乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区QLS-HiFi产品及技术专区QLS-HiFi产品及技术相关 → [原创]用三十年玩音响的经验将661+890玩出极致的音乐重播!

共有102051人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
上若蘭谷
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]用三十年玩音响的经验将661+890玩出极致的音乐重播!  发帖心情 Post By:2018-3-19 10:53:37 [只看该作者]

1.与QLS结缘

作为一个十多年的黑胶唱片迷,要说对数播没有丝毫一点反感,那是骗人的。第一次知道QLS的器材是在HIFI168论坛,內心无任何感觉,以为又是一个普通的国产品牌,后来QLS淡出了论坛,几乎没有人提起,一晃几年过去了,我也从一个普通发烧友挣扎成为一个音响附件的开发者。每去到一个地方,车里都带着自己的产品,在家访赏乐之余,还运用自己的音响学识帮发烧友调校音响系统,与他们一同分享重播音乐的提升同时,也多少获得一点别人的尊重与自我的成就感。至于产品卖钱,了解的朋友都知道,在路费、油钱、精力、时间面前根本不值一提!做这些都是基于两个字“好玩”!

在这样的大背景下认识了家乡的唐兄,一个资深的B&O收藏家与玩家,同时也是QLS产品的忠实粉丝。为别人调校音响的经验多了之后,有一个准则:不干预别人的审美和爱好,不贬低任何品牌,通过交流寻找审美的共同点,调校出别人喜欢的声音而不仅仅是自己喜欢的声音。但是有一个方向是所有发烧友都喜欢的,那就是整体全面提升后再调至平衡的声音!

借用一下唐兄的图片:(前旗舰,13寸低音与迷人的大馒头中音)

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

因为我们同玩一部胆机,驾轻就熟地调校出不错的效果。唐兄在兴奋之余也不断地向我灌输QLS产品的理念。通过他的介绍,我基本确认两点:1.国产同价位最好的数播,2,性价比极高。可是那时唐兄系统的重播水平跟自己系统差距太大,我无法体会到QLS产品有何出众之处。这点还没跟唐兄说过,希望这个说法唐兄不要介意,呵呵。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
wangchang5460
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 中国制造
等级:青蜂侠 帖子:546 积分:3253 威望:0 精华:0 注册:2010-12-20 21:49:24
  发帖心情 Post By:2018-3-19 11:23:28 [只看该作者]

看来这位新手是真正的高手,向您学习!

喜欢精益求精的民族产品。
 回到顶部
上若蘭谷
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-3-19 14:58:07 [只看该作者]

志在记录与交流,谢谢!

回到顶部
上若蘭谷
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-3-19 15:48:26 [只看该作者]

2, 认同

再次返乡,已经是很久之后,期间发生了很多事情,包括跟国内高端但小众的音响品牌IM音响一同参加有全球三大音展之一之称的广州东方音展,一套大型的钻石高音、陶瓷单元石机系统配合自己的产品,完全交由本人调校,几乎每一天都经受上千人的评鉴,面对口味各异的全国发烧友,虽然称赞多于贬低,但仍然深感压力与能力的不足。音展结束之后,自然是刺股悬梁,急迫要求提升自己的功力。

音展过程中在168写的帖子,有兴趣的朋友可以瞧瞧:http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-237884-1.aspx

图片点击可在新窗口打开查看

音响系统的调校是非常微妙的、严谨的,玩音响可以当成一个小乐子,也可以为她茶饭不思,我就是在无数个失眠之夜的思考,与长时间的实践之后终于有了足以让人振奋的突破。一切的理论都是前人总结出来的,用理论指导实践,无异走别人的老路,当现有的理论不够用的时候,别无他途,只能通过自己实践、实验开创新的理论!从这点讲实践是走在理论前面的!所以,一个设计师,在掌握和熟练运用了现有的理论之后,必须摒弃固有的认识,才能有真正的突破,真正属于自己并超越同类产品的突破。

“极致平衡”理论的开创,说白了,就是唐兄提到的“多套钉组合运用令系统中每一件器材都在相近的最佳谐振频率上协调工作”。这个理论在现实生活中随处可见,只是第一次有人将其运用到音响调校中来。

