乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区QLS-HiFi产品及技术专区QLS-HiFi产品及技术相关 → [原创]用三十年玩音响的经验将661+890玩出极致的音乐重播!

共有102054人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
木子日月
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]  发帖心情 Post By:2018-3-27 13:41:51 [只看该作者]

楼主真是研究到家了!我也有一套QA661和QA890西装,只是随随便便的往架子上一放,既没有配置脚钉也没有更换(还是原装)线材,但是却因此更换了前后级功放以及音箱!花了不少的银两。下一步也要学一学楼主折腾一下脚钉及线材,看看有什么效果!

回到顶部
上若蘭谷
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-3-29 20:38:50 [只看该作者]

折腾大件是大出血,折腾小件无压力,其乐无穷。

回到顶部
lifudong
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
你好,蘭谷前辈,如何找到您所说的油铜钉、合金垫?  发帖心情 Post By:2018-3-30 12:42:00 [只看该作者]

您好前辈:这几天正好在研究避震,对尖钉感悟很深,手上的钉很不满意,如何能找到您所说的脚钉?(麻烦你了)

回到顶部
上若蘭谷
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-4-1 20:26:34 [只看该作者]

续上

由于信息量与密度、动态、两端延伸的大幅提升,原来的系统状态已经无法承受,必须作出相应的调整来化解这种素质的提升。

道理很简单,但是要做好却非常困难。我在各方面都作出一定的微调,于事无补。听了几轮的《渡口》,被那低频震得五脏六腑都要乱位。一起来的朋友,也忍不住说:要调好这种低频,很困难哦。最后,我们都放弃了。坐在一边喝茶聊天。

对于唐兄的音箱摆位,我一直提议要重新调整,但是因为家居环境的限制,无法作出太大的变动。 但是,B&O100有一个好处就是随时可以调整高度和倾角,我也是很无奈地提出要调一下这两个方面。

唐兄虽然答应了,但是还是跟我详细介绍了该音箱的一些设计理念,还有他摆位和调整高度和倾角所花的心思和功夫。我一向喜欢强人所难,只要对方不反对,我必定要实践到底,这种个性去到一些官员或者富贵人家那里也同样如此。

一不做二不休,抄起工具马上动手。三分钟的事情,搞定开声,听回刚刚播放得不错的录音,一切明显更好。但是,我的目标很明确是《渡口》,我提出要播放《渡口》,大家都面露厌倦。谁知道,低频第一声响起,大家的眼珠子都掉了一地。现在的低频干净利索、又有弹性,到了这种程度,根本不再用作什么AB对比,就一路地欣赏录音、音乐之美即可。

唐兄本身就具备扎实的音响理论和经验,马上就领悟到一个道理,以前他也曾经把音箱抬高,但是哪怕抬高一点,声音都会虚。现在素质提高了之后,抬高音箱反而是必须的一步了。

对于这段经历,我最后只想说一句话:我在唐兄家里的运气实在太好啦!居然,一击即中,这不是运气是什么?

回到顶部
上若蘭谷
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-4-1 20:28:17 [只看该作者]

好了,我跟唐兄,跟661的故事就说到这里,现在回到把玩661+890的环节!

回到顶部
上若蘭谷
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-4-1 20:51:06 [只看该作者]

以一个玩数播最重要的心得,拉开序幕。

音源受到震动的影响,一般来讲  开盘大于黑胶,黑胶大于CD,CD又大于数播,数播因为本身没有像黑胶、CD那样靠转动来读取信号,所以它本身的震动和受震动的影响都是最小的。

以致,数播系统,在非常低级的震动处理或者恶劣的环境里都能获得较高的声音素质,特别是动态的还原。

数播,是由素质走向音乐味的。它的音乐味由不断的提升细节、微动态来追求音乐本身的音乐味,此方为正途,其他都是邪门歪道,信不信由你图片点击可在新窗口打开查看

黑胶,是由音乐味走向素质的。它的素质是不断地减少黑胶播放方式本身的音染来达到的!

相对来讲,黑胶对震动的敏感程度要比数播强烈得多。高端的黑胶系统,运用重量级或者气浮、磁浮等方式来克制震动对重播的影响,可谓,无所不用其极。

那是否可以说,数播对震动是相对麻木的呢?

答案是:是,也不是!为何这么说?数播对低级的震动处理是相对麻木的。对于避震处理来讲,数播会有一个临界点,当超过这个临界点之后,数播对震动的敏感程度就会马上加剧。

为何这么说?下面没有超过10个回帖,我懒得说,谁在乎谁呢。我就喜欢做这样的事,再怎么说,我也是写过两三天过万点击的热帖。太冷了,我受不了,走人图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一听中情
  27楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-4-3 16:04:50 [只看该作者]

久未登陆论坛,今天终于看到了蘭谷避震专家的精彩文笔,很是欣慰!

一来,终于将蘭谷兄拉下了水同玩乾龙盛数播,窃喜~~   二者,论坛有这位避震专家在场,对乾龙盛及用家应该都是莫大的帮助,同乐~~

无疑,蘭谷系列避震产品在我的系统上每次都是质的提升,音响调校犹如伯乐之于千里马,运气的成分是有,但根本的是基于理论正确、经验丰富和敢于打破传统思维的局限。

使用便宜的qls数播器材,配合廉价的2.5w单端直耦2A3关氏胆机,在近70平米空间推动五分频13吋低音的1978B&O顶级监听音箱,属现代与古董的结合,敢说国内无先例,没有现成的资料,全凭经验、悟性和摸索,处处挑战极限,但最终调出了非常满意的声音,用老关的话说“逊真声一等”,哈哈。

玩音响三十多年,接触过不少器材,拆解过研究过各年代B&O器材,深有感触,音响不在于贵价而在于系统调校,思维不在于繁冗而在于简洁明晰,音响这事把它当成技术活严谨认真地做,跳出固有模式束缚才会有进步。

无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽, ,任重而道远啊。

回到顶部
mjqmjq8
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-4-4 22:53:12 [只看该作者]

学习了 

回到顶部
INEEDYOU
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-4-6 11:08:03 [只看该作者]

全部看完了。看的我等初烧一愣一愣的。好多专业术语。谢谢大神授业!

回到顶部
pizza520
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-4-8 20:05:24 [只看该作者]

上若兄,请继续呀。。支持

回到顶部
总数 55 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页