乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区QLS-HiFi产品及技术专区QLS-HiFi产品及技术相关 → QA350 VS 6688 :两个时代的碰撞!

共有64958人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lovesong1998
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
QA350 VS 6688 :两个时代的碰撞!  发帖心情 Post By:2011-3-31 10:13:50 [只看该作者]

QA350 VS 6688 :两个时代的碰撞!

第一次写评测,不到之处请大家见谅!

音源:QA350(普通版,二手,总计使用时间超过300小时,基本煲开)

西门子6688(天堂3.8版本,使用时间8年,完全煲开)

耳机:森海HD414(复刻签名版,使用时间12年,完全煲开)。

作为一个音乐爱好者,我一直坚持:少折腾器材,多点时间听音乐。平时听音箱多,听耳机少。因此,玩过的器材并不多,留下来的更少。能放MP3的只有这部西门子6688,耳机也只有HD414。器材虽然老旧,但风格独特,在很多用户眼里都是神器级别的。

QA350迟早也会成为一个神器。我对他的评价就是一个词:不妥协!外形不妥协,用料不妥协,支持格式不妥协,平价不妥协,售后不妥协,声音更不妥协!另类中的另类。如此有个性的机子,不成为神器天理难容呀。

言归正传,这次对比选了一下四首歌曲,都是大家耳熟能详的:

1、  Pink floyd 的《time》(迷幻摇滚的代表作,那个年代不嗑药能写出来的最好作品之一。)

2、  老鹰乐队的《加州旅馆》(经典乡村摇滚,试机必用音乐。)

3、  路易斯.阿姆斯特朗的《what a wonderful world 》(老牌爵士艺人的“烟酒嗓”不是所有人都喜欢,但有些人却很中意,比如我。)

4、  蔡琴的《渡口》(试机不听蔡琴,那是找喷!)

正文:

1、  Pink floyd 的《time》

QA350: 第一耳朵就能感觉到犀利的解析力,歌曲里各种声音元素,像铃声、教堂的钟声、拨弦钢琴的声音………都能清晰再现;横向声场宽大,能很好的突出乐曲的空灵,再现迷幻的感觉。吉他演奏的速度很快,随起随至,动态凌厉,非常过瘾。不足之处就是纵向声场较差。

6688:解析力好,泛音充沛,铃声、钟声、拨弦的声音………不仅都能清晰再现,而且还余韵袅袅。吉他速度不快,音色很好。结像不够实,定位比较模糊,声场窄小,不能展现乐曲迷幻的感觉。

2、  老鹰乐队的《加州旅馆》

QA350:结像好,声音密度高,形体凝聚;定位准确;声场宽广,吉他、手鼓的音色准确,低频有力,弹性很好。人声偏暖,口型大小中等。中频很厚实,和声也显得比较有层次感。

6688:如果说用QA350听是在台下听台上,那么用6688听就是坐在乐队面前。口型大了一圈,吐词更加清晰,声音也更加温暖。吉他,手鼓的音色非常漂亮,像镀了一层金。缺点还是结像不实,定位模糊,声场小。

3、  路易斯.阿姆斯特朗的《what a wonderful world 》

QA350:人声偏暖,伴奏器乐音色准确,表现中规中矩,不得不失。

6688:突然被乐队包围,阿姆斯特朗仿佛就在眼前歌唱,触手可及。嗓音沙哑,磁性十足,隐约还能闻到呼出的那股陈年烟酒味!小号、钢琴音色灿烂,舒缓从容,非常有氛围感!

4、  蔡琴的《渡口》

QA350:开始那几声鼓点,低频量不大,但结实有力,弹性好,毫不拖泥带水。蔡琴的声音准确,略带磁性,平和耐听。

6688: 鼓点低频量足,下潜也够,但比较松散,弹性一般。蔡琴的声音更加温暖和富有磁性,饱含感情,质感十足。

总结:

QA350是一部性价比很高的wav随身播放器。推力大,高、低阻耳机通吃,解析力高,密度好,高频延伸出色,结像凝聚,定位准确,动态凌厉,音场宽广。搭配一个暖声的耳机,演绎人声、室内乐和NEW AGE音乐将会相当出色。更令人惊喜的是,qa350还带有同轴和光纤输出,可玩性很高。厂家最近又提供MOD升级服务,非常超值。

另外,不得不提的就是主角之二:西门子6688。作为一个手机,他是一部神机。但作为一个MP3播放器,也有着独特的魅力。满带磁带机的风格,模拟味十足,解析力上乘,中频温暖,低频量足,音色润泽灿烂,速度不快但氛围感很好。听人声、爵士、弦乐器乐、慢节奏的摇滚都有上佳表现。

总之,QA350的素质远在6688之上,鉴于耳机的原因,没有很好的表现出来。但音响最终都是要为音乐服务的,找到适合自己的器材,多听点音乐吧!

图片点击可在新窗口打开查看
 下载信息  [文件大小:   下载次数: ]

回到顶部
laoqian
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:330 积分:2369 威望:0 精华:0 注册:2010-10-27 11:04:10
  发帖心情 Post By:2011-3-31 15:11:14 [只看该作者]

顶一下,分享了听音乐的感受,不错的评价。

回到顶部
clark
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8594 积分:46502 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2011-3-31 15:41:29 [只看该作者]

第一次见有人拿手机来同QA350 PK的, 我是应该......

回到顶部
wangchang5460
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 中国制造
等级:青蜂侠 帖子:546 积分:3253 威望:0 精华:0 注册:2010-12-20 21:49:24
  发帖心情 Post By:2011-4-1 12:00:54 [只看该作者]

楼主真可爱,拿很早以前的手机来和350比音质,不过测评写的很好,应该鼓励。

我手头5000多元的手机NOKIA N900其音质就不错,但我也不敢拿她和350比音质。

喜欢精益求精的民族产品。
 回到顶部
zxj69
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-1 23:37:36 [只看该作者]

弱弱地说一下:我的手机是魅族的M8SE。但我不敢用它和QA350对比,而且还写测评。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
zxj69
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-1 23:39:12 [只看该作者]

以下是引用clark在2011-3-31 15:41:29的发言:

第一次见有人拿手机来同QA350 PK的, 我是应该......

回到顶部
ztahwei
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-2 12:32:57 [只看该作者]

以下是引用clark在2011-3-31 15:41:29的发言:

回到顶部
mauyuk
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-16 12:40:50 [只看该作者]

看来楼主年龄不小了,玩6688的应该都是70年代的! 我的6688记得是04年给那些狗日的偷走了!第一部带MP3功能的手机啊,真怀念……

回到顶部
mauyuk
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-16 12:42:56 [只看该作者]

以下是引用zxj69在2011-4-1 23:37:36的发言:
弱弱地说一下:我的手机是魅族的M8SE。但我不敢用它和QA350对比,而且还写测评。图片点击可在新窗口打开查看

不是我诋毁这机子,它真的很垃圾…… 上过魅族的当以后拒买他们所有产品!

回到顶部
aplo1
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-15 16:18:24 [只看该作者]

6688是手机中音质最好的,不过也只是个屁三,拿来和350对比的话,真的让人有点无语

回到顶部
总数 12 1 2 下一页