乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区其它区域悠闲茶楼 → Clark的随记

共有3905424人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
clark
  2791楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8591 积分:46481 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2023-10-29 20:53:59 [只看该作者]

1. QA662解决一个BUG已经用了两个礼拜了(因为问题太难重现),目前好像稍微有点进展,但还需要进一步验证与测试。

2. QH1改新一版PCB板也已经进行一个多月了,目前还在一个部分一个部分的确认校对,只是希望能把每一个部分做得再好一点。

3. 因为考虑到可能会有用户也拿QH1推非常高敏的耳塞,因此对耳放保护部分又重新调整了电路,以确保高敏的小耳塞也能在机器出故障时得到保护。

4. 最近在读俞敏洪老师的《老俞对谈录》,目前已经读完了对话刘子超、刘大铭、陈年喜、陶勇、桑兰夫妇、陈行甲、余秀华。这几位精神偶像的经历都是非常的励志,我推荐大家有空去读一读。

5. 我们家上初一的小朋友最近有点爱上拍照,刚好她最近参加一个徽章设计比赛得了三等奖,因为当初答应她只要得奖就有礼物,因此在京东下单买了一个柯达C200R的拍立得送给她。之所以买柯达是看中了三点:首先是相纸便宜,套餐一起买只要1元1张,后面单买也只要2元1张,给小朋友的玩具当然得控制耗材的价格啊;其次是有预览相片功能,拍得不好的照片可以删除不用打印,避免了相纸的浪费; 最后就是可以通过蓝牙连接把手机上的照片传到相机打印出来,这是一个小朋友会很喜欢的功能。

6. 京东的双11提前开始了,又买了几十本纸质书,虽然很多都有电子书,我大部分时候也都看电子书了,但还是想同时入手纸质书。一方面是自己有时还是想翻翻纸质书,这个翻纸质书的这个感觉很迷人;另一方面是纸质书放到书架上,总希望家里小朋友会去翻一翻,碰到她喜欢的可以认真读一读。因此我平时总是养成一个习惯,只要发现哪本书不错,就会把它先放到购物车里面(主要自己可以先看电子书,纸质书就等打折时一起买回)。

回到顶部
yzxmyspace
  2792楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023-11-10 16:46:03 [只看该作者]

期待QH1上市

回到顶部
clark
  2793楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8591 积分:46481 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2023-11-12 21:29:52 [只看该作者]

有些国外品牌的售后还真的一言难尽。

我的高文THA2耳放两年前在展会上给烧了。 因为我们检查下来发现变压器烧了,而自己又找不到原厂变压器,就通过卖家把东西寄到瑞士去售后。

东西寄出后,等了4个多月都没有回音,我就主动联系了卖家。卖家告诉我高文给出的方案是:维修要等材料,因为疫情,不知道材料啥时候有。他们建议我补近2万元换成THA3。这台THA2当时好像是3万左右买的,而现在THA3在闲鱼2万多就能买到。 也就是说他们现在要我再花近2万将当初3万买的THA2换成现在闲鱼只要2万多的THA3,我听着就有点火大,因此我就说不修了,让他们帮我把东西寄回来(寄回来我自己怎么着也能找替代材料让它工作起来吧)。

卖家当时也答应了帮我把东西寄回来,然后就一直没了音信,中途也追了几次。最近,我就又问了一下卖家。 现在估计是有维修材料了, 卖家说修好要1100瑞士法朗(约9000人民币),但他们建议加钱换THA3,费用是2300瑞士法朗(18587人民币),国内有现货,可以直接发。简单来说,就是付9000人民币修理,因为之前已经寄过去有2年了,因此等修好拿到机器不知道又要等多久。 而如果拿钱换THA3,只要打钱过去,很快就能收到货。因此,这售后搞得我很纠结:如果花1万8更换一台THA3,我又觉得有点不值, 因为无论THA2还是THA3相比乾龙盛自己的某些机器都并没有说能好多少, 我没有太多想再拥有它们的欲望。但是呢,又有点不甘心,这么多钱买的机器不能就这么扔了啊!

另,当初为T1二代买的EAR909也在一年多以前"啪"的一声罢工了,因为一直忙,也并没有想听这个耳放,因此机器就一直放那里,也没有拆开看看哪里烧了。如果损坏的材料我们自己无法买到,估计又得折腾一翻了!

回到顶部
fjdingli
  2794楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
QA662 I2S线序可调吗  发帖心情 Post By:2023-11-13 11:28:31 [只看该作者]

许多DAC的I2S输入端口线序不统一,建议设计成I2S线序可调谢谢,这样方便大家搭配

回到顶部
clark
  2795楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023-11-13 14:57:09 [只看该作者]

以下是引用fjdingli在2023-11-13 11:28:31的发言:
许多DAC的I2S输入端口线序不统一,建议设计成I2S线序可调谢谢,这样方便大家搭配

可以调的

回到顶部
clark
  2796楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023-11-19 11:45:42 [只看该作者]

1. 最终还是付了USD $2556把维修的THA2换成了THA3。高文是我很喜欢的一个品牌,它的声音风格也是乾龙盛认为正确声音的一个典范,偶而拿它来洗洗耳朵也是不错的。