19世纪初,一队拿破仑士兵在指挥官的口令下,迈着威武雄壮、整齐划一的步伐,通过法国昂热市一座大桥。快走到桥中间时,桥梁突然发生强烈的颤动并且最终断裂坍塌,造成许多官兵和市民落入水中丧生。后经调查,造成这次惨剧的罪魁祸首,正是共振!因为大队士兵齐步走时,产生的一种频率正好与大桥的固有频率一致,使桥的振动加强,当它的振幅达到最大限度直至超过桥梁的抗压力时,桥就断裂了。类似的事件还发生在俄国和美国等地。有鉴于此,所以后来许多国家的军队都有这么一条规定:大队人马过桥时,要改齐走为便步走。

然而,理论看似简单,实践起来却非常困难。器材的重量、大小不一,现实使用中难以找到相对应匹配的型号,是时常出现的情况。要实现“极致平衡”的状态,除了要求实践者具有丰富的经验之外,还得碰运气。所以,越是简单的系统越容易匹配,兜了一大圈终于回到主题图片点击可在新窗口打开查看,恰好唐兄的系统,是追求简洁至上的系统,在长达三小时的尝试中(这过程一同过来的朋友已经数次叫撤退了),突然在661配合数字功放上出现质的飞跃,用唐兄的话“翻天覆地”,我的话“脱胎换骨”,这是一种无比健康、精气神聚足,素质与音乐性都大幅度提升的状态,假如讲练内功有打通“任督二脉”说法的话,极致平衡就是打通音响系统的任督二脉,进入一个新的境界。

这种声音的出现,让我兴奋不已,同时也让我更加清楚地看到qls机器的素质与水平,或者讲,通过这次实践,我建立了玩好qls数播的信心。

在头版CD越来越昂贵的今天,我已经整整十年没有购买过CD。用原版黑胶唱片聆听60-90年代的录音,无疑是最佳的选择,我只听这个年代的古典、爵士唱片已经超过十年了,但是发烧生活总需要一些调剂,有时候也挺怀念邓丽君的歌声。曾经起心动念去买点邓丽君等的CD或者黑胶,但是高昂的价格又实在令人下不了手。这时候,数播的作用在我心中就显得越来越重要了。而且,我早就建立了一个自认为无比正确的观念,当下新的古典、JAZZ、流行录音,数播无疑是最佳的播放方式。

在唐兄的一轮糖衣炮弹之后,我向他许诺,要和他一起玩qls的数播。

回到顶部
ZAY周
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-3-19 21:54:40 [只看该作者]

好文,继续哈

回到顶部
上若蘭谷
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-3-20 10:32:24 [只看该作者]

3,再次擦肩而过

不久,qls661预售,唐兄一再向我推荐,无奈那时本人正在研究开发一个终极、重量级的音响器材架,花光了身上所有的零花钱。完成后重达一千斤的超级巨无霸、无比高昂的成本,根本没有销售的可能!但是一来,玩黑胶受到震动的影响最为明显,二来,本人想运用自己的能力设计制造一个真正可以PK世界任何一个品牌任何价位的器材架,所以,为了完成这个目标可谓是苦心孤诣孤注一掷。从这个角度也可以看出,我们搞的东西,根本不考虑销路,玩得开心是首要,我们根本就不是做生意的那块料。那时真是穷得连二百元一张的黑胶都买不起。下图是器材架最初的样子:

回到顶部
ZAY周
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-3-20 20:56:58 [只看该作者]

漂亮

回到顶部
上若蘭谷
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-3-21 19:36:59 [只看该作者]

3.21

现在听巴赫的《小提琴无伴奏》数字母带,粗线条、质感较劣、不够通透,无现场感,跟播弦乐具先天优势的黑胶比还是云泥之别,看来还有的是折腾啊!

回到顶部
上若蘭谷
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-3-21 19:58:14 [只看该作者]

之所以这么说是因为实在听不下去后,在661与890之间换了一条手上最顶级的单支体信号线,终于出现了一定程度的通透和现场感,让我看到了希望!不然,我还以为数码录弦乐就是这回事图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
上若蘭谷
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-3-22 6:26:05 [只看该作者]

3.22

昨晚唐兄来电聊了近一小时,就单支信号线讨论了十几分钟,唐兄观点:当糸统声音去到极高完成度后,单支线的作用才能完全发挥出来,低端状态的糸统反而会出现薄声、析力过度的不平衡现象。配合我的体会,我很认同,并且会通过这次实验,反过来调校黑胶系统。

所以,你以为我在吹牛,其实我在学习。
           你以为我在作秀,其实我还是在学习、提高

回到顶部
总数 55 1 2 3 4 5 6 下一页