Rss & SiteMap

乾龙盛产品用户交流区 //www.qls-hifi.com/bbs/

大家一起讨论音响相关的话题,有功放,音频DAC,播放器,CD转盘,音箱..
共20 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]
[浏览完整版]

标题:聊聊361,聊聊我的音乐

1楼
金平1998 发表于:2018-12-11 23:48:13
先随便聊聊自己的听音历程,居家男,有个十岁的小子,排行老幺的我小时候很腼腆又调皮,不爱运动没有其他特长,就喜欢音乐,大哥也喜欢音乐,现在还记得理查德·克莱德曼的钢琴曲磁带的声音,《命运》《献给爱丽丝》《秋日私语》…几岁的年级应该和我儿子现在差不多大的年纪,旋律,音符的美总能让我感觉到安宁和宁静,还有一种被打动的心底。前几天又搜索下载能找到的无损克莱德曼的钢琴曲,儿时的绕梁声音很难找回来……

少年青年时期喜欢吟唱一些抒情和流行的歌曲,很多同学毕业多年还能记得我的声音,所以自己也喜欢听优美人声。

现在还记得一件事情,毕业实习是在我们家乡临近一个小县城,湖北的公安县,在长江边上,气候令我喜欢,当时流行的是CD唱片,很多喜欢的曲子就在小小的一片碟片里面,一直很喜欢的一首古筝《出水莲》,CD被我收藏很多年。在走去实习工厂的路上,就像很多江南小镇一样的下着丝丝细雨,我没有打伞走在雨里,进入一条小巷的时候第一次听到了《出水莲》的声音,当然当时并不知这首曲子的名字,从对面马路边音像店门口的两只大箱子传过来的,初听到《出水莲》的时候我离马路还远,但古筝的声音婉转悠扬地传到我的耳里,被声音打动的感觉大家都是有的,当时就被她感动了,江南小镇的丝丝细雨,悠扬婉转的古筝,在我眼前似乎浮现出一幅唯美飘逸的画面,就像一位女子挚友般在对你低语倾述,又像一位长辈在聆听自己对家乡的思念,连丝丝细雨都似乎充满了画意诗情,头发已经半湿,衣服可能也不再体面,我突然很想知道这首曲子的名字,循声过去的时候,已经是一首二胡的声音,我站在店门口,忍着腼腆问店家:刚才的古筝是什么名字?乐曲声中问了几遍店家才告诉我是《出水莲》,还拿出封面给我看了。知道名字的我当时已是心满意足,竟然忘了要买下来。
被家里哥哥带着知道了HiFi的含义,就是高保真的声音,随着年龄渐长也一直都知道HiFi器材不便宜,喜欢也一直放在心底,参加工作……辞工南下来到广东已经生活了十几年,期间结婚生子居家过活,偶尔听听mp3和手机的声音,都是很普通的设备(台电4G和安卓手机)我知道这些声音都不是我心底的声音,按捺不住的时候总是会拿来解解馋,期间如果能听到感动自己的声音就会念念不忘很久,一直没想过自己去找找能拥有的HiFi设备,放在心底的东西偶尔想念也很珍贵。

上个月在听的普通耳塞偏音了,线材也折了,突然很想试试能不能找到好点的设备听听久违的声音,原想就用手机推个IE60就好,双十一如果不是因为评论扰乱了心绪就买了,后来闲逛的时候看到了一款复刻的IE800塞子,之前看过IE800S,当时并不想上前端或耳放,行货太贵就没考虑,还是按捺不住试试500块的复刻IE800,收到后很喜欢陶瓷的手感虽然很滑手,煲了一周也没什么经验,听自己喜欢的声音,感觉还是差了点,能听不能细听。想想要不上个前端试试,问了一下耳塞店家,mojo和361,如果mojo我就接手机听但要换苹果不喜欢,361店家推荐,我关注了一段时间的361淘宝评价,百度了不少信息,很不错的设备,耳塞店家的推荐也能让我做参考,后来就是手机爬楼Clark陈先生的随笔了,电脑很久没欲望打开,手机看字很小很辛苦,但爬楼爬的很酣畅啊,陈先生是位了不起的人,也是一个很幸福的人,我羡慕能做自己喜欢做的工作的人,那是一种难得的幸福。

楼爬完我也下单了,今天上午下单,中间看了又看有没有发出,有一台家用车要了一根AUX线,升级64G的随机TF卡,还加了一张64G的备用,下单期间客服蛮细心周到的,能感觉到陈先生的风格,做事干净利落。甚至打电话商量因拷贝试听音乐时间较久能否明天发货,我当然没问题啦,免去找找找下下下的麻烦。下午4点多钟的电话,惊喜的是晚上7点顺丰发出了,嗯,明天可以收到了,谢谢。
2楼
金平1998 发表于:2018-12-12 0:07:51
期待361的到来,很久没有码这么多字了,很喜欢陈先生随笔的形式记录音乐和产品的点点滴滴,我也希望用此贴追寻心底的声音,看看能不能找回来……

3楼
clark 发表于:2018-12-12 11:45:46
不错,文风可以, 希望楼主能够坚持分享 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
4楼
金平1998 发表于:2018-12-12 19:04:05
嗯嗯,喜欢音乐但是不懂描述,简单分享,随性而为图片点击可在新窗口打开查看
361今天中午开箱试听了,设备还要煲一周,初听感觉WAV的几首歌清新,空灵许多,煲机之后决定是不是刷纯净版好了。
5楼
金平1998 发表于:2018-12-22 15:59:47
361每天都在听,聊聊这几天的一点感觉。

361给我的感觉就是一台配置顶级的PC,但想要这台PC发挥最大的效能不容易!---要有适合的输出设备(适合的耳机/耳塞)

