乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区QLS-HiFi产品及技术专区QLS-HiFi产品及技术相关 → 陈总你好,请问QA390为什么在作为解码耳放时,音频会隔几分钟卡顿一下

共有66140人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
迪拜理查哥
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-2-5 20:34:44 [只看该作者]

多谢陈总,这两天没有时间在家测试,不过关于您的建议,我解释一下,前几天回帖里我提到用一首长度约17分钟的FLAC音乐文件测试,无论是电脑端用foobar2000播放(usb输出到390),还是存在SD卡里播放,经过反复几遍测试,都没有出现中途卡顿爆音。但是播放储存在电脑本地的电影/游戏,观看在线视频,以及播放储存在芝杜Z9S播放机里的本地电影文件,音频会出现爆音卡顿,这些测试换成另一台usb dac则没有问题。另一台usb dac可以显示实时码率,播放测试音乐曲目是44k/16bit,播放电影/游戏/在线视频是48k/24bit,所以应该也不会是390不支持的码率和位数。目前测试过的音乐文件,不论是通过390转盘解码播放,还是390本地播放,都没有出现过爆音卡顿,然而电影和视频文件拷贝到sd卡中应该无法通过390本地直接读取播放音频,所以没有进行过这样的测试。至于多声道音轨的电影/游戏,我认为从电脑端和芝杜Z9S端输出时,已经被转换成双声道输出,因为另一台USB DAC和390都可以正常出声,区别就是另一台没有爆音卡顿,390则有。

我看到耳机大家坛上有一位烧友有说"QA390只有SD卡播放是全局时钟同步模式,其他输入方式都不是全局时钟同步",不知道是否和这一点有关系,可是我使用电脑USB输出到390,用foobar2000播放测试了好几首音乐曲目(我特意挑选播放长度时间比较久的,有DSD歌曲,也有flac 44k/16bit歌曲),都没有出现过中途卡顿爆音,很是奇怪。

回到顶部
迪拜理查哥
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-2-5 20:37:59 [只看该作者]

如果陈总您觉得有必要把机器寄回检测,那么等疫情控制住,我可以重新回国出差之后,我会将我的390带回国寄回检查一下,谢谢您。

回到顶部
clark
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8591 积分:46481 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2020-2-5 21:01:56 [只看该作者]

从你的描述分析,机器有问题的可能性很低。
时钟是不是全局只对声音品质稍有影响,与其它没有影响。
如果是看视频,它本身的音频是如何输出的应该是可以在播放软件设置的,你可以去改变输出方式试试。
另外本身我们的产品设计上是针对听音乐,同时对视频方面我们了解也很少, 因此不排除QA390本身对于视频的兼容性会有问题。 比如像DVD它的音频输出是有好几种模式的,一般的视频文件理论上应该也是可以设置音频输出的。
另外如果视频文件的音频码率不稳定(经常切换),或者频率输出精度太低,则QA390有可能会经常开启静音电路而出现短暂的停顿与爆音。(这个会比较无解)
可以找找有没有能升频或者能改变音频输出码率的视频播放软件或平台。
机器寄给我们当然没有问题,但是主要是怕机器本身没有问题,寄来寄去就有点浪费资源,因此建议你自己先去调整一下。

回到顶部
迪拜理查哥
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-2-6 23:54:36 [只看该作者]

好的陈总,我这两天想了一下,的确要求期待一台针对音乐设计的器材,在影音娱乐方面有完美的表现似乎有点要求过高了。只不过在QA390之前,我分别购买过两台不同品牌的解码耳放一体机,分别是一千元和两千元价位的,它们除了播放音乐之外,在390遇到卡顿爆音问题的使用情境下(前端软硬件都相同),均是完美表现,包括这几天在帖子里一直提及的接近万元价位的某品牌便携播放器做USB DAC模式,在稳定性上也是无可挑剔,可惜,他们的音质都没有达到QA390的高度。然而390的爆音卡顿问题,今后也只能让我把它作为一台纯粹的音乐播放器来使用了,不得不说对于我个人的多用途使用情境来讲,390的才华没有得到完整的发挥,颇为遗憾。

