乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛产品用户交流区其它区域悠闲茶楼 → Clark的随记

共有3871117人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
clark
  2551楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8591 积分:46481 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2021-11-16 11:14:32 [只看该作者]

以下是引用lyfagbfr在2021-11-15 19:29:13的发言:
蹭楼建议一下,390机器上的中心按键可以长按后选择将歌曲加入收藏,但遥控器不行......能否让遥控器也实现同样功能?不然每次半躺在沙发上听歌,换曲倒是可以遥控了,但想加入收藏夹的时候还得起身去按机器,懒人痛苦啊~图片点击可在新窗口打开查看

遥控器的长按功能我们这么多年就没有用好它, 因为这个方案的长按码太简单,纠错能力不行,每一次我们只要开通了长按某个键, 就特别容易受到干扰误触发,最后用户吐槽反馈特别多,又不得不取消长按功能。

回到顶部
wdw19861130
  2552楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021-11-16 15:16:05 [只看该作者]

662啊!662啊?

回到顶部
clark
  2553楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8591 积分:46481 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2021-11-16 17:19:02 [只看该作者]

以下是引用wdw19861130在2021-11-16 15:16:05的发言:
662啊!662啊?

662啊!我很愁啊! 好多材料都买不到, 不知道啥时候供货才能够正常! (MCU、CPLD、PLL、部分高端的LDO、一些型号的电容......都买不到货啊!)

回到顶部
clark
  2554楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021-11-24 20:19:21 [只看该作者]

[一颗小小的电感也会对声音造成致命的影响]

第二批的QA390LE在PCB板的测试中发现有相当比例的机器某一个位置的EMI辐射大于上一个批次, 虽然对于所有的音频参数都不会有任何的影响,声音上也听不出差异,但本着精益求精的态度还是不能允许这样的产品下线。

最后通过排查发现罪魁祸首是其中一款全封闭的金属电感,因为是国外品牌也不太好与原厂沟通,没有办法,另外买了几种不同品牌的类似电感回来测试。

测试下来长江微电与胜美达的电感各种参数都挺好, 但在成品实听环节, 用长江微电电感的机器声音会单薄一些,因此放弃。用胜美达的机器当时听下来声音感觉还可以,没有发现有问题(听的时间不够长)。 因此就批量采购回来准备全部更换。

第一天15台机器老化完成并在APX555上各种参数测试都OK以后,机器就到了我办公室要我每一台确认声音。连续听了很多台,都是不好听,具体到声音的各方面细节也没感觉有问题,厚度密度也没问题,但总感觉缺少感情,不打动人,后面对比发现是有缺少些泛音,显得呆板。因为这批PCB板首件装出的成品机声音我听了好几天是确认没问题的(那台没有换电感),与现在的机器只有电感不同,因此直接就怀疑到胜美达。拿了几台机器换回原来品牌的电感(原来品牌的电感虽然有一定比率的EMI超标,但大部分还是OK的,测试挑选就行), 换回电感的机器再听声音就正常了。

只一个电感的品牌不同,就对声音影响这么大! 实际上不好听的胜美达电感测试各参数比原品牌还更好, 但声音就变得那么不好听了。

后来,我们又从国外平台买了近10个品牌的电感样品回来测试, 希望从里面能找到声音与参数、一致性都完美的品牌。

回到顶部
clark
  2555楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021-12-4 15:43:03 [只看该作者]

限量版的生产要耗费我非常多的时间,是因为每一台机我都要认真的听过,为了确保自己能听出(排查出)哪怕声音差一丁点的机器,每一台机我的试听都要花上好几十分钟。不但要单独听每一台各种音乐风格的声音表现,还需要与参考机做仔细的AB对比。 因为有些元件的一致性并不是非常完美,有一颗时钟元件可能因为参数做得太高了,以至于有相当一部分比率的声音是不足够丰满的,但这种不丰满如果你关注的点不在这个上面, 不在一个非常安静的环境下,不在心完全静下来的情况下,就算是AB对比,也不一定能够及时听出来,因此就需要投入更多的时间与精力来反复对比。再加上还有个别机器是其它器件或加工工艺造成的声音一致性问题,声音问题的方向又不见得都是不足够丰满这一个问题了, 因此听的时候关注的点就需要刻意保持广度, 有时候10几台机器听下来人就会非常的累。但因为保证了出厂机器声音的一致性,并且感动于那些没有问题机器的好声音,成就感与幸福感还是到位的。

