乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区QLS-HiFi产品及技术专区QLS-HiFi产品及技术相关 → [原创]====纯、静、滑,个人对qa660的体会====

共有57944人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
sonlong
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]====纯、静、滑,个人对qa660的体会====  发帖心情 Post By:2012-10-29 12:41:35 [只看该作者]

从8月份下订,到10月到货,每天都在期待,从机器到手也有近一周时间了。觉得是时候可以写一写心得体会了。作为一名初烧,一些最本真的感觉分享。希望能给关心此机的人提供一些参考。

一、外观篇

QA660用了普通的包装盒子,品质感稍差了些。打开盒子后,660本体、一条电源线(还是比较粗壮的)、一份中英文的说明书(比较简单,写得也不够详细)、一条秋叶原的同轴线、2个bnc装rca插头,一张收据和陈sir的名片还有一张陈sir写的关于660的建议,写的很实在,也很有指导性。

图片点击可在新窗口打开查看

接下来看看660本体,这是qls一直以来想改变如qa350 550等山寨外观的开创之举,据说是花了重金请专业设计公司几易其稿后才确定的。应该说,相对以往qls的产品外观质感进步是明显的,但对于其他大厂产品,差距还是存在。我个人认为,其实不用太多的花哨,hifi产品设计以简洁为主,面板要给人厚实、可靠的感觉即可,黑色或者银色之类都可以,这样的设计即便不算出彩,也不会招致非议。

面板比较简单,菜单键、返回键以及4个方向键+确认键,大家可以看发现没有电源键,对!660只有后背唯一的硬开关键。据qls说660可以随便硬关机,而且为了环保取消了待机键。不过从使用上,还是最好有待机键,这点qls已经接受,并会很快发出新的固件,通过遥控器上的电源键来实现。

后面比较全的一排数字输出键,据陈sir说不同接口音质略有不同,但rca素质最高。我还是根据推荐,使用了rca口。

侧面就是sd卡口和暂时没有用的usb口。

关于这个sd口,我要说几句,很多人对于660只能用sd卡非常不满,希望能外接硬盘,固然,能接硬盘最好。但根据660产品的特点,只支持sd是最佳选择。660和别家的最大不同就是用单片机,上单片机的好处就是纯粹,不跑操作系统,单一做一件事,而读写sd卡是无需跑操作系统的,就hifi来说,当然是越简单越好,目前单片机的速度达不到支持其他外接设备的程度,因此“固执的qls”就只用了sd接口,这点,对于我来说,就是看中这点。市面上有大量的跑操作系统的数字转盘可以wifi、硬盘等等,我相信,660也正是和这些产品有着本质的区别(原理上,没说音质上),也是可能660获得更加纯净音质的主要原因。

二、操作篇

660的采用了一片2.8寸的oled屏幕,对比度很高,很清晰。在播放歌曲界面,可以从3米外的地方清晰的看出,这就为660来到客厅服役奠定了良好的基础,但是我要说,在文件夹菜单以及menu等时,即使选择大字体,也很难看清(我2个眼睛均1.5的视力,3米左右),我想一般客厅起码这个距离吧。另外我要吐曹的是,原本660效果图里漂亮的ui不见了,变成山寨感十足的ui以及很土气宋体字,希望qls能出新固件的时候加以改进,使用目前比较舒服的微软雅黑或者其他等字体。

说到操作,不得不提这个遥控器。660主要的操作基本都要靠这个遥控器,相对机器本身来说,这个遥控器无论从外观、质感还是到按键的手感均要好一个档次。正面是铝拉丝面板,反面是带橡胶涂层的塑料件,非常棒!目前还有一些按键没有用到,希望qls通过升级固件尽快加以利用。

同时,得益于qls单片机的优势,这次660的操作十分流畅,速度很快,么有延迟,对于格式的支持也很好,比较方便。

三、音质评测感受篇

下面重点说说大家最关心的。个人器材基本都是叼丝配置:

对比音源:01usd新版

解 码 器:dac x9(双8741)

耳    放:hifidiy 熊猫耳放2代

音    箱:惠威m200mk3

耳    机:AKG Q701

曲目题材:各类试音碟,TIS等hifi人声

1、初闻

由于本来是pchifi,没有在客厅,于是就在卧房接701听。一开声,没有惊喜!来回切换到01usd,并没有发现660带来更多的细节和信息量,660有的01usd都有,唯一区别是660安静了不少。于是,想了想陈sir那张说明,稍微煲煲吧

2、渐入佳境

20小时以后,再插上听,区别就开始逐渐明显了,660的声音明显比较顺滑,在保证所有信息量都在的时候,不刺耳,冷硬的感觉没有了。人声的齿音控制达到我听过器材的最高高度。背景是我听过的所有器材中最安静的。

后来,我请教了群里的一个老烧,他说播放器和usb界面来说,都是传输的数字信息,数字信息不会出错,而区别就是时基差错(所谓的jitter),也就是说素质上,只要合格的产品,usb界面不会差到哪里去,而时基准度的区别就是我们通常感受到的所谓数码声(冷硬刺)。我觉得说的很有道理,660单片机不跑操作系统,用最最简单的方式去处理信号,也就是从源头上减少了jitter,从而使得660听起来顺滑、舒服、静谧,没有那种数码声。

3、思变

然后,我就把660放到了客厅,来接m200mk3听,结果我发现,上了660和dac后,即便在老烧眼里如此不堪的惠威m200mk3,都呈现出如此美妙的声音,这种声音的感觉虽然细节上比不过耳机,但听感上大幅好于耳机,于是一个恶毒的理念产生了,出掉耳机和耳放!我要上箱子!!!!!!!!