您提到的390在和前端软硬件配合输出与视频打包的音频文件时,会触发开启静音电路,也许这就是症结所在,我提及的其他几个产品,可能都没有类似的设计,从而让他们在相同使用情境下,得到了稳定性更高的表现。

回到顶部
clark
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8591 积分:46481 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2020-2-7 12:18:12 [只看该作者]

你有没有在视频播放软件里切换音频输出模式试一试? 目前你能看到哪几个输出模式?
或者能否设置输出码率?
或者你是用什么平台或者用什么软件播放的哪一个视频?等开工后我们也在同等条件下试试,研究一下。

回到顶部
迪拜理查哥
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-2-8 1:40:55 [只看该作者]

非常感谢陈总的关注,就390的卡顿爆音问题,我建议陈总大可不必花功夫去配置与我相同的软硬件测试环境,因为乾龙盛专攻音频,可能寻找我用于测试的电影游戏资源需要花费时间和精力,经过这几天的研究,我会暂时将我手头另一台便携播放器的USB DAC模式作为我的影音娱乐解码耳放使用,而390则作为纯粹的本地音乐播放器。390的音质,不管是在低频的凝聚力,下潜深度,中频的密度,高频的通透,以及声场,动态,和整体温润耐听的听感,都强过我的另一台便携播放器。等疫情结束之后,回国出差时,我会顺便找找有没有听音乐/看视频/打游戏都可以稳定发挥,且音质不逊于390的台式解码耳放一体机。不过为了保证测试结果的真实性,我在此列举一下测试过的电影/在线视频/游戏以及测试环境:

电影是我从PT网站上下载的《双子杀手》4K 蓝光原盘,文件大小约84G,文件名:
Gemini Man 2019 UHD BluRay 2160p HEVC Atmos TrueHD7.1

这个资源可能对于不熟悉原盘下载的朋友来说获取难度比较大,测试的方法是将电影原盘文件拷贝到我的固态硬盘里,固态硬盘使用芝杜Z9S安卓播放机自带的SATA线,接驳播放机,使用紫米USB-A to Micro-USB数据线,A口接驳Z9S,Micro-USB口接驳390的USB-PHONE口,390内打开USB-PHONE输入,Z9S的音频设置里,USB音频输出设置为打开,SPDIF输出设置为源码透传,音频降解设置为打开(否则7.1声道和全景声音轨无法通过USB音频输出),输出原始码率设置为打开。

使用Z9S播放机内置系统直接播放电影原盘文件。主要测试了第一条音轨:
Dolby TrueHD/Atmos Audio English 4844 kbps 7.1-Atmos/48kHz/4844kbps/24-bit
输出这条音轨时Z9S系统里已降解(原始音轨直接输出至390或手头另一台USB DAC都无法出声),实际输出参数是:
Dolby Digital Audio English 640kbps 5.1/48kHz/640kbps/24-bit
和测试了影片圆盘自带的西班牙语配音音轨(这条音轨是原始参数输出):
Dolby Digital Audio Spanish 640kbps 5.1/48kHz/640kbps/24-bit

这里不能用390配件中的数据线接驳芝杜Z9S和390的USB-B口做USB-PC输入,是因为这样接驳无论前端Z9S音频如何设置都无法出声。

游戏是电脑上的微软商店购买并下载的《Gears of War 5》(战争机器5),测试了在游戏主菜单(有持续的背景音乐播放),和游玩游戏的单人剧情战役。电脑系统是64位WIN10,已安装从乾龙盛网站上下载的390 USB DAC驱动程序,电脑声音控制面板里已选择Amanero Technologies USB Driver 1.0.62,使用390配件中的USB数据线,接驳电脑和390,390内打开USB-PC输入。

在线视频方面,因为我长期在国外生活,观看在线视频都是使用电脑的网页浏览器观看YouTube网站的视频,对于国内的朋友需要挂梯子才能观看,如果成功挂好了梯子,登录YouTube网站后可以试着搜索一下"FLYING OVER SCOTLAND (Highlands / Isle of Skye) 4K UHD Drone Film"这个视频,这个是我用来测试并验证我的390有隔几分钟声音卡顿/爆音问题的视频,持续播放几分钟,可以听到声音卡顿,然后倒回几秒前卡顿的位置再次播放,没有卡顿,说明不是视频本身的声音卡顿。

