乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区QLS-HiFi产品及技术专区QLS-HiFi产品及技术相关 → 求科普,全数字功放是伪概念吗???

共有36746人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yayuwei
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
求科普,全数字功放是伪概念吗???  发帖心情 Post By:2012-7-14 21:31:37 [只看该作者]

刚才打架坛有人说:

“所谓全数字功放,不过是个彻头彻尾的噱头、伪概念。它和传统的数字功放(也是伪概念,其实也就是 D 类功放)的唯一区别,就是取消了从模拟音源进行 A/D 转换的环节(不是 D/A 转换环节),即节约了成本,又兜售了概念,一举两得。”

是真的吗,我白肚谷哥齐出也没找到真相。求老大解惑。。。

回到顶部
帅哥,在线噢!
clark
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8594 积分:46502 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2012-7-15 0:05:49 [只看该作者]

为什么就能叫伪概念呢?全数字功放不同于传统的D类或T类功放,因为它是数字信号要直接放大,因此它需要用DSP将PCM数字信号调制的PWM信号(PCM调制前一般还需要数字超取样将数码干扰赶到带外),同时DSP需要MCU的控制,MCU+DSP难道成本还会低于一个A/D?

为什么全数字技术能有办法处理,还要用DA再AD这样绕来绕去,大家都知道模拟信号每通过一级有源电路就会带来相位延迟、非线性失真等诸多问题,为什么我们还非得绕一圈产生一堆问题后再通过调音来掩盖这些问题。

回到顶部
dekiller
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-7-15 3:34:32 [只看该作者]

所以我是非常支持老板的观念。上面说的问题有点像胆石之争。事实上,扩音机对声音的影响比环境,设置,扬声器和音源都小。能简化是好事情。希望老板有时间快开发大功率的QA机器。最好配有环境补偿EQ和SUB OUTPUT。

回到顶部
ztahwei
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-7-16 9:38:42 [只看该作者]

以下是引用dekiller在2012-7-15 3:34:32的发言:
所以我是非常支持老板的观念。上面说的问题有点像胆石之争。事实上,扩音机对声音的影响比环境,设置,扬声器和音源都小。能简化是好事情。希望老板有时间快开发大功率的QA机器。最好配有环境补偿EQ和SUB OUTPUT。

大功率或其他外置调音功能会造成音质指数性大失真,您还是去玩舞台或其他爆棚的吧!

回到顶部
dekiller
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-7-18 0:55:50 [只看该作者]

以下是引用ztahwei在2012-7-16 9:38:42的发言:

大功率或其他外置调音功能会造成音质指数性大失真,您还是去玩舞台或其他爆棚的吧!

60W事实上已经不是小功率,但是现代喇叭许多需要更加大的功率。你玩过0.8W输出的胆机没有?

回到顶部
ztahwei
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-7-19 8:39:02 [只看该作者]

以下是引用dekiller在2012-7-18 0:55:50的发言:

60W事实上已经不是小功率,但是现代喇叭许多需要更加大的功率。你玩过0.8W输出的胆机没有?

好兄弟,偶早就玩过0.5W的101D或250D胆输出,您玩过或听过吗?

回到顶部
来学习学习
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-7-19 16:43:56 [只看该作者]

一直不明白,数字功放最后出来到音箱的不是模拟信号吗?输入是数字信号,放大的是数字信号,又号称没有数模转换,那到音箱的模拟信号是哪里来的?

回到顶部
dekiller
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-7-20 1:41:27 [只看该作者]

以下是引用ztahwei在2012-7-19 8:39:02的发言:

好兄弟,偶早就玩过0.5W的101D或250D胆输出,您玩过或听过吗?

既然你玩过0.5W,就应该懂得这60W的音质根本不能比。再多的要求只是为大食喇叭服务。赛车引擎可推不了公车。老板能开发2-500W的产品将更好配合市场。最好是纯数字的前后级。

回到顶部
ztahwei
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-7-20 8:24:41 [只看该作者]

以下是引用dekiller在2012-7-20 1:41:27的发言:

既然你玩过0.5W,就应该懂得这60W的音质根本不能比。再多的要求只是为大食喇叭服务。赛车引擎可推不了公车。老板能开发2-500W的产品将更好配合市场。最好是纯数字的前后级。

看来您是没听过1瓦以下的纯甲输出,也可惜您只是个一昧追求音质失真爆棚的,等您以后开窍了再谈吧,祝好运!

回到顶部
dekiller
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-7-24 4:15:14 [只看该作者]

以下是引用ztahwei在2012-7-20 8:24:41的发言:

看来您是没听过1瓦以下的纯甲输出,也可惜您只是个一昧追求音质失真爆棚的,等您以后开窍了再谈吧,祝好运!

我的意思是小输出的胆机好多了。是我的文字太差,还是你们老是想吵架。

“1瓦以下的纯甲输出”,你找个不是纯甲的来吧。还有,那些“1瓦以下的纯甲输出”,甚至老板的QA100,能推得动纯静电喇叭吗?

回到顶部