乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区QLS-HiFi产品及技术专区QLS-HiFi产品及技术相关 → 问渠那得清如许,为有源头活水来--QA660,简评(下)

共有79225人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wlq307
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:636 积分:4220 威望:0 精华:11 注册:2010-8-19 17:22:02
问渠那得清如许,为有源头活水来--QA660,简评(下)  发帖心情 Post By:2012-11-24 10:29:20 [只看该作者]

一个月,我如约而至,不长不短,让我对QA660有了不少的认识。 

一个月前,我或许,还能心平气和的,和大家说QA660,因为那时候,它还不过是一台数字播放器而已,一个月之后,或许,我要在数字播放器前,加一个定语--我喜欢的。

其实,年近30的我,也该装一把深沉了,不应该轻易就激动的。不过既然AV哥为了QA660,连撸管般的快感都说得出口,我觉得我这点小激动,也不过是内心使然了。

在QA660之前,我主打的两台数字转盘,有两台,一台,就是QLS的QA550,当然,为了让其有更好的发挥,我换了个线性电源,这样的话,QA550的表现,相比当初,整体会有一些提升的。而另外一台,就是论坛里常见的BBP 101 PLUS,当时购入它,是因为它可以支持24/192K规格的音乐,同时其独特的ARM+FPGA的构架,也吸引着我。

先来简单说说我所熟悉的两位QA550和BBP 101 PLUS吧。最初的时候,我的感觉是BBP要比QA550好听,因为BBP 101 PLUS的声音要润不少,柔不少,尤其是人声,听起来很甜,所以,在当入手BBP 101PLUS的那一段时间内,我一直说BBP 101 PLUS比QA550要好点(毕竟还是有不小的差价嘛)。但是随着使用时间的增长,我慢慢感觉到,这里的理解其实还是有偏差的,尤其是听古典音乐的时候,总感觉缺少点什么(由于我原来使用的箱子,只是一对DIY的箱子,箱子的解析度一般),有些问题,并没有被真实的反应出来。后来,我就切换到我的耳机系统,细细的对比了一番,我还是找到了一些差异。BBP 101 PLUS声音比QA550润一点点,这个没错,但是BBP同时,也把细节进行了一些模糊化的处理,为什么这么润,或许秘诀就在这里了,把那些原本不平的东西,给你抹平了(现在的录音,多少是有些瑕疵的),这样听起来,当然要顺了,而QA550呢,基本原汁原汁,细节的保留方面,比BBP多得多,这样的话,不管好的坏的,你都能听到,当然,也就没有BBP 101 PLUS那么顺滑了。所以听感上不如BBP 101 PLUS,也就容易理解的。从那以后,我听人声,爵士等偏柔,偏软的音乐,就用BBP 101 PLUS,而听古典,纯音等细节丰富的音乐,我会更多的偏向于选择QA550了。

我原本是打算拿QA660和BBP 101 PLUS来一次针尖对麦芒的比拼,让两个一较高下(其实对比的文章我都写好了),但是通过这一个月的使用,和比较,我越来越感觉,没这个必要了。如果我写一篇方方面面对比的文章,然后得出QA660全面胜出的结论,或许会被当成一篇枪文来看待了。其实我确实连续几个晚上都在A,B这两个机器,得出的结论也大致如此了。所以经过深思熟虑,我还是说一说两个机器各自的特点好了,大家根据自己的喜好,对号入座好了.

按此在新窗口浏览图片

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]

BBP 101 PLUS:在QA660到来之前,BBP 101 PLUS是我听得比较多的机器,因为我听人声,是最多的。BBP 101 PLUS,本也是一台不错的机器,不浮躁,声音也比较的宁静。BBP 101 PLUS的人声可以说是一个特点,温润,顺畅,而且有空气感,在人声方面的修饰,可以说是恰到好处。播放其他歌曲,则略微显得有些平淡,线条感显得不是那么清晰(细节方面略有缺失)。不过对于BBP 101 PLUS的使用,有几个不太爽的地方不得不说,首先就是SD卡,倒不是说它对SD卡的兼容性,而是SD卡使用一段时间之后,BBP就无法识别,必须把卡重新格式化后,才能识别,非常的让人蛋疼,我手上的7张SD卡,基本都遇到了这个问题。这个问题,我在各大论坛,都看到其他用户也反应过。然后,就是无法自动识别歌曲的码率,虽然BBP 101 PLUS可以支持16BIT 44.1K~24BIT 192K各种码率的WAV歌曲,但是它需要你开机的时候,先选定播放的码率,然后再开始播放,然后它就只显示你选择的码率的歌曲,不能混合播放。

