乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区QLS-HiFi产品及技术专区QLS-HiFi产品及技术相关 → 限制随身播放器真正音质的短板或者说瓶颈都有哪些?

共有211826人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
clark
  91楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8594 积分:46502 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2014-3-25 10:09:39 [只看该作者]

随身播放器短板之三:
数字音频-从源头开始保证HiFi

QA360-采用高端台式数字播放器相同架构

比较过不同数字播放器、比较过不同数字界面的烧友应该是深有感触,数字音频输出的声音可以有很大的不同,并且对整个系统的影响并不比解码带来的影响小。

QA360播放器数字部分来源于QA860, 并吸取了QA660及QA860的设计经验,虽受限于体积与电源无法达到QA860这种高端台式播放器的水平,但比很多用ARM或消费类方案制作的播放器是有级别上的提升。(就像我们用DVD做数字输出接再贵的解码也无法与CD匹敌一样,因为源头已成了最大瓶颈)。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
clark
  92楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8594 积分:46502 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2014-3-25 10:13:54 [只看该作者]

随身播放器短板之四:
音量控制

QA360采用高端台机音量控制架构完美解决左右平衡与数位损失

模拟电位器低端调节不够精细使高敏耳塞难调到合适音量,左右不平衡造成偏音、结像偏左或偏右是很多使用模拟电位器播放器的通病,几乎成了不治之症。

数字音量会压缩降低比特数,小音量严重损失信号转换精度,又是毋庸置疑的, 手上有使用传统数字音量控制播放器的朋友可以试验一下:数字输出音量最大化后的音质要透明的多,动态、音场也要好得多。

机械开关切换精密电阻似乎是比较完美的方式,但在随身体积下20几档的精度还要兼顾各种耳机实在是太不够精细了,部分耳机是多一档大了,少一档又小了,实在难以用完美来形容。

PGA2311是一颗经常在国外几万几十万HiFi器材中出现的音量控制芯片,是TI的一颗顶级音量控制芯片,是一款双声道可编程模拟增益放大器,可以通过编程控制模拟放大器的输出幅度,达到音量控制的目的,要注意它不是一颗传统意义的数字音量控制,它完全是一个用编程控制的模拟电位器,其控制步长为0.5dB,控制范围为+31.5Db到-95.5Db, 也就是最大可以有255个刻度,调节可谓足够精细,什么耳机都能容易的找到最合适音量位置。其左右平衡度为+/-0.05dB, 相比出厂品质标准定为平衡度+/-3dB的ALPS电位器可以用足够高大上来形容。当然PGA2311原厂批量订货含关税等USD $8.00的单价(加上相关外围超过10美金)相对于不到1美金每个的ALPS 09型电位器也足够高大上了。

QA360使用PGA2311作音量控制,并给PGA2311足够纯净的电源以保证足够好的声音表现。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
larkspur
  93楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-25 11:41:38 [只看该作者]

高端数字音量控制羡慕ing~,我的860要是有这个就好了

回到顶部
小康牛肉酱
  94楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-25 11:53:09 [只看该作者]

看起来QA360作为转盘的水平也超级高啊

回到顶部
qq3322363
  95楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-25 12:04:51 [只看该作者]

越看越给力 到时候直接预定。

回到顶部
咖啡猫
  96楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-25 13:53:33 [只看该作者]

具体声音风格趋向如何不太清楚 但是从陈sir哪里了解下来,360绝对是用料十足,许多地方不计成本下了猛料的!预售价格是绝对的良心,就等预定发布了

回到顶部
love4all
  97楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-25 14:23:20 [只看该作者]

这个讲座实在是好,以前看一个播放器,只要是DAC,运放指标高,就是个好东西,买了就值。结果回来一听,不是这么回事。

回到顶部
ping3357
  98楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-25 14:41:30 [只看该作者]

究竟何时能预订啊,是在等不及了!

回到顶部
ltl999
  99楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-25 14:58:10 [只看该作者]

下个月应该可以预定了吧,静心等待!关键是拿到手的时间。

回到顶部
fanjun
  100楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-25 17:50:07 [只看该作者]

QA360使用PGA2311作音量控制,那音量调整应该是线性的吧!

回到顶部