吗?

回到顶部
clark
  2603楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8579 积分:46397 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2022-6-23 20:20:05 [只看该作者]

以下是引用西城三狼在2022-6-23 14:12:48的发言:
7月2~3日成都耳机展会展出QA662和MC01吗?

会的,欢迎来展台试听。

回到顶部
clark
  2604楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022-6-24 15:14:42 [只看该作者]

我实在不明白那些两三个月就能研发出新品的厂家是如何做到的?

MC01小尾巴的研发从全力冲刺算起,也搞了9个月有多。记忆中改了好多版,本来我还以为板子最少也有改了10几个版本。
那天我还让硬件工程师都找出来给我, 想想改了10几个版本的板子还是挺壮观的,可以拍个照发发朋友圈。
谁知道全部拿到一起数了数,只有9个版本,如果加上最后的一次修改(那时最后一次的板子还没有回来),也只有10个版本。
改了10次不是一个产品研发中很正常的情况嘛,也就不值得单独发发朋友圈了。

不过回想一下总时间,修改了10次,从效率看也还正常, 问题只是:修改太多次了。
小尾巴毕竟硬件上相对简单啊,虽然说螺蛳壳里做道场不容易,为了做到极致需要反复去修改。
但因为零件少、板子小、线路简单,修改起来还是很快的,就算改10次也不至于需要太多时间。

而复杂的大产品不一样啊,零件多、板子大、线路复杂,调整修改起来是很费时的。
一个月能修改一版就是神速了(还不算研究、实验、对比需要的更多时间)。
那么那些两三个月就研发出很复杂的产品的厂家是如何做到的呢? 是我们效率太低了吗? 还是说我们太吹毛求疵了?
或者是我们的研发项目管理还有很大提升空间? 有机会真的想去偷师学习看看。

回到顶部
zhuhenglu
  2605楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022-6-26 13:35:00 [只看该作者]

请问陈总,362大概什么时间出呀?现在361上的平衡不耐听,会推4.4平衡口么?

回到顶部
clark
  2606楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022-6-26 17:11:04 [只看该作者]

以下是引用zhuhenglu在2022-6-26 13:35:00的发言:
请问陈总,362大概什么时间出呀?现在361上的平衡不耐听,会推4.4平衡口么?

估计2023底-2024年,会有4.4平衡口。

回到顶部
clark
  2607楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022-6-28 15:35:37 [只看该作者]

7月2日-3日是成都国际耳机展,
1. 乾龙盛在16号展位,为大家带来试听的产品有:
    我们首款小尾巴产品MC01/MC01se、QA662数字转盘、QA390LE移动一体机。

2. 虽然2022年马上就过去一半了,但这次的成都耳机展还是今年国内第一次的国际耳机展。
    这两年太多次的展会都是因为疫情而临近了被取消,能成功举办一场展会太难了,要给组委会手动点个赞
[good]
3. 我们的新产品上市之路也是困难重重,QA662早就应该上市了,临上市备料时,且总是有物料买不到而不能上市。
    先是MCU、CPLD、PLL买不到货,最近是凌特、ADI的好多电源芯片也缺货了。

4. 不过也有好消息,MC01/MC01se这款乾龙盛首次积极拥抱手机流媒体音乐而研发的手机解码耳放,
    在全力冲刺9个月后,声音与性能已达到甚至超过了我当初的预期。 
    它在这么小的体积下实现了饱满高密度,厚重,有结像实体感的声音。
    这次的成都耳机展就邀请你来试听,来感受一下我们用心为你交出的这份答卷,
    同时也期待来自你的宝贵意见。(小声的告诉你,这个不鸽哦,过几天就上市
[允悲]

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
海边的松狮
  2608楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022-7-1 17:20:35 [只看该作者]

MC01非常期待呀

回到顶部
西城三狼
  2609楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022-7-2 21:10:03 [只看该作者]

今天成都耳机展,试听了乾龙盛小尾巴mc01,01se,一个字稳,声音厚实,qa3一脉相承。 mc01只有3.5单端,比mc01se同时有4.4平衡和3.5单端,但前者单端推力要比后者单端大一些,习惯听3.501就好。金属外壳,做工扎实,美观。

回到顶部
violet
  2610楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022-7-5 9:53:52 [只看该作者]

以下是引用西城三狼在2022-7-2 21:10:03的发言:
今天成都耳机展,试听了乾龙盛小尾巴mc01,01se,一个字稳,声音厚实,qa3一脉相承。 mc01只有3.5单端,比mc01se同时有4.4平衡和3.5单端,但前者单端推力要比后者单端大一些,习惯听3.501就好。金属外壳,做工扎实,美观。

订正一下版本说明:MC01具有4.4平衡与3.5单端输出,而MC01se只有3.5单端。

回到顶部