虽然这些差异并不容易听出,对于大批量生产的非限量版机器,这么细微且不容易发现的声音差异本就可以忽略, 但如果我一旦发现了它,我再听这台机器时就会发现怎么听都不好听了(也许有心理作用,也可能是被脑放了)。 被排查出来的大部分机器也只需要把造成一致性的元件更换或者工艺重新处理声音就会正常(当然也偶而会有机器是需要更换或处理两次才正常的,这进一步加剧了工作量)。

对于我个人来说,也只有限量版才需要我亲自投入这么多的时间在生产产品的品检环节, 从9月底到11月限量版因为外壳交货延迟,缺货了近两个月,也是我比较轻松的两个月,但随着最近外壳陆陆续续的交货,研发之余,又要更多忙于限量版成品试听工作了。

在得到订阅全年的《详谈》马上就要收到最新一期对话《张勇》了,这位张勇不是阿里巴巴的CEO张勇,也不是海底捞的创始人张勇,他是新荣记的创始人张勇。新荣记是中国餐饮品牌里面,拿到米其林评级最多的餐饮公司,截止到2021年,新荣记旗下餐厅一共摘得11颗星。他在全国只有30几家店,追求在质上进取,而不一定非要在量上做规模。张勇最打动人的就是极致的产品精神,孤注一掷去追求产品的好,哪怕只做透了“好”这一点,也能走出自己的路。期待收到这本书,好好读一读!

回到顶部
clark
  2556楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021-12-11 9:44:05 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

这个是原计划这个月广州耳机展的背景墙设计, 广州展也因为疫情又延期了(也不知道会延到什么时候)。

小尾巴这个案子其实2021年初我们就做了两款, 但当时因为有些设计没有达到预期就暂时停下来了。
从7月开始又重新捡起这个项目,是因为一方面有了一些新的灵感,离实现我的预期更近一步了。
另一方面也是因为现在什么芯片都缺, 需要用得比较多芯片的产品都没有办法生产,但公司要活下去就一定是要有产品可以卖。
小尾巴因为需要的总芯片数目不多, 而且成本相比大台机要低很多,在研发初期重要的芯片都可以想办法先备它几千套,这样就可以确保在当前啥芯片都买不到货的大环境下我们还有东西能卖。
当然要做就一定要做到有一定的价值才有意义(同质化的产品是没有任何价值的),这也是我们研发周期较长的最主要的原因。

回到顶部
海边的松狮
  2557楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021-12-14 17:04:48 [只看该作者]

期待QLS的小尾巴

回到顶部
clark
  2558楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021-12-16 18:28:35 [只看该作者]

最近有个用户说他的QA390限量版感觉低频量感与下潜都不算优秀,煲机已经几百小时了仍然没有改善。
我感觉很奇怪,因为QA390LE的低频刚好是这一台机器的亮点, 再加上我自己生产试听时排查出的晶振一致性问题刚好也是这个现象,
因此就让这个客户把他的机器返厂免费检查与确认。

前两台收到机器,我再听,还真的低频会差点, 声音大气的感觉少了。
这台机器在前期出厂前我自己试听时也没有把它排查出来,估计是不是有时一次性听太多太久,耳朵疲劳了。(造成的原因还是那颗昂贵晶振的一致性问题)
发现这个问题后,必须要在后续出厂的成品中进一步避免,因此改善后续生产流程:
1.  半成品我自己再单独听过一次,先排查出一些声音不足够好的。(生产线品检员并不能听出这种细微声音差异)
2.  我在成品试听时每听完一台休息几分钟, 每一台试听的时间及音乐种类还要增加, 并加长与参考机AB对比的时间。

因为可测试参数上并不能发现有任何的不同,因此这种排除只能靠耳朵。

回到顶部
feelfly
  2559楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021-12-17 21:16:12 [只看该作者]

限量版还有个问题是特别欠煲,开声很好,煲开也很好,但中间有一段衰声期特别长,声音脆刺低频少,当时差点挂鱼,耐心再用一段时间就正常了,就很神奇

回到顶部
clark
  2560楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021-12-17 22:01:45 [只看该作者]

以下是引用feelfly在2021-12-17 21:16:12的发言:
限量版还有个问题是特别欠煲,开声很好,煲开也很好,但中间有一段衰声期特别长,声音脆刺低频少,当时差点挂鱼,耐心再用一段时间就正常了,就很神奇

跟内部用到的很多材料有关, 我们好多产品都有这个一样衰声期(QA350时代可能很多用户还记得),一般发生在100-300小时之间的某几天,之后就正常了,也差不多快煲好了。

回到顶部