乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区QLS-HiFi产品及技术专区QLS-HiFi产品及技术相关 → [原创]发个玩好QA350的秘诀吧!与坚持在数字转盘的朋友们共享!!!

共有93539人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yzliang888
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]发个玩好QA350的秘诀吧!与坚持在数字转盘的朋友们共享!!!  发帖心情 Post By:2011-11-1 1:46:30 [只看该作者]

看看我过去的帖子,QA350第一版买回家到现在一年半了,发现了改变QA350音质的好方法,自然要与大家共享的。

本人玩箱子的,家里有ATC 丹拿等箱子。身边的朋友也是烧箱子。因为一直不想自己刻碟,买碟,也不想搞PC HIFI,所以一直没有把QA350出手,一直在用QA350做数字转盘,音乐传真解码器作为解码输出,但是原机QA350配原装变压器无法避免其干薄硬亮的特性(说实话了,版主勿怪)。转盘会严重影响解码器出来的音质,这个在老烧友们的反复验证下,勿容置疑。所以QA350即使上了厚润的音乐传真解码器,依旧改不了其过亮,过硬的特性。

曾带QA350去老烧处试听,结果一耳朵,老烧就给枪毙了,这么硬,干涩,亮过头,就是它的答案(老烧可是某剧场职业经济人,听音经验太丰富,请不要质疑)。比过几千元的CD机实在有些勉强,做转盘也无法及格,无法消除亮度过大的缺点,但是音乐传真DAC接M-AUDIO声卡同轴做转盘时,就没有这个现象,确定是QA350自身声音的问题。

后来还是没卖,也是前边的原因,即要经济,也要方便。第二次去老烧处又用QA350做转盘,试其他DAC,自己没带原厂电源,于是乎弄个M-AUDIO外置声卡原配电源开声,结果发现没有过亮,硬的缺点了。声音竟然是及格的。难道问题就出在电源上?立马做实验,结果当场M-AUDIO声卡原配电源声音最平衡,延伸跟下潜最好,耐听。用了12V铅酸蓄电池供电,比原配电源好,但是依旧在高频上过亮,齿音毛刺感未能消除,不耐听,看来不是说电池就一定是最佳选择。再换回原配电源,硬,亮,声音还是扁的。原来电源对这小“砖头”音质影响如此巨大,太可怕。

那个M-AUDIO声卡原配电源不是我的,所以只能自己找电源,回家逐一把9V~12V的变压器都给试了个遍,结果声音各不相同,区别太大,多数不好的电源都容易让声音过硬,过亮,不耐听,没感情,原配的方牛也是,大动态低频下有破音现象,自己DIY的环牛也不行,其他电器配的方牛也一样不合格。不断试听下(用耳机方便些),终于找了个让声音不过亮的电源,就是TP-LINK MODEM的开关电源,9V600mA,至少及格了,可是挪用这个MODEM后,偷偷用其他电源替代最终被家人投诉,用其他电源供电给MODEM上网老掉线,只能作罢,物归原主吧,重新再找。最近跑去一个维修电脑的老板那搞了个样子跟笔记本电脑电源差不多的美凯 开关电源,输出12V,4.16A,回来一开声,不错。因为那节电源线是老板另配的,觉得太细,想换根看上去好点的,粗点的,结果发现不行,(可怕啊,一根电源线的不同,都能搞到声音变完去,后来拿这条其貌不扬的电源线跟功放上的钟神电源线对比,粗大的钟神竟然败下阵来,输在硬度上),今晚继续拿新买的开关电源对比TP-LINE原配开关电源出来的声音,结果两者都去除了原来过亮,过硬的缺点,都是及格的电源选择,但是人声的厚润度上,还有低频的能量充沛感上,还是这个美凯电源做都得更好,毕竟输出电流是4A的玩意啊,王菲《天空》嗓音的细节跟气流声都出来了,聚焦更好,低频鼓力度弹性十足。听大动态交响确实能爽起来了。

现在听到的QA350的声音,是温暖的,富有弹性和能量的低频,乐器泛音十足的,摈弃了国产机普遍亮过头,不耐听的缺点,我终于可以安心用其做转盘了。

之前有听过几个不同的数字转盘,创梦的(还是DIY样机,要生产出来还不知道要等到猴年马月)声音音乐性最好,很平衡,打赢了国产度高3K多的CD机,少见CD机会被数字播放器打败的,度高够丢人了。度高那个1980数字播放器的细节损失严重,不合格,4800那个1704解码的数字播放器还是及格的,亮度跟细节都控制过关,可惜太贵,不符合经济实用原则,不做选择。BBP的仔细听了,声音也还算平衡,不亮,缺点在于细节丢失较大,还有遥控器太山寨了,只能进歌倒歌,连选曲都做不到,操控性上还比不过QA350,价格1800,不划算,不考虑。QA350缺点就是亮,硬,扁,改善电源后,这几个缺点也纠正过来了。显示屏虽没中文显示,但是遥控器用得还算方便,1000元的东西,性价比最高。

