乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区QLS-HiFi产品及技术专区QLS-HiFi产品及技术相关 → 疑惑:QA350显示屏太小,而且已不支持中文。而普通的MP3(几十块钱的)基本可以做到大些的显示屏,也支持中文的,为什么厂家不做支持中文?

共有108497人关注过本帖树形打印复制链接

主题:疑惑:QA350显示屏太小,而且已不支持中文。而普通的MP3(几十块钱的)基本可以做到大些的显示屏,也支持中文的,为什么厂家不做支持中文?

帅哥哟,离线,有人找我吗?
来学习学习
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-5-14 9:21:20 [只看该作者]

其实商家的定位没什么大问题,低成本高音质,瞄准的就是那些只追求音质好但是消费能力有限的群体(这个群体其实比有钱追求多功能的人多)。

我想做到方便、工艺好、支持更多格式,这些商家应该都做得到,可是如果加入了很多功能,必然带来音质的随大流,或者成本的大大增加。那么产品的竞争力体现在哪里呢?比工艺设计小公司肯定不如大公司,规模成本更是不如,没有了自己的特色,产品很难生存。这是市场细分化最基本的道理。

还有一种办法就是开发多产品线,就像诺基亚,既有功能先进最多,做工一流的高档手机,也有功能全面但非一流的手机,有外形设计时尚功能全面的手机,也有功能简单成本低廉的低价机(一样销量惊人)。消费者选择非常多。

但是我估计商家目前的开发力量有限,做不到这点,销量也无法形成规模。所以采用现在这种细分的方式比较实际。

但商家这种模式也会遇到问题。首先是这个群体的人群是远比那些追求时尚、外形、功能的人少得多,且消费能力有限,这样产品的总利润就不高。其次是产品的定位便携有点尴尬,追求便携的人首要就是方便,如果产品不方便,那不如在便携性方面稍微牺牲,提高音质和稍许成本;如果便携,不如先稍许牺牲音质,增加功能和美观。这样对拓展消费群有很大好处。

商家曾说过,QA350的音质达到2000元台式CD的水平,其实作为一个1000元的便携机,不需要那么高,但作为固定播放器,这个就又不够高了。想把产品做成即便携又能够固定放,这种定位其实是完全没必要的,不过也许商家目前没有能力同时开发两种产品,故做个折中的吧,但这带来很大的推广困难,不知商家考虑没有。

另外,产品外表粗糙会给人档次低的感觉,这会限制一些未用过类似播放器的新烧的购买尝试,商家的顾客群就非常窄,也难以在上档次的媒介上宣传。其实产品外表设计真的会增加很多成本吗?我看未必,众多的MP3产品已经证明了,外壳的用料、设计、加工是成本很低的。这其实更是设计者自己的固化观念问题,也许就不重视。但是从营销角度,这些东西产生的效益根本不亚于高档芯片。

回到顶部
clark
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8594 积分:46502 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2010-5-14 10:12:42 [只看该作者]

楼上朋友对市场的理解以及给我们的建议非常实用,感谢!

回到顶部
来学习学习
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-5-14 14:16:40 [只看该作者]

以下是引用clark在2010-5-11 11:16:20的发言:
对于随身系统而言,因为板子体积限制,我不认为双DAC能强很多。

双DAC是为了提高分离度,但是需要每个DAC独立的电源电路,独立的GND走线,后面独立的LPF及OPA电路支持,最好连耳放电路也独立并隔离的两声道,否则最后出来的声音不会有大的提升。

请问你怎么看HiFiman的设计思路?

回到顶部
clark
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8594 积分:46502 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2010-5-14 15:24:40 [只看该作者]

以下是引用来学习学习在2010-5-14 14:16:40的发言:

请问你怎么看HiFiman的设计思路?

HIFIMAN是一款非常不错的产品,它的用料让它的音质不好都难,但是如果数字部分加强声音细节会更好(自己重新用ARM或单片机编程完成)。

回到顶部
来学习学习
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-5-14 15:50:24 [只看该作者]

你认为它的音质好主要还是用料?它好像是双解码芯片吧

回到顶部
gogo5
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-5-19 12:31:09 [只看该作者]

对于我们发烧友音质才是一切,因此放弃一些不必要的功能是可以接受的

回到顶部
clark
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-5-19 14:34:14 [只看该作者]

以下是引用来学习学习在2010-5-14 15:50:24的发言:
你认为它的音质好主要还是用料?它好像是双解码芯片吧

用料、线路、调音都有关系。

PCM1704UK的片子是二百多块一颗,它是用的两颗。

OPA627的OPA也是上百元一颗,它也用了好几颗。

回到顶部
来学习学习
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-5-24 8:29:03 [只看该作者]

一直奇怪,都说台电T51其实用料足,功能也多很多,为什么才卖800元不到。

回到顶部
来学习学习
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-5-24 8:30:34 [只看该作者]

以下是引用clark在2010-5-19 14:34:14的发言:

用料、线路、调音都有关系。

PCM1704UK的片子是二百多块一颗,它是用的两颗。

OPA627的OPA也是上百元一颗,它也用了好几颗。

可是HiFiman可是卖5000多,成本的增加和利润的增加不成比例,还很多人说好。这难道不值得思考?

回到顶部
anson78
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-1 18:13:46 [只看该作者]

要支持24bit/192kHz的FLAC播放,最好可以外接USB设备,因为那些格式的文件都很大。

回到顶部
总数 29 上一页 1 2 3 下一页