Rss & SiteMap

乾龙盛产品用户交流区 //www.qls-hifi.com/bbs/

大家一起讨论音响相关的话题,有功放,音频DAC,播放器,CD转盘,音箱..
共12 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]
[浏览完整版]

标题:新买QA350,让我欢喜让我忧

1楼
terzaghi 发表于:2010-6-28 11:47:43

我不HIFI,拥有的客厅设备只有一个索威S865B,HIFIDIY做的那个mini usb dac,以及一个极其低廉的DVD机。本来索威这个音箱是给电脑用的,但是发现摆近了一点都发挥不出它的优势,后来干脆就长期性的摆在了电视两侧看电影用。对这对音箱很满意,性价比超高,虽然并不HIFI,但是比得上我朋友配的2000的功放+3000的对箱,或许只能说这朋友配的很垃圾。

mini usb dac是半年前买的,当时对板载声卡不满,于是到处看论坛的结果。所以,没事还是别随便看发烧论坛。。。并不是说我后悔买这个东西,只是很长一段时间我没发现这个780的东西比板载声卡好多少,至少谈不上明显好。

DVD机好像是步步高的,几年前300左右在苏宁买,放在爸妈家里,结果长期闲置,我就拿过来用了,有段时间我就用这个机器直接接索威音箱听CD。效果。。。说实话,不咋地。为什么没接那个DAC呢,因为我没买同轴线,所以。。。

因为我CD的藏量远不如电脑上下载的Mp3和APE们,更常用电脑用一根长达8米的HDMI线连接电视,然后由电视通过音频线转到音箱,但这种方式仍然存在有显卡的集成声卡解码而效果不太理想的问题。偶尔兴起将电脑搬到电视旁,接DAC。这样效果好些些,可是太麻烦。

不久前,爸妈让我在新蛋给买个榨汁机,想要不要顺便买点别的什么,终于下手了一根同轴线。。。

回家很兴奋的把DVD通过同轴接DAC。效果确实好些,本以为会好很多,可仍然明显不如电脑接DAC的效果,看来这种低廉的DVD机拿来放音乐实在太勉强了。而且我还发现了用USB线接DAC的效果不如同轴。之前看到过好多争论,自己没实践过,我估计也要看自己的机器状况吧。

因为听出了区别,于是开始低烧,最重要的还是搬电脑实在麻烦,于是很想要个可以代替电脑的数码播放设备。其实这样的设备有很多,比如播放电影的高清播放器,还比如现在很多DVD机都支持USB了,但是我很担心它们是不是能比我用HDMI线连接音箱的效果好。看来看去终于让我看到了QA550...

我是不是太罗嗦了,终于说到了主角它哥。。。

当我看到QA550的时候,我觉得终于找到了我想要的,不太贵,不需要华丽的功能,只需要能播放数码音乐,甚至都不需要它数模转换,因为我有DAC了,根据评论,它又有一定的HIFI,对于我这个很讲性价比得人来说,理论上够了,因为大家都很确定它效果超过电脑播放效果。。。

就在我快要下手550的时候,我仔细研究了一下350,本来觉得它多出来那部分功能对我来说很浪费,可是有一点,它不像550看起来那么的山寨(其实也很山寨。。。),我也看了老外那篇评论,有点动心,可还是更倾向于550。就在我下手550的时候,老板问了一句“为啥不选350“,结果我就选350了。。。。

好,终于要说重点了,看官还在么。。。?那下面我就简洁点:

优点:音质满意!我可以肯定地听出它比电脑播放出来效果要好!也比我的D2随身听要好点点(这是指直接插耳机,如果带音箱,D2完全不能比)。一点都不后悔多花在DAC和电池的那部分钱,因为这样,它的实用性高了不少,虽然不像一般的随身听那么小巧,但是它拥有了便携性,至少可以带到办公室,配上M1耳机的效果还是非常享受的。我没有几千的CD机,也没有高档功放,没办法去证实它广告的真实性。对我来说,只要听音乐得到了享受就值得。

缺点:1,DAC不如那个老外的评论中夸的那么好,我没高端解码,只需要原来那个780买的DAC就打败它了,所以我接音箱的方式还是用350同轴接DAC,然后输出到音箱。不过,它肯定是值得起多出来的300块,关键是有了它,350就可以独立接耳机了。