QA660:原本对QA660就是期待的,现在看来,当初的期待是非常正确的。其实,对于QA660的声音,无需做太多的描述了。背景宁静,细节丰富,稳重又不失活泼,结像感非常清晰,声音非常的顺畅,听钢琴曲,真的有一种行云流水般的感觉。我原本以为BBP的人声能在QA660占得优势,但是比较下来,却发现,QA660的人声一样出色,听女声,能比BBP显得更有质感,BBP听起来,反而隐隐的感觉到一丝不安逸。男声,表现,则旗鼓相当。其他方面,质感,结像,动态等,则是都超出BBP不少。QA660 3个同轴口,其实也值得一提,RCA口,风格偏硬朗一点点,素质很高,密度,动态都非常出色,BNC1,有点像RCA的润色版,风格稍微偏柔一点点,人声要更加的出色,保持了RCA一定的特色,BNC2,电流型输出,兼容性相对低一点,这个这个接口,声音是最柔和的,也有不少人喜欢这种风格。可能会有人说,为什么每个人对QA660的声音评价,虽然都说QA660素质高,声音出色,但是却都有不同的差异,其实,这正是不同口是输出,加上不同的解码后的结果。这正是说明了QA660的出色,我感觉,每个人评价QA660时,其实是在评价他的DAC,数字转盘,本身只是提供最原始的数据,DAC才是风格最大的决定者。数字转盘把DAC喂饱了,就能充分发挥DAC本身的特点。

问渠那得清如许,为有源头活水来,这是我的开头,也是我的结尾。
    PS:由于最近身体不好,结石,疼痛难忍,经常呆在医院,所以说得少了点,请见谅!图片稍后再补充

[本帖被加为精华]
 回到顶部
summer_sky
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-24 10:36:36 [只看该作者]

呵呵,总算看到BBP 101 plus 和660 的对比了,自己也曾经想买101 plus,但是鉴于他的外型和很多问题一直不敢下叉,等他的新产品也等了很久,不过始终未出来,现在放弃了。。。相比之下,还是要商业化运作的产品好很多,至少售后好很多,QLS就是最好的例子!

回到顶部
alanhellen
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-24 11:18:33 [只看该作者]

多谢分享听感。

祝身体早日康复!

回到顶部
larkspur
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-24 14:41:05 [只看该作者]

很好的评测。希望身体尽快好起来!

回到顶部
ztahwei
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-24 16:15:04 [只看该作者]

好评测,两个不同档次和理念,拿bbp来比,糟蹋qls!

回到顶部
lhq9299
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-24 16:40:49 [只看该作者]

侄子当年上数字转盘时,他叔力荐350或550......然一贯听话的侄子冲着"中文菜单",投奔BBP 101 plus去了......

......

时过境迁,阿叔以QA660再次"色诱"侄子,色诱成功,叔侄二人同时全款预定......

QA660一到侄子手,木用煲,一曲未了马上发来电话:阿叔,现在向你汇报两件事:

1.QA660已到;

2.BBP送您,要不要?顺丰到付.

技术进步一日千里......

BBP出道时,660还是液体......

不必遮掩:

660和BBP不在一个档次!

回到顶部
wlq307
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:636 积分:4220 威望:0 精华:11 注册:2010-8-19 17:22:02
  发帖心情 Post By:2012-11-24 17:14:46 [只看该作者]

是的,BBP和QA660确实不在一个档次了,我在直接的A,B中,BBP是全面处于下风,就连BBP最擅长的人声,在660这里也没有占到多少便宜。

回到顶部
LP315425
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-24 20:51:47 [只看该作者]

QA660也应设计一个外部电池口..供烧友把玩......

回到顶部
爱音乐和耳机
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-24 21:33:21 [只看该作者]

660的电池就不必了,做好重点才是最重要的。好钢要用多用在刀刃上而不是刀背。

回到顶部
wlq307
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-24 23:57:35 [只看该作者]

QA660用的是二次灌封环牛,而且你拆开机器内部可以看到,大概50%的电路基本都是用于电源处理,需要多组输出,电池来说,是做不到的,而且QA660虽然低功耗,但是工作时,也需要10W左右的功率,电池一般只能单电源输入,而且容量有限,对于台机,电池可能就是瓶颈了。

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页