乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区QLS-HiFi产品及技术专区QLS-HiFi产品及技术相关 → 陈总你好,请问QA390为什么在作为解码耳放时,音频会隔几分钟卡顿一下

共有66135人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
迪拜理查哥
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
陈总你好,请问QA390为什么在作为解码耳放时,音频会隔几分钟卡顿一下  发帖心情 Post By:2020-1-30 0:57:02 [只看该作者]

你好陈总,我的QA390试了几种作为解码耳放的情况时,均出现了隔几分钟声音突然消失零点几秒卡顿的情况,请问该如何解决?

测试使用电池供电,数字输出试过开启/关闭,模拟输出试过开启/仅耳放,耳放电压和增益低/中/高都试过,其他390设置均为默认,测试结果一致,测试环境如以下几种:

1.IPAD/手机蓝牙输出,390蓝牙接收,
2.IPAD/手机蓝牙输出,使用蓝牙接收器接收,蓝牙接收器光纤输出给390,
3.IPAD/手机USB音频输出,390 USB-PHONE输入,
3.PC USB输出,390 USB-PC输入,已安装官网指定的USB DAC驱动,
4.芝杜Z9S USB音频输出,390 USB-PHONE输入(USB-PC输入没有声音),
5.芝杜Z9S 光纤输出给390光纤输入,
5.芝杜Z9S 光纤输出给蓝牙发射器,另一台蓝牙接收器接收,蓝牙接收器光纤输出给390,
6.芝杜Z9S USB音频输出给蓝牙发射器,另一台蓝牙接收器接收,蓝牙接收器光纤输出给390。

使用同一部电影,和同一段在线视频,作为测试音源,FOCAL金乌接4.4平衡口,以上测试均出现文首所说的卡顿请况,同样测试/音源/耳机,在另一品牌的便携播放器上,开启USB DAC模式-XOMS XUF208方案,和开启蓝牙接收模式,均没有出现卡顿。

我非常喜欢QA390作为解码耳放看电影看视频输出给金乌的宽松大气充满力量感的声音,可是卡顿非常困扰我,看了一圈其他品牌的高端解码耳放一体机,都是插电的台式机,对于我的多使用场景颇为不便,希望您可以指点一下如何解决卡顿问题,谢谢!

回到顶部
迪拜理查哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-1-31 1:03:20 [只看该作者]

更新一下,今天使用了手里的三个便携播放器做前端,USB音频输出给QA390,耳机插390的4.4平衡口,几个前端均播放同一首时长17分钟的电影OST曲目,测试如下:

1.凯音黑N8,USB输出,QA390的USB-PC和USB-PHONE输入均可识别并出声。
3.墨菊,USB输出,QA390的USB-PC和USB-PHONE输入均可识别并出声。
3.飞傲M15,USB输出,QA390的USB-PC可以识别并出声,USB-PHONE可识别,但无法出声。

以上几种测试方法,播放整首17分钟的曲目,中间均无出现隔几分钟卡顿一下的情况。
这种情况让我比较迷惑,虽然昨天所有的测试都是QA390播放同一部影片和同一段在线视频时发生了卡顿的情况,但是昨天所有的测试换了另一台播放器做解码耳放再测,的确没有出现卡顿。然而今天使用三台前端输出给QA390解码输出,播放长达17分钟的曲目,中间却丝毫没有出现卡顿。

说句小白的话,难道是390挑音源?

码字到这里,刚刚用PC的USB输出给390的USB-PC输入,用FOOBAR2000听完了同一首17分钟长度的曲目,然后又听了几首正常4,5分钟的歌曲,也完全没有出现卡顿,但是这个方案,昨天在测试播放影片和视频的时候,的确出现了每隔几分钟的卡顿,非常奇怪。

回到顶部
迪拜理查哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-1-31 3:00:12 [只看该作者]

更新,刚才又再测试了一下芝杜Z9S安卓播放机,播放之前同一部测试用影片,USB输出给390的USB-PHONE输入,和之前一样,输出给USB-PC可以识别但是没有声音,输出给USB-PHONE可以正常出声,正常播放了几分钟后,突然声音消失了零点几秒,这次发现一个上次没有察觉的现象,就是卡顿之后,声音比卡顿之前响了许多,可能是因为这次一开始测试时音量调得比较低,所以我察觉到了卡顿前后音量的变化。
同样用另一品牌的便携播放器开启USB解码模式,连续播放20分钟没有出现卡顿和音量变化,事实上我已经使用该品牌便携播放器开启USB解码模式接芝杜Z9S完整欣赏了4部影片,均未出现声音卡顿和音量变化,但是声音效果确实不及QA390,希望您可以指导一下该如何解决卡顿和音量变化的问题。

回到顶部
clark
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8591 积分:46481 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2020-2-1 12:58:23 [只看该作者]

这是比较奇怪的现象, 是否是有手机或wifi等在干扰qa390工作?