说到DAC部分,QA350内置8740DAC在细节,声场宽度都还可以(至少觉得细节上胜过度高那个1980元的),但是对比外接DAC,当然是比不过音乐传真的立体感,纵伸感的,不然人家音乐传真就不用混了。开始还有点想摩电容,现在发现也不关电容太多问题,拆开看都用到了补品级了。最大的问题在电源上。大家可以在使用中多换几个电源尝试一下声音。(当然听感得练到正确才得,多跟又水平的老烧混,练下听感,记下他们搭配好的器材出来的声音,还有听多点现场,感悟一下,再来用电源调音,不然就容易瞎搞),便宜的DAC有个好推荐,DIY的,TDA1540解码器,几百块搞定,比菲机1540高频好,泛音特丰富,中频厚润,不输音乐传真厂机。什么PCM63,1541,1702,以个人听感都不是1540的对手。现在音源固定在自己找得开关电源+QA350做转盘,音乐传真解码,华敏75欧视频线做转盘跟DAC之间的同轴输出连接,不想再动了,发烧累啊,有时候想找条合适的线材都要试上十几种线,反复的换,也蛮折腾的。

结论是:改善QA350的供电电源,你会有很大的惊喜!

玩得蛮不容易的,发现问题,找到改善问题的方法,也是烧友们烧了好一段找出来的,所以给大家共享,少走弯路。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
qjg1954
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-1 9:02:08 [只看该作者]

9v12v电源家里有好几个回家去试一试。

回到顶部
yayuwei
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-1 11:03:55 [只看该作者]

真羡慕LZ有对好耳朵。我是PSP听着都挺好,记得以前去超音波音响花园听几十万的喇叭(有个熟人在那)也木有觉得咋样。呜呜呜。。。

回到顶部
qjg1954
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-1 18:46:26 [只看该作者]

回家拿出几个12V电源试了一试。真像楼主说的一样。最后用了一只BENQ的12V3A的开关电源。明显的是低音量大了,下沉深了,高音明显清晰。动态大,音场宽了。泛音也多了。感谢楼主的奉献。

回到顶部
508ii
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-1 20:18:48 [只看该作者]

感谢楼主分享经验 有机会找个别的电源试试看

回到顶部
sdh168
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-1 21:20:26 [只看该作者]

楼主借你的耳朵去卖场多试几个电源后给推荐个吧!

回到顶部
sdh168
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-1 21:22:13 [只看该作者]

真的假的啊!最好陈总能出来说说!官方能接触到的电源多最好能给换一个好一点的!我们付钱!

回到顶部
yzliang888
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-1 22:12:27 [只看该作者]

以下是引用sdh168在2011-11-1 21:20:26的发言:
楼主借你的耳朵去卖场多试几个电源后给推荐个吧!

我耳朵还不行,不过是跟几个十几二十年的老烧和音乐家一起玩,他们辛辛苦苦调出来的器材搭配的声音,天天听,又跑去现场听多几次,大概掌握而已。

真实的乐器的声音都是润泽,泛音十足的,如果系统干涩,冷硬,一定是错误的,比方大鼓敲下去,虽然重,但是很硬,耳朵痛,这就是错误的声音(QA350原来就有这个缺点了),鼓皮声应该听出来是富有弹性的,低频是下潜很好的才对。人声歌唱时,嗓音(口水声)是能听得到的,轻唱时,你要听得出他是在轻轻的哼(但是其实很耗内力),比方钢琴,二胡都是最富有感情的乐器,要听得出演奏者的情感,跟用意。如果听不出感情的系统,也肯定是失真严重的。线材也很影响系统的发挥,生硬的,过亮的线材都要换掉,才可能让系统正常发挥,才能找到耐听,感情,细节丰富的音乐。

有时候,找烧友听声音,还不如找个不发烧的音乐家听听声音的正确性。

回到顶部
sdh168
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-1 22:13:08 [只看该作者]

12V.4.6A也行?电流不大吗?原配的才500mA啊!

回到顶部
yzliang888
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-1 22:16:05 [只看该作者]

以下是引用sdh168在2011-11-1 22:13:08的发言:
12V.4.6A也行?电流不大吗?原配的才500mA啊!

用了2天了,没烧,管它,我千元以内的东西,比起那些几千过万的玩意,这么搞,值。

回到顶部
总数 37 1 2 3 4 下一页