2. QA662离上市又近了一步:高压静电及电磁兼容也得以测试通过;发现的几个使用中的BUG也已找到问题并修复;I2S增加了相位切换以兼容更多的器材。可能是最后一版的PCB板已经在修改中。

3. 为了把QH1优化得更好, 最近又买了好几台国内外友商的耳放产品(花了好几个W), 一方面可以参考各自的优势,另一方面也是为了对比得更多。

4. 买了HIFIMAN的HE6用于测试耳放对平板耳机的驱动性能,同时也买了EFXXX耳放用于驱动平板耳机的参照对比。

5. 最近研究了非常多国内外经典耳机放大器的线路框架及用料,有了一些新的感触, 虽然新一版的QH1板子刚焊起来都还没调试完,但我又想进行新的修改了。我还想做几块新的板子回来对比验证,看看能否在现有声音基础上得以进一步的突破。我们的工程师最烦我就是这一点--产品总是不停地改来改去以至于计划的上市时间不断的推迟。也许执着于技术的我真的不适合做研发经理。

6. QH1的分体电源又更新了一版,还没有开始调试。

7. QH1原来使用音量旋钮加单按键的操控方式,这种方式在调整菜单时不能及时的去调整音量(因为旋转也用于改变菜单选项),会让使用者感觉不便(比如调了增益感觉声音大了需要最快的速度降音量;比如切换了输入通道感觉响度太大了要马上降音量... ...)。新的版本改用了触摸屏,菜单使用触屏的方式调整,旋转调整就专用于音量,这样会更加合理方便。

8. MUB1已经断货,这有点超预期了,要感谢大家的支持! 在双11活动开始前,清点库存还有近200台,当时有同事提醒我安排下一批,但我想双11期间它又没有优惠,并且上市已经有一段时间的它已经进入到日常销售状态,理论上日常销售状态的这类产品200台是可以卖一段时间的,因此就没有急着安排下一批的物料(为了公司保持充足的正向现金流,我一般不会在手里提前压太多库存)。没想到双11期间的销售还是远超了预期,还没到活动期结束就售磬了。目前在抓紧准备下一批的物料,因为不少料是直接从Digikey、Mouser这种国外平台采购,因此周期会长一点, 预计下一批货月底到下月初应该能生产出来。

回到顶部
huozhe32
  2797楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023-11-22 9:39:48 [只看该作者]

QH1自带电源吗

回到顶部
clark
  2798楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023-11-26 11:30:25 [只看该作者]

以下是引用huozhe32在2023-11-22 9:39:48的发言:
QH1自带电源吗

有三种供电方式:
1.内置电池。
2.外置12V适配器或者线性电源供电。
3.专用多路输入的高电压分体电源供电。

回到顶部
clark
  2799楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023-11-26 11:37:45 [只看该作者]

1. 原以为HE6这种平板耳机主要是吃电流, 但没想到比HD800、T1一二代这种高阻动圈还要更吃电压(要知道后者阻抗是HE6的12倍啊)。目前听下来感觉耳放供电电压30V是不太够的,需不需要增加供电电压?如果要增加,那需要增加到多少?增加后是否会影响对其他类型耳机的控制力?......都得去多试多对比才能知道。

2. 过度内卷测量参数或许是一个错误?
MUB1为了在测试参数上做得更漂亮一些(现在好多消费者太看重这个),在增益切换部分没有使用传统的电子开关(QA360、QA361、QA390都是使用电子开关)。因为我们实测下来就算是用最好的电子开关也会让SNR参数差2-3个dB,而使用继电器则没有这个问题。但传统的继电器不但体积大,最关键是耗电量高,在如此小体积的MUB1里根本无法使用。最终,我们选用了几乎不耗电的磁保持继电器,体积上则选用了目前我们能买到并且相对靠谱的最微小的型号,这款继电器由美国泰科(AXICOM/TE)生产。

这款继电器我们在20几台工程机上面经过了长时间验证,但是第一批MUB1我们还是发现了一些问题。首先就是第一批有个别机器使用一段时间后,某个继电器会出现触点接触电阻大;另一个问题就是在受到让继电器有较大震动的外部力量时,继电器的吸合可能会断开(因为这种继电器平时是不通电的,由内部的永磁铁负责吸合)。这两个问题都会让机器增益发生改变从来出现偏音。后者在第二批始我们通过软件优化,让每次插入耳机时继电器都复位一次(通一下电)来规避震动造成的影响。前者问题我们与供应商的技术人员作了详尽沟通,他们怀疑是加工厂在板子的生产过程中让洗水板进到了个别继电器里了(这个微型继电器密封外壳太薄了,洗板水有可能透过外壳滲进去),针对已经出现问题机器的解决办法只能是返厂更换继电器。我们从第二批开始已经要求加工厂改进了生产工艺,以确保洗板水不会碰到继电器,同时为了更加稳妥,我们也要求供应商供货必须是两年内的新批次。

这第一批MUB1出现个别机器的偏音问题给消费者带来了极大的不便, 这也让我们反思--过度关注测量参数或许根本上就是一个错误。电子开关虽然测量参数会差几个dB,但好的电子开关对声音的影响已经完全听不到,同时成熟稳定、耗电小、体积小、成本低(4颗这种微型的磁保持继电大差不多要100元人民币),为什么要弃而不用呢?

如果您的第一批MUB1在S或者H增益有出现明显的偏音问题(目前第一批MUB1这个故障率已经超过5%),请将机器按售后地址及注意事项直接寄给我们(主机就行),我们会免费为您更换全部4颗继电器到新批次,并且将固件升级到最新版本。此次返厂属于召回动作,不记入维修次数,因此如果未来您要将此机器出售二手,仍然可以标注为全新机无修无摩。因此事给您带来的不便还请谅解!

回到顶部
鼓捣装神
  2800楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023-12-1 23:21:54 [只看该作者]

陈总,662好久上市啊

回到顶部