乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区QLS-HiFi产品及技术专区QLS-HiFi产品及技术相关 → [求助]求教版主

共有44968人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
qijian101
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]求教版主  发帖心情 Post By:2013-11-2 13:30:21 [只看该作者]

使用F1000,多用电源插座与美标电源插座的火线、零线接法相反,虽然多用电源插座可以插入美标电源插头,可是另一端进入我们的播放器时就会反相了。是不是不能这样使用啊?

回到顶部
f5122298
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-11-3 1:04:04 [只看该作者]

我来解释下(搞电的,呵呵):①首先,220V火线、零线,叫极性,不是相位;相位是喇叭线的正负极,喇叭正负极接反了,声音飘忽不定,声场乱,听了耳鸣;②电源极性反了,问题没有那么严重,一般听不出来。唯一有影响的,是对变压器的噪音影响,变压器噪音大了,对机箱里面的电路影响就大,影响音质。一般,变压器的设计上,火线、零线与插座吻合的话,变压器噪音低些,反了的话,噪音高些。③国标的电源插座,是正品字形,下面两个是左零右火;美标的插座,是倒品字形,上面的两个是左零右火。因此,你用国标线,插到美标插座,那正好火线、零线就是反的;④很多DIY的电源线,你不知道是美标还是国标线;即使卖家告诉你是美标,但接线很多都接成国标的了,我就买过一个900多的DIY电源线,美标的,线本身里面就接反了,接成国标的了。实际上,管他美标、国标线,你拿回来,先插到F1000的国标插座上,然后把线的尾端的三个插孔正对着你的脸,成正品字形,下面两个孔,左边的应该是火线,用试电笔试一下就知道了。若左边的是火线,则插对了,否则,换到美标插座上。⑤网上很多说音源、解码器和功放的电源极性要接成一样,要么都用国标,要么都用美标,这纯属扯jibadan。

回到顶部
f5122298
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-11-3 1:09:17 [只看该作者]

补充一句:一般高档的石机功放,变压器都做了严格的隔离,即使电源线正负极接反了,没有任何影响,至少人耳朵是听不出来的;对于胆机,因为变压器多,影响就大些。

回到顶部
zz蓝海zz
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-11-3 8:14:47 [只看该作者]

学习了。以前一头雾水,现在明白了,简单的辨别方法。谢谢!

回到顶部
fanjun
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-11-3 12:20:46 [只看该作者]

以下是引用f5122298在2013-11-3 1:04:04的发言:
 我来解释下(搞电的,呵呵):①首先,220V火线、零线,叫极性,不是相位;相位是喇叭线的正负极,喇叭正负极接反了,声音飘忽不定,声场乱,听了耳鸣;②电源极性反了,问题没有那么严重,一般听不出来。唯一有影响的,是对变压器的噪音影响,变压器噪音大了,对机箱里面的电路影响就大,影响音质。一般,变压器的设计上,火线、零线与插座吻合的话,变压器噪音低些,反了的话,噪音高些。③国标的电源插座,是正品字形,下面两个是左零右火;美标的插座,是倒品字形,上面的两个是左零右火。因此,你用国标线,插到美标插座,那正好火线、零线就是反的;④很多DIY的电源线,你不知道是美标还是国标线;即使卖家告诉你是美标,但接线很多都接成国标的了,我就买过一个900多的DIY电源线,美标的,线本身里面就接反了,接成国标的了。实际上,管他美标、国标线,你拿回来,先插到F1000的国标插座上,然后把线的尾端的三个插孔正对着你的脸,成正品字形,下面两个孔,左边的应该是火线,用试电笔试一下就知道了。若左边的是火线,则插对了,否则,换到美标插座上。⑤网上很多说音源、DAC和功放的电源极性要接成一样,要么都用国标,要么都用美标,这纯属扯jibadan。

"电源极性反了,问题没有那么严重,一般听不出来。唯一有影响的,是对变压器的噪音影响,变压器噪音大了,对机箱里面的电路影响就大,影响音质。一般,变压器的设计上,火线、零线与插座吻合的话,变压器噪音低些,反了的话,噪音高些。" 不知道兄弟说这话的理论依据是什么:我国交流电频率是每秒50Hz的,难道变压器的火线、零线接反频率就降低 或 增加了。兄弟在这不耻下问了。

回到顶部
fanjun
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-11-3 12:23:51 [只看该作者]

以下是引用f5122298在2013-11-3 1:09:17的发言:
 补充一句:一般高档的石机功放,变压器都做了严格的隔离,即使电源线正负极接反了,没有任何影响,至少人耳朵是听不出来的;对于胆机,因为变压器多,影响就大些。

胆机的变压器多,为什么影响就大些?这些变压器是一样的吗?