HIFI设备除了361没别的了。。。现在开始很长一段时间内,我都要不断寻找/试听适合自己的耳塞,这个过程不会短。找到适合自己的设备方方面面的因素多,很麻烦,我只有不断摸索/试错。

某宝买的500块的入耳塞佩戴方面我超级喜欢。隔音好不吵人,但是离喜欢的声音还是差了点,高频毛刺感不能细听,声音在361上面总像是被限制在一个很小的空间,接PC试听了几首乐曲和人声,脱塞感比361好,但纯净和细节跟不上361不耐听。

目前只有这款耳塞在用,还会继续用一段时间,361在声音的纯净度方面这款耳塞还是能传递出来的,音量30以内还是可以听的,每天听音时间最长的基本是这个音量。临场感方面因为音场小还是很压抑,所以也只能放在30以内的音量听音。音量大点开到过40~50(所有设置默认),这个音量就只能听几首歌就轰头了。耳塞的瓶颈明显,当学费了。

听音感的大声场还没出现过。。。期待ing,氛围感染力就更为奢望了。声音方面我自己喜欢人声(女声)多点,偏爱王昌元老师的古筝《出水莲》,还有电影原音背景类的交响爱乐也很喜欢,比如victory。算是比较杂食了,经常被很多声音带入之后感动的流泪。。。相信有不少朋友有同样体会。

在找适合的耳塞的同时,还是会继续听我的这款耳塞,试音时听过几次动次打次,这款耳塞适合电音。。。问题是这类音乐自己听得少啊。。。因为躺着听比较多,这款耳塞还是很适合躺着听的,不硌人,也不容易脱出。偶尔想想是不是入个IE800或800S好了。。。。但是人声不能兼顾让我犹豫了。

二次爬楼陈先生的随笔中,重点在关注适配的耳塞,取经的同时也要兼顾自己的佩戴/隔音需求,入耳塞是比较适合的,但找到自己喜欢的声音就必须试听了。周边能试听的器材店需要经常跑一跑了。

6楼
clark 发表于:2018-12-22 21:09:24
弱水的玛莎、宇音的PK1?明净V2(ZOE) 都是几百元的耳塞,有机会也可以听听。
7楼
金平1998 发表于:2018-12-22 22:56:33
好的!谢谢。已经收藏了的。爬楼时已经关注到了。看到您推荐平头塞比较容易获得脱塞感。明天出去找找看能不能试听。
8楼
金平1998 发表于:2018-12-24 11:26:32
MARK:琐事很多啊,计划昨天去逛逛实体店试听没有成行,Clark推荐的几款耳机查了一些资料,平头塞有几年没听过了,我自己佩戴平头塞/大耳都是能适应的,只是家人要求相对的安静,或者绝对的安静。。。不得不考虑听音的隔音问题。

大耳我听过两只,都是流行音乐的配套耳机,音场比现在听的耳塞大,氛围还行:能带入,定位得到,听音宽松大气,听爱乐交响的感觉不错,人声远了一点稍显疲软。仅限我自己听到的大耳。大耳因为携带不便早已不用。
平头塞其实蛮适合我的听音需求的,这点在Clark随笔中我已有同感,听的比较久的是台电TL-X19的佩塞,这款耳塞现在还在,耳棉烂了一只一直压箱底。。。也有很多年了,先吐槽一下台电的佩塞左右耳线长不等,虽然听音没感觉不适但是我有对称/平衡强迫症。。。
台电佩塞针对的是产品受众,而产品定位的又是普通听音群体,这款平头塞给我的感觉就是中庸,低频量适中偏少,中频/人声真实无音染,高频部分的量给得刚刚够听。就是中庸,不偏不倚,好也好在这点,要不可能这只平头塞已经不知所踪了。

但平头塞也因为隔音不够被家人吐槽,不得已转入耳塞,听过sony的一款入耳塞和现在在用的,sony的耳塞不用说,不过我听过的只是一只入门耳塞,音染不多,但低音管够,高音我个人不喜。除了声音近这个特点印象深刻其他的都被我忽视掉了。

受限于隔音,个人也比较钟意便携,入耳塞是我的首选,森海的耳塞我听过一些,超喜欢IE800的佩戴和隔音,疑惑的是这种入耳小动圈是不是受限于单元太小无法还原大音场和结像,人声真的只是添头??要不就选IE800安静听音多好。。。

弱水的玛莎、宇音的PK1 明净V2(ZOE) 这几款平头塞已经关注有段时间了,很想试听,先找找看。

9楼
金平1998 发表于:2018-12-24 14:33:33

有人喜欢白开水,有人喜欢茶,有人喜欢咖啡,口味喜好的不同会带来不同的听音设备选择。

个人对调音的态度:我在听音方面还是首选人声完美的设备,其他的声音比如各种乐器还是秉承“丝不如竹,竹不如肉”,当然,这句俗语多指情感/演奏方面的表达,只是借来描述人声所带来的感动。但是人声的录制/还原,对不同个体声音的喜好见仁见智,所以特别理解极致追求者的众口难调。

受限于个人的听音阅历和设备,对自己的听音喜好也只是被感动后的寻找还原,先要感谢361提供了一个便携方便,忠实还原的音源平台,我对输出设备的找寻变得有信心。

大部分人还是沉浸在对音乐的欣赏之中吧,没有那么多的分析和思考,就是喜欢二字,这就足够了。

10楼
clark 发表于:2018-12-25 10:47:45
是的,这也是HiFi产品呈现出百花齐放局面的一个重要原因, 每个成熟品牌都有自己的调音方向,也都有认可这种调音的一帮用户。

它们之间没有绝对的孰强孰弱,有的只是各自风格的不同。
共20 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]