可尝试将无线设备离耳机线材稍微远一点, 干扰大多从耳机线串至机器内部。
另外不要设到all to dsd模式,这个模式可能会引发一些静音操作。

另外,使用外部输入时,请把内部SD卡播放暂停掉, 否则它会在后台播放影响到其它输入, 方法是切换回SD卡播放, 暂停播放音乐, 再切换回你需要用到的输入口。(或者你可以拔出SD卡使用其它输入)。 

回到顶部
迪拜理查哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-2-1 23:29:26 [只看该作者]

是的陈总,的确挺奇怪的,今天又试了一下,把遥控器也关闭了,ALL TO DSD从来没有开启过,USB-PC接电脑解码,随便挑了一个游戏,和挑了一个一直有在播放背景音乐的在线视频,测试了一下,不是隔几分钟声音消失零点几秒,就是隔几分钟会有一下爆音,我把我390的设置菜单拍照贴在这里,请您看一看,整个桌面环境里说实话除了无线鼠标之外,没有其他无线装置,电脑本身是通过无线网卡连接房间里路由器的,而且设定了5G WIFI,我觉得和我的桌面环境关系不大,因为还是另一品牌的那台便携播放器,接驳同样的耳机和线材,同样开启USB DAC模式接电脑解码,就放在390旁边,做同样的游戏和视频测试,长时间没有卡顿或爆音的情况,只是音质的确不如QA390,这台器材是使用XMOS XUF208方案的,不知道是不是和这个有关系,或者您是否建议我把390更换为电源供电再试试?之前几天测试都是使用电池供电,但如果只能通过电源供电才能解决的话,就失去了便携移动的意义了。

无论我怎么尝试,论坛似乎都没有办法上传图片,我只能把我的菜单设置用文字描述一下:

播放模式   循环
播放范围   全卡
记忆播放   自动
数字输出   关闭
模拟输出   耳放
调音风格   醇厚
声音模式   缓降
输出相位   正常
增益模式    高
耳放电压    高
前级音量   固定
音量大小   27
音量保护   100
音量平衡   00
光标颜色    红
界面风格   09
屏幕亮度   30
自动关屏   30秒
定时关机   关闭
暂停关机   15分
遥控开关   关闭
按键速度   50
按键定义   左右
Language   简体

系统固件是1.14

更新一下,刚才换了DC供电,以及换了一个耳机和线材测试,也是一样有爆音问题,但我的390作为数播读取SD卡里的歌曲播放,两个耳机都完全没有卡顿和爆音,真的很奇怪。

回到顶部
clark
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8591 积分:46481 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2020-2-2 13:12:20 [只看该作者]

作为USB界面的爆音与卡顿有时候很难查,无论是XMOS还是意大利界面也都经常有人碰到卡顿的情况, 好多人好长时间也找不到问题, 或许突然换某个东西就好了。

不用管后端,似乎从后端也没有啥好办法,只能从QA390前端来查,也就是USB线及USB线之前的部分, 比如调整一下驱动程序(电脑上现有驱动程序先删除掉,以前安装的很多类似程序都删除掉先(有一些之前安装的别的产品的驱动会造成冲突),再重新安装一下驱动)、比如调整一下电脑端缓存大小、调整一下FOOBAR2000里面输出设备类型、换个电脑USB端口、换条USB线.. ...

