乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区QLS-HiFi产品及技术专区QLS-HiFi产品及技术相关 → qa890 bi-amp 請教陳總

共有23959人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
r91085
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
qa890 bi-amp 請教陳總  发帖心情 Post By:2019-1-22 8:58:47 [只看该作者]

一般是直接用一個 rca 一轉二的擴充座就可以了嗎?會對音質有不良影響嗎?

我還看到一種 XLR 的線材,似乎可以把一組 XRL 轉成 2 x RCA 並且反轉相位 
( Phase-Splitting Cables )
https://www.bluejeanscable.com/store/audio/MSA1.htm

想請教陳總這種線,是接 bi-amp 用的線嗎?

陳總比較推薦哪一種方式呢?謝謝~

回到顶部
clark
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8594 积分:46502 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2019-1-22 11:14:53 [只看该作者]

我建议直接用一个RCA 一转二。

回到顶部
r91085
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-1-22 12:07:11 [只看该作者]

感謝建議,我本來還以為 xlr 既然本來就有兩個訊號輸出,直接用這兩個訊號接後級,比較不會軟腳,因為是要直入純後級。

能否請教一下陳總直接用 rca 一轉二 的原因是什麼?會更好嗎?還是只是最方便呢?XD

回到顶部
clark
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8594 积分:46502 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2019-1-22 13:06:28 [只看该作者]

QA890的RCA带载能力还是可以的, 直接带两个RCA与一个RCA一般是不会有太明显差异的(一般RCA的输入阻抗都足够高)。

用XLR反转相位通常会用到有源电路,这个对声音的影响还是比较大的, 或许更好,也或许更差。

另外XLR的+-本身作为一个传输信号的整体, 它的中心地通常只是作为屏蔽干扰功能,是连接到机器外壳的, 如果直接用这个中心地来作为信号的负级,声音是比较容易受到地回路本身的影响的。

回到顶部
r91085
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-1-22 13:51:55 [只看该作者]

感謝陳總指導~

我一開始說錯了,其實 xlr 分接線沒有訊號反轉,就是直接送出一正一反的訊號,我本來是打算反相的那條訊號線,我就喇叭線也正負極反接就好,還是我想錯了XD

延伸一問,所以 rca 的負極是否也就不該拿來接到機器外殼呢?因為我以前量測過一些機器,rca負極和機殼似乎都是接地的,所以這種設計是不好的,對嗎?

回到顶部
clark
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-1-23 11:12:54 [只看该作者]

一些机器RCA的负极测量起来虽然也是接外壳, 但是它最近的连接一定是信号的地,没有任何的机器不把RCA的负极最近接到信号的地。

回到顶部
r91085
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-1-23 13:56:40 [只看该作者]

順道問一下陳總,rca 類比信號線用同軸結構會比較不好嗎?
是否因為屏蔽同時作為導體使用產生不良效果?

回到顶部
clark
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-1-23 14:59:21 [只看该作者]

可以使用同轴结构,RCA的地线本身就是屏蔽同时作为信号负级使用。

回到顶部