我个人不喜欢用形容词,也不喜欢不懂装懂的拽词(什么厅堂感、空气感、奶油蘑菇松香味等等),我就用我最直白的感觉来表述一下660下的声音吧。

位置(就是老烧说的结相)。Q701下感受还不算太明显。但上了箱子后,太太明显了。我在2个箱子和我构成的等边三角形,我人在2个箱子的中间,然后听,此时人声完全是从我真前方的位置发出的,口型非常清晰和凝聚,我还错以为是我家庭影院的中置发出的声音,其实家庭影院根本没开!所有乐器在四周各自位置逐一交待,这种感受在以往也有,但是结相从未如此的清晰,这可能也是促使我要上箱子的重要原因。

高频:660上了以后,高频在保持信息量的同时,丝毫没有毛刺的感觉,在一些乐器上,久听不累,我觉得是最好的证明。

中频:我喜欢听人声,这点是我最为关注的,660下的人声,饱满、紧实,有密度,而且由于齿音的减少,听起来非常爽滑,也是我听得最多的。得益于其背景的绝对干净,人声浮现的非常好。

低频:受制于器材档次,不太好表述。m200mk3的低频稍肥,只是觉得上了660后,低频控制稍好,速度快了些,这个等我上了好些的箱子后再来补。接q701时,本来akg就是低频走质不走量的,加了660,无非就是弹性更好些,更为凝聚些吧!

5、综合结论

总体而言,我觉得qls660是一件性价比极高的作品,对于我这样一个器材档次水平比较低的系统来说,已经有了明显提升,我想在各位大虾更好的系统里,提升应该更加明显!我一直认为,决定系统声音的基础就是转盘+dac,这2个给了你声底基础(耳房就应该忠实的去放大,不减分就好了。但我们可以看到很多类似于加了什么耳放后,高频上到了天堂,低频又到了黄泉,我觉得除非是原耳放设计有问题,没有好的转盘+dac,就你一个耳放是根本无法改变原有前端不好的局面的),而一个好的转盘就是要给你最为透明纯净的基础,然后你可以用后端去调节风格来适应你的口味!我想qls660做到了。

最后我想说,其实台机也不一定就很贵,同样2k+,可以买到一个660,也有人选择一条什么ipc的alo dock线,即使这条线全部用黄金组成,也改变不了ipc或者imod那点素质。因此,选择一条适合自己的烧路才是正道!在纷飞复杂的hifi市场里,我们多用心去找找,应该还是可以找到类似660之类性价比较高的东西。出门便鞋,要求就不用太高,方便+隔音好才是正道。在家,就安心的逐渐一个稍好的环境,去聆听我们喜欢的音乐。

对于qa660,非常满意,接下来就是找性价比高的箱子了。。耳机系统,886了。

我恨你陈sir,使得我又要烧钱了。。。。。。

四、几点建议

1、ui系统太山寨,严重影响档次,建议qls抓紧修改,并把它包入新的固件中;

2、对于那个遥控器上暂时无用的按键,再次开发,比如设置一些快捷键等,方便客户利用起来;

3、在以后的产品,外观设计能更加好些,别花了很多成本在外壳上,结果又没有感觉提升很多,典型的事倍功半;

4、继续研发单片机,未来开发出可以支持到硬盘驱动的程度,这样一来就能外接更多的资源,也使得客户群体更多。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
没有耳朵的鳗鱼
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-29 13:05:43 [只看该作者]

偶脚得,版主文采很好,元芳,你怎么看?

回到顶部
田间牧童
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-29 13:14:28 [只看该作者]

秋叶原的同轴线???我的怎么没有。。。

回到顶部
sonlong
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-29 13:21:23 [只看该作者]

以下是引用田间牧童在2012-10-29 13:14:28的发言:
秋叶原的同轴线???我的怎么没有。。。

你肯定要了iis线,我没有这个,所以有同轴线,2个取一个

回到顶部
田间牧童
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-29 13:32:40 [只看该作者]

呃 还可以二取一的。。。

回到顶部
kjhyv
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-29 13:53:28 [只看该作者]

我的QA660也没有同轴线。不知为什么啊

回到顶部
xiedang
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-29 14:08:30 [只看该作者]

说实话,楼主的后端,真是浪费了660。直来直去,希望楼主别介意

回到顶部
sonlong
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-29 15:12:13 [只看该作者]

不介意,660即使在如此低端的后端上都有很大的提升,何况好的器材呢。。一步步来吧。。。。。自己体会慢慢的进步最好了。。 而且在一些老烧眼里,2k多的玩艺能有多少素质的言论,大有人在... 所以,我觉得660给我的提升,我很开心,就把心得体会写出来了..

回到顶部
laoqian
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:330 积分:2369 威望:0 精华:0 注册:2010-10-27 11:04:10
  发帖心情 Post By:2012-10-29 16:39:03 [只看该作者]

顶楼主,实在。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
loliev
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-29 16:42:43 [只看该作者]

我的还没发货……要求不高,只要能干掉深度优化的PCFI就值了 = =

回到顶部
总数 18 1 2 下一页