另外,使用外部输入时,请把内部SD卡播放暂停掉, 否则它会在后台播放影响到其它输入, 方法是切换回SD卡播放, 暂停播放音乐, 再切换回你需要用到的输入口。(或者你可以拔出SD卡使用其它输入)。 

回到顶部
迪拜理查哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-2-3 15:10:36 [只看该作者]

好的,多谢你陈总,昨天我试了一下直接用光纤线接驳我的台式电脑和390光纤输入,光纤线是我这两年一直在用的开博尔线,很厚实,电脑调整到声卡光纤数字输出,使用影片和游戏测试,还是出现了隔几分钟卡顿的情况,说明我的390在做解码耳放时,卡顿和爆音与USB数字界面无关,最早我发帖的时候,也试过几种蓝牙接收器接收音频,然后由蓝牙接收器的光纤输入到390的光纤,同样出现了卡顿爆音问题。

而且出现了一个很有趣的现象,在电脑端打开我购买后内置在win10里的官方杜比全景声音效,播放官方dolby access里的全景声演示片,出来的是尖锐的吱吱吱吱声,播放其他非杜比全景声音轨就没有这种问题。

回到顶部
黒澤いゆ
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:137 积分:966 威望:0 精华:0 注册:2018-12-31 16:16:04
  发帖心情 Post By:2020-2-3 17:13:13 [只看该作者]

390的PCHIFI 功能只支持立体声吧,杜比那种多声道应该不支持,话说耳机搞环绕声没什么意义吧,AV箱才有用

HIFI有路诚为径
 回到顶部
迪拜理查哥
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-2-3 20:53:54 [只看该作者]

没错,因为家里有娃了,客厅和卧室的两套杜比全景声回音壁都已经吃灰数月了,之前几个月一直是用前两年买的索尼hw700ds无线环绕影音耳机看电影玩游戏,我的影音需求是,一台Gaming台式电脑玩游戏看视频,和我的4K蓝光播放机(因为没法用音响就把原来的先锋LX800给卖了,只留了一台芝杜Z9S)接驳索尼4k投影机看电影。偶然机会发现用手里的Focal金乌打游戏看电影效果比大法的影音耳机强得多,原以为HiFi耳机不适合这些,但着实让我惊艳到,说明两个耳机十倍价差还是有道理的,也有可能金乌的听感比较适合影音需求。

目前我电脑和蓝光机都是usb音频输出给某品牌便携播放器的USB DAC模式,然后接驳金乌出声(因为390的卡顿爆音问题还未解决),蓝光机里设置全景声降级5.1声道,电脑开启杜比全景声算法,都是完美支持,我猜在解码器这里已经完成把源码多声道转换成双声道立体声的转换了,包括把这台便携播放器替换成390,也是正常出声的,只不过390做解码时的卡顿和爆音依然在困扰我,因为390出来的声音更宽广,更饱满,动态更好,其实非常适合影音娱乐。至于电脑光纤接驳390光纤,开启电脑的杜比全景声算法后,看全景声演示片不出正常声出杂音,我想不是因为环绕音轨或立体声音轨的问题,电脑的杜比全景声只是一种耳机算法,实际上它还是双声道立体声。

其实大法的无线影音环绕耳机hw700ds的环绕声算法是很强的,就想你说的耳机折腾环绕声没有意义,事实上我也的确不想折腾耳机环绕声,光说hw700ds搭配自带无线解码发射器的算法带来的环绕听感,绝对强过金乌+DAC,但是三频素质和金乌+DAC差距太大,我宁愿牺牲这种假的耳机环绕听感,换取高质量的三频素质,所以为什么才那么执着想解决390做解码时的卡顿爆音问题,希望可以零瑕疵地用它来欣赏电影。

回到顶部
clark
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-2-4 9:52:23 [只看该作者]

比较奇怪的现象,
因为理论上QA390内部解码与外部解码是没有差别的,可以这样去试试:
1. 使用外部输入时,请把内部SD卡播放暂停掉, 否则它会在后面播放影响到其它输入, 方法是切换回SD卡播放, 暂停播放音乐, 再切换回你需要用到的输入口。(或者你可以拔出SD卡使用其它输入)。 
2. 把SD卡上的音乐拷到电脑上去播放试试。
3. 把电脑上有问题的音乐文件拷到SD卡里面,在本地播放试试。
4. 如果是播放在在线资源,可以下载到本地试试,以排除是网络在影响。
5. 如果是一些非QA390支持的码率与位数,则有可能播放会有问题, 比如非44.1K/48K整数倍音频文件(如32K码率),比如单声道或超过2声道的多声道音乐文件......

如果把卡里的音乐拷到电脑上播放也有问题, 或者把电脑上有问题的音乐文件拷到卡内播放没有问题,则建议把机器寄给我们检测一下,感谢!

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页