回到顶部
wangchang5460
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 中国制造
等级:青蜂侠 帖子:546 积分:3253 威望:0 精华:0 注册:2010-12-20 21:49:24
  发帖心情 Post By:2013-11-3 15:38:34 [只看该作者]

我买的两根DIY电源线都是美标插头,因为1米长的电源线太硬以及F1000摆放位置的限制,目前我只能把美标插头插到F1000的国标插座上,可能已经对变压器的噪音有了影响进而影响音质了,但我居然什么都不知道,看来我应该去买只电笔好好按烧友f5122298的提示测测再说;但是我的F1000排插电源线插头插到了另一个美国CORCOM30VK6C美式6位电源滤波器插板插座上了,是不是这样就歪打正着了?但如果虽然是美标插头但电源线接法不是美式的,那结果还是不理想。

喜欢精益求精的民族产品。
 回到顶部
f5122298
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-11-3 16:15:12 [只看该作者]

楼上的回复:
1、变压器的噪音不是指频率,我国的频率是50赫兹,表示发电机每秒钟转50转,如果频率低,1赫兹或高1赫兹,那是不得了的事情,这个区域的电网就会与全国电网脱离(电力系统保护自动动作),崩溃了!因此,家里供电的质量,不用太担心。机箱内的变压器产生的噪音,是震动产生的,这个噪音我们人是感觉不到的,但对音质的影响,主观能从声音上感受到。变压器的噪音,与变压器本身质量、变压器的固定、变压器的隔离方法有关系。低端的功放、解码、转盘,变压器的质量、隔离等,不可能很好,噪音肯定大。高端的,这方面的投入大些,效果就好些。变压器的输入的两根线(火线和零线),如果电源线与之吻合,变压器的噪音会小些,这是变压器设计上的技术措施,不要问为什么,变压器的工艺设计就是这样的,呵呵。
2、胆机变压器多,而且升压,石机变压器少,是降压。高压谐波厉害些吧?

回到顶部
f5122298
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-11-3 16:27:17 [只看该作者]

以下是引用wangchang5460在2013-11-3 15:38:34的发言:
我买的两根DIY电源线都是美标插头,因为1米长的电源线太硬以及F1000摆放位置的限制,目前我只能把美标插头插到F1000的国标插座上,可能已经对变压器的噪音有了影响进而影响音质了,但我居然什么都不知道,看来我应该去买只电笔好好按烧友f5122298的提示测测再说;但是我的F1000排插电源线插头插到了另一个美国CORCOM30VK6C美式6位电源滤波器插板插座上了,是不是这样就歪打正着了?但如果虽然是美标插头但电源线接法不是美式的,那结果还是不理想。

您的F1000插在美标墙插上,而DIY美标线又插在F1000的国标插座上,如果墙插、F1000、DIY线三者的内部接线都没有错的话,应该是负负得正,呵呵!不过,你最好测一下。很多小厂的产品、DIY产品,是技工接线的,不一定有严格的接线规范,这就是产品的品控(能不能做到每个产品都按严格的程序来做),有的DIY喇叭线、信号线,把相位的正负极都搞反了,这对声音的影响是颠覆性的!我的汽车换了一套1W多元的德国喇叭,拿到城市汽车音响店去装,结果两个喇叭的相位给我接反了,开始还以为喇叭有问题,声场混乱,找不到人在哪里唱歌,声音飘来飘去,我后来话300多元买了一个相位仪,自己才找出两个喇叭相位接反了,纠正后声音立即好了。我怀疑是没有买店里的喇叭,只让他们装,他们故意给装反的,也肯能是技工确实技术不行,连喇叭线的正负极都不认识。你想,我国搞技工的,有多少事读过书的?技术好的技工,能亲自给你装喇叭吗?

回到顶部
qijian101
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-11-3 19:20:58 [只看该作者]

谢谢f5122298的指教和各位参加的讨论,除了明白了我想要知道的问题,还学到了一些其他方面的用电知识,本人受益匪浅。谢谢大家了! 我的电源线就是国内DIY的电源线,按f5122298所授方法测试过,测试过后又将该线的头尾拆开看了,是那种按我国电源使用情况DIY的电源线,插电源端是按美标电源插头接法,插设备端是按国标线的接法,也就是说我的这条线只能插在F1000的美标插座上送入设备后极性是对的。

回到顶部
总数 18 1 2 下一页