同理,在文章前面提到的芝杜Z9S接驳390做影片测试中,遇到声音出现卡顿时,立即倒回卡顿前几秒再次播放,原来卡顿的位置没有出现再次卡顿,说明390造成的声音卡顿不是在固定位置而是随机发生的。

至于其他几种测试方案,可以参考我发的一楼帖子,只不过本楼诉说的几种方案,是我平时除了听音乐之外使用最频繁的几种影音娱乐情境,在这也就不发我的电脑的硬件配置了,因为完全同样的软硬件配置和相同的资源测试,另一台便携播放器的USB DAC模式是完全没有卡顿爆音的。

回到顶部
clark
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-2-8 12:33:22 [只看该作者]

好的,非常感谢楼上提供的如此详细信息, 等开工后我们会参考你提供的信息做一些测试,再次感谢!

另外,使用外部输入时,请把内部SD卡播放暂停掉, 否则它会在后面播放影响到其它输入, 方法是切换回SD卡播放, 暂停播放音乐, 再切换回你需要用到的输入口。(或者你可以拔出SD卡使用其它输入)。 

回到顶部
黒澤いゆ
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:137 积分:966 威望:0 精华:0 注册:2018-12-31 16:16:04
  发帖心情 Post By:2020-2-8 14:51:24 [只看该作者]

个人觉得是jitter 的问题. 楼主电脑(WIN)操作系统里音频相关程序因为优先级低而出现抖动,卡顿的问题,而乾龙盛的机器一向以低jitter 著称,所以在xmos 输入的缓冲区BUFF不多,高实时性使得音乐数据在电脑系统高jitter的弊病下不能持续传输; 而其他前端因为内置原生操作系统(安卓,UNIX)较高jitter,而在xmos输入设置了高缓冲区,可以减小原生系统与电脑系统jitter的影响,但是妨碍了即时性,这也就是其他前端不卡,390卡的问题。 我的建议是在电脑上相关驱动程序把BUFF缓存值调高,或者换用MAC,LINUX的电脑系统 楼主可以参考这个文章:www.qlshifi.com/?id=79

HIFI有路诚为径
 回到顶部
迪拜理查哥
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-2-8 19:04:23 [只看该作者]

再次感谢陈总的关注,今天更新一下,之前说的电脑端用FOOBAR2000听歌曲没有出现卡顿,然而今天再次测试,播放之前用于测试的曲目到约3分钟时,卡顿出现,说明之前测试音乐的时候也许是运气比较好,至此,我所有电脑端的应用情境,包括音乐/电影/游戏/在线视频都出现了卡顿。

测试曲目是《A Dark Knight》by Hans Zimmer,歌曲总长16分15秒,FOOBAR2000 输出选择DSD:ASIO:Combo384 ASIO 1.03, 使用QA390配件里的USB数据线连接电脑,390的USB-PC输入,前几天发帖的时候,我的确反复听了两遍这首歌曲,没有出现卡顿,当时还听了几首4~5分钟的普通长度曲目,也没有卡顿,今天则是播放到3分钟左右出现了卡顿,然后和电影/视频一样,把进度条拉回卡顿前几秒再播放,原来卡顿的地方没有再次卡,说明不是音源的问题。

回到顶部
迪拜理查哥
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-2-8 19:15:08 [只看该作者]

非常感谢大佬的指导,您发的参考文章我也读完了,大致是明白了乾龙盛单片机单线程带来的低JITTER对音质造成的影响小,提高了音质,以及其低缓存对于我的使用情境会造成声音卡顿的可能原因,目前QA390在电脑端可以安装的USB DAC驱动程序是官网下载的QA390 USB Drivers_w10_1062,安装之后似乎并没有可以调整BUFF值的驱动程序界面,不过再次感谢您的解惑。

回到顶部
总数 21 上一页 1 2 3 下一页