2。 这才是最关键的,SD卡兼容性相当的差,怎么好像没看到别人这么说,难道是个体问题吗。我有个闲置的4G TF卡(新蛋买的,应该是正品),于是用SD转接卡代替SD卡,结果发现如果是格式化完一次性拷贝的文件就没问题,若是后来添加的,经常出现声音卡死的问题,这时候按暂停再播放就会正常,另外卡插到D2或者电脑上播放完全正常,也就说文件并没有损坏,很奇怪。于是用我相机上的2G SD卡测试,就完全没问题,不过2G太小了。于是在京东买了个8G的Sandisk class2 SD卡,问题比那个TF卡严重的多,完全不能播放,无论我怎么暂停都不能恢复,可是在电脑上这个卡上的音乐都是正常播放的。很郁闷,说明卡没问题,理论上是不能换的,电话京东,误购可以退90%,也算不错了。。。朋友说可能是因为class 2慢速卡的问题,但是我之前的2G也是慢速卡,根本没问题。现在我都不知道要换什么牌子的卡好些了,生怕买回来又碰到同样问题,现在那个包装已经毁坏,不知道能不能满足退90%的条件呢。

最后,写一点建议,我猜测这个问题是因为350没有缓存,从按暂停声音恢复推测出来的。希望下一代增加缓存和SD卡的兼容性。暂时说这么多,希望对大家有帮助。

2楼
clark 发表于:2010-6-28 12:17:11

1. 这个机器是不支持TF卡的,正牌的SD卡都能很好的兼容,所以大家也没有反应这类问题。

2. 你的SD卡需要格式化为FAT32,这个一定要注意; 另外现在市场上假的SD卡太多,因此我们也提供SD卡供大家选购。
3. 350是有较大缓存的,估计您的问题还是卡格式问题,另外要注意格式最好用我们配套的PISEN读卡器(因为我们有确认这个读卡器质量还可以)

4. QA350的DAC与MINI USB DAC MK2是不同的声音风格,因为QA350的供电电压偏低一些,所有动态上可能会有少许差异。但是在声音耐听性、平衡性、声音厚度方面都还是QA350胜出的。(因为声音风格差较大,这样的测评需要至少中档的功放与箱子配套,否则就存在一个器材的搭配问题,就很难说孰好孰坏了)

3楼
clark 发表于:2010-6-28 12:19:55
另外这里有个SD卡测试软件,是在网上下的,你可以测一下你的卡:http://www.qlshifi.com/jszl/mydisktest.rar
4楼
terzaghi 发表于:2010-6-28 13:09:49

谢谢您的回复,京东买的Sandisk理论上也算是正牌大厂了,我也觉得很奇怪,竟然不如TF卡加卡套。我会测试一下这张卡,若真有问题就可以退换了。卡肯定是格式化成FAT32了的,不然350认都不得认。或许应该买你们配套的读卡器吧,因为我嫌2G太小就没要那一套,而且我也有2个读卡器了。

至于与mini usb dac的区别嘛,可能是的,毕竟这东西很主观。

5楼
yzliang888 发表于:2010-6-30 2:53:09
我是QA350的用户,目前有两张卡,一张8G的金斯顿SDHC卡,一张台湾创见的16G SDHC卡,使用都正常,但是个人使用结果是,创见的拷歌速度比金斯顿的快多了,用到现在都很正常,金斯顿今天刚发现坏了,在塑料壳上有一小裂口,不知道什么时候弄破的,外壳塑料太差劲了。所以建议买创见的16G卡。
6楼
terzaghi 发表于:2010-6-30 10:28:32
谢谢,真是奇怪了,我在想是不是因为class 2低速卡的问题,但是我之前的更低速(老版低速SD,都不是SDHC) 都没问题,还在想会不会不支持SDHC,但你的两张卡都是带HC的
7楼
来学习学习 发表于:2010-6-30 11:01:39
我有4张金斯顿SDHC卡,格式化后都可读。16G卡拷30个文件夹13G文件大概1小时多
8楼
clark 发表于:2010-6-30 11:08:02

现在中国市场差不多有一半多的卡是黑卡或扩容卡,部分这类卡的读取速度很慢,满足不了音频数据的传送要求。

你可以测一下你的卡,如果读取速度低于2.5M就会有问题了,因为44.1K 16BIT每秒钟要传送的数据为1.414M, 并且CPU还要缓存一些数,还要做其它事,所有速度上要有一些余量,最好大于2.5M了。

9楼
来学习学习 发表于:2010-6-30 11:16:41
个人认为QA350的解析和中低端的台式CD比没有问题,但声场还是不够,即便是LO接耳放或音箱,比D2+强不了什么
10楼
clark 发表于:2010-6-30 12:02:51

喜欢大音场可考虑外加台式解码器。

随身版本供电电压低,音场会偏小一点。

共12 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]